живот после родов, как убрать живот после родов, как восстановить живот после родов
Фото
Drazen_ / iStock / Getty Images
Валерий Крамар
Валерий Крамар
Медицина

врач невролог, мануальный терапевт, остеопат клиники Dr. Kramar

Поэтапная реабилитация 

Во время беременности глобально перестраивается не только мышечный и скелетный каркас, но и двигательный стереотип, как основной элемент создания движения в организме. Также женщина переживает гормональную, эмоциональную, физическую перестройки. Все это не проходит бесследно и после родов регрессирует не быстро.

Период родов связан с резким изменением состояния женщины. Во время беременности она ходит с большим животом, центральная тяжесть смещается вперед, изменяется тонус мышц, изменяется расположение органов, а после родов добавляется еще один виток, который несет глобальные изменения и никак не связан с внезапным восстановлением здоровья.

Вот в такой сложной ситуации женщине приходится восстанавливаться. Поэтому восстановление должно быть поэтапным с учетом всех особенностей как реабилитации постурального баланса, так и тонуса мышц всего тела и тонуса мышц промежности.

Первый этап

В первые 2-3 месяца в первую очередь происходит восстановление тонуса тканей внутренних органов, живота, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта. Отсюда следует, что возвращение к добеременному периоду должно сопровождаться восстановлением питания, нормализацией сна, режима отдыха и бодрствования, что сделать с младенцем сложно.  

В этот период особое внимание уделите питанию. Оно должно быть сбалансированным по содержанию и по количеству, а также частым и дробным, для того, чтобы восстановить тонус желудочно-кишечного тракта и наладить пищеварение. 

Второй этап

Тонус мышц живота нужно восстанавливать через тренировку мышц промежности, поскольку в организме работает система мембран взаимного натяжения, которая синхронно изменяет свое давление, свой тонус, влияет на все органы и системы. 

Живот после родов: с чего начать восстановление
Фото
Getty Images

Для этого подходит массаж, самомассаж, своевременное восстановление регулярного секса и специальные упражнения, в том числе упражнения Кегеля — это самые распространенные методы. Существуют и аппаратные методики восстановления.

Третий этап

Дыхательная гимнастика. Это может быть гимнастика по Стрельниковой или любая другая, но смысл любой дыхательной гимнастики в том, чтобы восстановить тонус мышц грудной клетки. Во время беременности ребра как бы раздвигаются, грудная клетка расширяется и укорачивается. Дыхательная гимнастика восстанавливает подвижность ребер, помогает им встать на свое место.

Важно выполнять все упражнения регулярно, но не ранее, чем через 2-3 месяца после рождения ребенка. Если есть возможность, то первое время дыхательные упражнения лучше делать с инструктором, чтобы не вызвать нарушения дыхания. 

Обеспечив правильное положение внутренних органов как в животе, так и в грудной клетке, вы сможете вернуть правильное положение мышц живота, при котором живот не выпадает и не выпячивается.

Что делать при диастазе

В некоторых случаях диастаз лечить ненужно, а достаточно прибегнуть к практикам, описанным выше. Но довольно часто приходится обращаться к оперативному лечению, поскольку диастаз не закрывается, а расхождение мышц живота настолько сильное, что устранить это без хирургического вмешательства невозможно. Поэтому при этой проблеме необходимо обследоваться у хирурга.

А что еще

Плавание, ходьба и все симметричные виды нагрузки восстанавливают двигательный паттерн и тонус всего тела. При плавании восстанавливаются не мышцы ног и рук, но и тонус  сосудов всего тела. А самое главное — восстанавливается положение внутренних органов, что приводит к восстановлению мышц живота.