Жест доброй воли от Минобороны: кого из родителей не мобилизуют по новым правилам

Четверо несовершеннолетних ребенка или трое и глубоко беременная жена — до сих пор только такой многодетный папа мог претендовать на отсрочку от частичной мобилизации по семейным обстоятельствам. Но когда процесс пошел, стало понятно, что здесь что-то не так. Начать с того, что многодетными у нас по закону считаются родители уже с тремя детьми. А значит, в идеале, им тоже нужна отсрочка.

«С начала частичной мобилизации мы получили тысячи обращений от родителей о необходимости расширить круг лиц, в отношении которых должна действовать отсрочка, — рассказала в своем телеграм-канале омбудсмен по защите прав детей Мария Львова-Белова.

Как пояснила омбудсмен, еще 4 октября Генштаб ВС РФ направил в военкоматы и призывные комиссии новые указания. Теперь отсрочке от призыва на частичную мобилизацию подлежат еще три категории отцов. У них на иждивении должно быть:

  • 3 и более детей до 16 лет;

  • 3 и более детей до 18 лет, один из которых с инвалидностью;

  • ребенок с паллиативным статусом.

Информацию в разговоре с «Парламентской газетой» подтвердил и председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

«Это, по сути, жест доброй воли Министерства обороны, — подчеркнул Андрей Картаполов. — Он возник как ответ на запрос общества и действительно предполагает смягчение ряда требований для предоставления отсрочки от мобилизации».

Читайте также: призовут ли женщин после указа о частичной мобилизации