Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Живая азбука кинопроизводства: гид по выставке «За кадром: Есть что посмотреть»

Выставка продлится до 12 мая

0
Живая азбука кинопроизводства: гид по выставке «За кадром: Есть что посмотреть»

Вы уже сходили на «Чебурашку» и «Бременских музыкантов» (мы в этом почти уверены, потому что сборы в прокате бьют все рекорды), и вам, возможно, стало интересно, как делаются современные кассовые фильмы. Узнать о тонкостях создания этих и других фильмов, увидев киномир через призму кинопрофессий, можно на выставке «За кадром: Есть что посмотреть», созданную Киностудией Горького совместно с архитектурным бюро PSCulture на площадке будущего музея.

Коротко о главном

Живая азбука кинопроизводства: гид по выставке «За кадром: Есть что посмотреть»
  • знакомство не только с экспонатами-вещами, но и с процессами кинопроизводства за счет богатого фото- и видеоматериала (вы изучаете и даже пробуете сами все этапы создания фильма от написания сценария и препродакшна до съемок, монтажа и выпуска релиза фильма, бьющего кассовые рекорды),

  • интерактивные и фотозоны (декорации, костюмы, реквизит, оборудование со съемочных площадок — не просто красоты с пометкой «руками не трогать», это еще и инструменты, которые можно опробовать лично, и локации для ярких фотосессий),

  • взгляд на кинопроизводство через призму профессионального мастерства (интерактивные экспонаты площадок помогут вам побыть продюсером, режиссером, оператором, гримером и еще дюжиной специалистов, труд которых необходим для создания киношедевра),

  • возможность осмотра в зависимости от ваших предпочтений — в своем темпе (с использованием аудиогида, чтобы не упустить ничего важного) или в хорошей компании (всеми тонкостями и подробностями поделятся экскурсоводы на сборных экскурсиях по выходным). 

 Кинофильм. Начало

Живая азбука кинопроизводства: гид по выставке «За кадром: Есть что посмотреть»

Чему посвящена зона: стадии препродакшна.

Что увидите: Путешествие в мир кинопрофессий начнется для вас с фотозоны (вы увидите, как меняется обыденный интерьер, если посмотреть на него из-за кадра) и современной инсталляции из исторических документов. «Парящие» над столом сценариста листы — это музейный экспонат: копии материалов к популярному советскому шпионскому сериалу «Конец операции „Резидент“» Вениамина Дормана 40-летней давности.

В тоннеле к следующему залу можно посмотреть на этап подготовки раскадровок (на примере оригинальных режиссерских зарисовок Николая Лебедева к фильму 2022 года «Нюрнберг») и на этап кинопроб. Интересно сравнить исторические фотопробы Евгения Евстигнеева для фильма Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» и современные самопробы, очные и ансамблевые пробы номинантки на «Золотого Орла» Марии Лобановой.

Про какие профессии узнаете: продюсер, исполнительный продюсер, режиссер-постановщик, второй режиссер, сценарист, художник-постановщик, кастинг-директор.

Чем можно заняться: посидеть за столом сценариста, «полистать» на тач-экране скан-копию фотопроб и почувствовать себя кастинг-директором, оказаться в кресле режиссера (и, конечно, сделать фото в этой роли!)

Интересный экспонат: Копия тарелки с именами съемочной команды и названием фильма «Вера» (новая экранизация повести «Вам и не снилось» от Киностудии Горького) — символ традиции разбить такую ради успеха картины в самом начале съемок (после первого удачного кадра). Говорят, первым так сделал Сергей Эйзенштейн во время работы над гениальным «Броненосцем Потемкиным».

 Реальный выдуманный мир

Живая азбука кинопроизводства: гид по выставке «За кадром: Есть что посмотреть»

Чему посвящена зона: декорациям.

Что увидите: Декорации к подростковому триллеру «Кукольник». Концепт-арты, эскизы, фото макетов декораций других картин. Этапы создания «достоверной нереальности».

