жирные продукты детям
Фото
Vesnaandjic/Getty Images/E+
Екатерина Пырьева

Екатерина Пырьева

врач-диетолог, к.м.н.

Молочные продукты

В год ребенку можно давать творог, сыр, сметану, но только не повышенной жирности. «Утяжеленные продукты» могут вызывать проблемы с пищеварением. К тому же важных питательных веществ в них столько же, сколько в стандартных аналогах, но калорийность в разы больше. И еще одно правило: чем выше жирность продукта, тем хуже усваиваются из него железо и кальций. Но обезжиренные варианты крохе тоже не нужны, поэтому в идеале нужно выдерживать традиционную планку: для молока и кефира это 2−3,2%, для сыра — 35−45%, для творога — 5−9%, для сметаны − 10−20%.

Сливочное масло жирностью 72−82% можно добавлять в кашу с 5 месяцев начиная с 1−4 г (к году объем доводится до 5−6 г).

Мясо

Утка и гусь отличаются повышенной жирностью, поэтому детям их не предлагают. Все остальные виды мяса малышам не противопоказаны, главное — выбрать нужный кусочек, если вы готовите еду для крохи сами. Чем моложе животное и выше сорт мяса, тем лучше. У класса млекопитающих самой постной считается вырезка, у птиц — грудка. В мясных детских пюре количество жира строго регламентировано, и опасаться передозировки не нужно. Как продукт прикорма мясо вводится с 6−7 месяцев.

Рыба

Нежирные сорта (судака, треску, камбалу) можно предлагать малышу с 8 месяцев. В готовые консервы некоторые производители добавляют семгу, но количество жира в них не превышает возрастную норму. На обычной кухне добиться такого результата невозможно, поэтому семгу домашнего приготовления лучше предлагать не раньше 6 лет, как и все остальные жирные сорта (скумбрию, палтус и др.).

жирные продукты детям
Фото
skynesher/Getty Images/E+

Неправильный вывод

Жирные продукты нередко появляются в меню ребенка слишком рано, ведь многие мамы готовы поспорить, что их малыш — самый худой на свете.

Лишнюю порцию мяса с овощами кроха вряд ли съест, поэтому родители идут на хитрость, подменяя молоко сливками, хлеб булочками, треску палтусом, и с чистой совестью потчуют его оладьями и пельменями. Но продукты повышенной жирности небезобидны: они не оставляют места для здоровой пищи и формируют вредные вкусовые привычки. Помочь малышу с маленьким весом может только врач: лишь установив причину проблемы, можно подобрать адекватное лечение и назначить правильную диету.

Больше полезных и интересных материалов о правильном питании детей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.