Получила звание «Мать-героиня» и миллион рублей: как живет семья с 13 детьми из Санкт-Петербурга
Фото
Woman.ru

Впервые за 30 лет звание «Мать-героиня» получила жительница Петербурга. Ей оказалась 59-летняя врач-эпидимиолог по образованию Ирина Скрипко. Она получила почетный статус по указу Владимира Путина, подписанному 26 ноября, и оказалась одной из семи награжденных женщин. Вместе со званием семья Ирина получила орден и единовременную премию в размере одного миллиона рублей.

Ирина и ее супруг Александр родили и воспитали четырех дочерей и девять сыновей, половина из них уже встали на ноги и вполне самостоятельные. Старшей дочери Марии 38 лет. Когда Ирина в 21 год впервые стала мамой, она и не думала, что у нее будет 13 детей. Женщина мечтала стать врачом и спасать людей, но забеременела на старшем курсе института, доучилась и ни года не работала по профессии.

Сначала семья жила с родителями, затем им дали две трехкомнатные квартиры, но все равно семейству из 15 человек было тесновато. Кругом стояли двухъярусные кровати, шум и гам прекращался только когда все засыпали.

«Пока они были маленькие, им было весело вместе жить. Они играли, шалили перед сном. А когда становились постарше, то всем хотелось своего пространства. Шумели, возмущались», — рассказала Ирина «КП».

Получила звание «Мать-героиня» и миллион рублей: как живет семья с 13 детьми из Санкт-Петербурга
Фото
«Комсомольская правда»

Сейчас с Ириной живут только средние дети, которые учатся в вузах, и двое младших-школьников Анастасия и Анна. У старших — своя жизнь, и они живут отдельно. Они уже полностью независимы и избрали разные профессии — филолог, IT-специалист, инженер, врач-онколог. У Ирины и ее мужа Александра четверо внуков.

Супруги при общем дефиците ресурсов все равно находили возможность развивать талант каждого ребенка. Каждый ребенок в детстве посещал музыкальную школу, спортивные секции и другие кружки по интересам. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что супруги Скрипко вырастили достойных детей.

«Петербургу нужно как можно больше таких семей, в которых с большой любовью относятся друг к другу, где царит тепло, взаимопонимание, и дети вырастают достойными гражданами своей страны», — цитирует Беглова Woman.ru.

Прежде, чем получить звание «Мать-героиня», Ирина Скрипко победила в номинации «Многодетная семья». В 2009 году их наградили орденом «Родительская слава», а в 2018 году семейство победило во всероссийском конкурсе «Семья года», им вручили медаль за «Любовь и верность».