Про какие профессии узнаете: художник по декорациям, менеджер по локациям, скульптор, художник, декоратор.

Чем можно заняться: рассмотреть декорации в деталях, провести спонтанную хоррор-фотосессию в декорациях современного ужастика, попасть в красную паутину (осторожно, она может завладеть людской волей!)

Интересный экспонат: Ключевой акцент этой зоны — воссозданная главная локация триллера — подвал дома Кукольника, где он «оживляет» своих жутких марионеток (куклы в избытке, пугают отменно).  Камера. Свет. Мотор!

Камера, мотор!

Живая азбука кинопроизводства: гид по выставке «За кадром: Есть что посмотреть»

Чему посвящена зона: работе операторов и осветителей

Что увидите: Здесь можно увидеть операторское оборудование, в том числе плейбек-монитор, на который во время съемок передается изображение с камеры, чтобы вся команда от режиссера до гримера видела, какой выходит результат. В этой зоне наглядно показано, какое важное значение свет имеет на кадр (как создает глубину и настроение): благодаря интерактивным экспонатам вы сами сможете почувствовать влияние освещения на «картинку».

Про какие профессии узнаете: гафер (бригадир операторской команды), оператор-постановщик, оператор камеры, фокуспуллер («фокусник»), дольщик (оператор тележки «долли» на рельсах), плейбекер, логгер, рабочий-механик, осветитель и электрик («светики»).

Чем можно заняться: «поработать» оператором, «поиграть» со светом, узнать истинное значение хлопушки (да-да, там дело не только в номере сцены, кадра и дубля на ней).

Интересный экспонат: В зале расположен прибор для регулирования света, который доступен для экспериментов. В зависимости от комбинации рычагов можно создать ощущение драматизма или, напротив, романтическую и нежную картинку.

 Как звучит съемочная площадка?

Живая азбука кинопроизводства: гид по выставке «За кадром: Есть что посмотреть»

Чему посвящена зона: озвучке и подслушанными суевериями

Что увидите: Экспонаты этой зоны (наушники, киномикрофоны, петлички и многое другое) расскажут все о звуке в кино, включая иной раз мертвецкую тишину на съемках — в некоторых сценах требуют именно ее. Звук, как правило, накладывается позже — и вы как раз познакомитесь с процессами озвучки. А на выходе из этой зоны собраны архивные фото советских бэкстейджей самых известных фильмов Киностудии Горького.

Про какие профессии узнаете: звукорежиссер, звукоинженер, ассистент по «буму» (это не звук, это микрофон на длинной штанге), шумовик, артисты фолио-студии.

Чем можно заняться: узнать, что такое тонваген; послушать в наушниках звуки киноплощадки фильма, который скоро выйдет в прокат («Золото Умальты» Андрея Богатырёва, где задействованы Софья Эрнст, Павел Деревянко, Александр Самойленко, Артем Ткаченко и др.); выучить приметы киношников (например, почему нельзя хлопать хлопушкой вне кадра, зачем сидеть на сценарии и почему без ржавого гвоздя лучше даже не начинать съемки).

Интересный экспонат: Если вам кажется, что вы слышите «космические» голоса в этой зоне, то вам не кажется. Это специальный экспонат-сюрприз от Клима Шепенко, снявшего «Вызов». Именно его режиссерскую команду, дающую старт съемкам, вы слышите из рупора.

Да вас не узнать!

Живая азбука кинопроизводства: гид по выставке «За кадром: Есть что посмотреть»

Чему посвящена зона: гриму, фактурам, деталям.

Что увидите: На экспонатах Киностудии Горького и мастерской пластического грима Дениса Потеряева можно увидеть кропотливую работу профессионалов, которые специализируются на киногриме. А на экране — процесс создания кинообраза. В этой зоне вы узнаете, что такое лайфкастинг, касторовое уплотнение, наращивание, и зачем нужны (и как используются) аппликаторы, трафареты, аэрограф, креповые волосы и латексная кожа. Именно тут вы увидите, как легко можно одного человека превратить в другого.

