родила в 70 лет, самые старые роженицы, старородящие матери, беременность после 70,
Фото
monkeybusinessimages / iStock / Getty Images

В наше время беременность в 40-45 лет уже никого не удивит. Хотя врачи и говорят, что после 35 шансы женщины зачать ребенка резко падают. Правда, порой случаются настоящие чудеса. Взять, к примеру, историю 62-летней американки, которая случайно забеременела спустя 16 лет после менопаузы.

А на днях с рождением ребенка поздравляли 70-летнюю индианку Дживунбен Рабари. Она и ее муж, 75-летний Малдхари, впервые стали родителями.

Пара жената уже 45 лет. Все эти годы супруги тщетно пытались зачать малыша. А полтора года назад решили попробовать процедуру ЭКО. Женщина забеременела с первой же попытки.

«Когда супруги впервые пришли к нам, мы сказали им, что в таком возрасте Дживунбен не сможет родить ребенка, — рассказал врач Нареш Бханушали порталу Newsflare. — Но они настаивали. Сказали, что их родственники уже проходили через такое. Поэтому, узнав о процедуре, они решили обратиться к нам. На моей памяти это один из редчайших случаев».

родила в 70 лет, самые старые роженицы, старородящие матери, беременность после 70,
Фото
Anadolu Agency / Anadolu Agency / Getty Images

Несмотря на возраст и большие риски, супруги были уверены, что станут родителями. Хотя будущей маме пришлось пить лекарства, чтобы восстановить менструальный цикл, перенести операцию по увеличению размера матки, которая сократилась из-за менопаузы. Лечащий врач говорит: процедура эта изнурительная.

Но Дживунбен настаивала — она мечтала познать счастье материнства до того, как покинет этот мир. Дважды в месяц престарелые супруги проезжали 150 километров на автобусе из своей деревушки до больницы для регулярных осмотров. И их старания дали результат.

Правда, беременность прошла не так гладко, как хотелось бы. Хотя что можно ожидать в 70-летнем возрасте? Будущая мама страдала от высокого давления, поэтому на восьмом месяце беременности ей сделали кесарево сечение.

родила в 70 лет, самые старые роженицы, старородящие матери, беременность после 70,
Фото
Anadolu Agency / Anadolu Agency / Getty Images

Дживунбен стала одной из старейших рожениц в мире. Но побить рекорд ей не удалось. Кто еще отважился родить ребенка в 70 и более лет. Смотрите в нашей подборке.

+2