естественные роды после кесарева, ЕР после КС, естественные роды после КС, можно ли родить самой после кесарева, рубец на матке является ли показанием к кс, рубец на матке, оценка рубца на матке
Фото
Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Маргарита спрашивает:

«Первая беременность закончилась кесаревым. Во вторую врачи настояли на операции, хотя кроме шва на матке противопоказаний не было. Сейчас у меня второй триместр беременности. Хочу рожать сама. Возможно ли это после двух кесаревых?»

Наталья Кан

Наталья Кан

Акушер-гинеколог Европейского Медицинского Центра, д.м.н., профессор, главный врач Перинатального центра

— Сложность естественных родов после кесарева заключается в необходимости абсолютного контроля за процессом. Рубец на матке повышает риск осложнений. Например, может увеличивать риск врастания и предлежания плаценты. Поэтому сам факт его наличия должен быть всегда учтен врачом, и ответственность акушера-гинеколога возрастает многократно.

Если рубец состоятельный и нет противопоказаний для естественных родов, врач поддержит женщину в желании родить самостоятельно. При несостоятельном рубце в зоне вмешательства на матке рубцовая ткань замещается неполноценными волокнами. Этот участок становится недостаточно эластичным, не переносит нагрузок. По мере увеличения срока беременности это чревато различными осложнениями, вплоть до разрыва матки.

Состоятельность рубца оценивают по УЗИ в третьем триместре. Кроме того, симптомами несостоятельности могут быть боли в области рубца, болезненные шевеления плода. В этих случаях визит к врачу и полноценное УЗИ помогает избежать трагедии. Вовремя диагностированный несостоятельный рубец — показание для КС.

Однако два и более кесаревых сечения в анамнезе, согласно российским клиническим рекомендациям, — это показание для операции. Конечно, никто не может заставить женщину дать согласие на нее, это прежде всего решение самой пациентки. Но на первом месте должно быть здоровье мамы и будущего ребенка. Поэтому мы всегда обсуждаем, почему в том или ином случае нужно выбрать тот или иной способ родоразрешения.