Про какие профессии узнаете: гример, SFX художник по гриму.

Чем можно заняться: узнать, что один комплект одежды героя может быть представлен в десятках вариаций; посмотреть видео, как искусственно состаривают и принудительного грязнят одежду («фактурят экземпляр»); посидеть в кресле, где гримируют актеров.

Интересный экспонат: Одна и та же рубашка в разных вариациях — отличная возможность продемонстрировать эффект испачканной одежды, эффект состаренной одежды и эффект окровавленной одежды.

Родился в рубашке

Живая азбука кинопроизводства: гид по выставке «За кадром: Есть что посмотреть»

Чему посвящена зона: костюмам.

Что увидите: Здесь представлены оригинальные костюмы из коллекции комплекса костюма и реквизита Киностудии Горького — одежда героинь фильмов «Юность Петра» и «После дождичка, в четверг…».

Про какие профессии узнаете: художник по костюмам, костюмер.

Чем можно заняться: восхититься деталями, создающими поистине царские образы из подручных средств.

Интересный экспонат: Яркий акцент экспозиционной зоны — костюм Тамары Макаровой (в роли матери Петра) и Натальи Бондарчук (в роли царевны Софьи) из фильма «Юность Петра». Художник по костюмам Элеонора Маклакова создала достоверные и чрезвычайно богатые женские костюмы — «красная рубаха» с телогреей, ожерелком и опашнем (из тафты, узорного шелка, репса, узорной органзы с люрексом и отделкой металлическими пуговицами и мехом соболя) и похожая рубаха из органзы и узорной парчи под накладной шубкой с люрексной тесьмой (комплект украшен ожерельем из соболя). Эти образы так впечатлили киномир, что их элементы использовали в сериале «Петр Великий» с Омаром Шарифом, Лоуренсом Оливье и Ванессой Редгрейв (в ее костюме были как раз опашень и накладная шубка), а автор получила «Эмми» и главный приз дизайнеров Калифорнии.

Кино 2.0

Живая азбука кинопроизводства: гид по выставке «За кадром: Есть что посмотреть»

Чему посвящена зона: виртуальным технологиям в кино.

Что увидите: Кинотехнологии будущего представлены инструментами специалистов виртуального продакшна, как RFX, AR, XR, LED-экраны, Unreal Engine. Все это используют, чтобы создавать «живой» фон, реагирующий на движение камеры, или «выстраивать» виртуальный мир буквально у вас на глазах. На стенах размещены арт-концепты фантазийного мира будущей анимационной полнометражки «Формула воды» (проект «Союзмультфильма» и компании Magic Factory Animation) и примеры компьютерной визуализации персонажей новейших фильмов «Конек-Горбунок» и «Бременские музыканты».

Про какие профессии узнаете: арт-директор, видеоинженер, технический художник, инженер трекинг-системы, администратор.

Интересный экспонат: Несмотря на всю «виртуальность» зоны, именно здесь показан уменьшенный макет виртуальной студии Горького 55.8 — высокотехнологичного пространства, где можно создать контент любой сложности. В микромир с микромашинками и микроулочками с помощью компьютера вписываются любые герои — и это интересно представлять.

Фильм, фильм, фильм!

Живая азбука кинопроизводства: гид по выставке «За кадром: Есть что посмотреть»

Чему посвящен зал: просмотру кино.

Что увидите: В импровизированном мини-кинозале посетителям покажут захватывающие (полезные и интересные) фильмы о фильмах — как создавались «Чебурашка», «Время первых» и другие картины. Приятного просмотра!

Живая азбука кинопроизводства: гид по выставке «За кадром: Есть что посмотреть»

 

 

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения