Звезда «Вертикали» Лариса Лужина об интернате, куда сдала сына: «Гестапо!»
Фото
@lluzhina

82-летняя Лариса Лужина была замужем четырежды. Но мамой стала только один раз во втором браке с кинооператором Валерием Шуваловым. У них родился сын Павел. Тогда Лужиной было уже за 30, а за плечами — инсульт и внематочная беременность. Тем не менее, она твердо решила стать мамой.

Их брак распался, когда мальчику было 6 лет. Звездная мама признается: мамой она была «не ах какой» — отдала сына на пятидневку в интернат для творчески одаренных детей. А сама разрывалась между съемками и гастролями.

«Сначала было непонятно, что это, но когда прошла первая пятидневка, был какой-то шок, — рассказал Павел Шувалов в программе «Секрет на миллион» на НТВ. — Не нравилось там, я скучал, хотел домой все время, каждые выходные просился домой.

Бывало даже так, что меня не забирали. Было пару раз, когда я оставался на две недели».

Фото №1 - Звезда «Вертикали» Лариса Лужина об интернате, куда сдала сына: «Гестапо!»
Сын Ларисы Лужиной Павел Шувалов.
Фото
кадр из передачи «Секрет на миллион»

Сама Лариса Анатольевна понимает: она очень виновата перед сыном. Тем более, что она знала — ему в интернате ой как несладко.

«Там была ужасная педагог-женщина Валентина Ивановна, — вспоминает актриса. — Она была очень строгой, гестапо. Она не умела подойти к ребенку и сказать ему какое-то доброе слово».

По словам Лужиной, мальчик каждый раз уезжал в интернат с потухшими глазами и настроением.

«У меня разрывалось сердце, когда я везла его туда», — говорит сейчас артистка.

Тем не менее, она не забирала сына из интерната несколько лет — мальчик проучился там до третьего класса. Но обиды на маму Павел не держит.

«Обиды никогда не было, грусть, тоска были, — признается он сейчас. — Она уезжала на месяцы. Конечно, скучал, но всегда очень радостно встречал ее. Ждал, знал, что она привезет мне что-то интересное, какие-то подарки».

Кстати, несколько лет назад Лужина признавалась, что до сих пор корит себя за это и считает, что предала сначала мужа, влюбившись в другого мужчину, а потом и сына.

«Потом Паша никогда не был со мной откровенным, он стал скрытным мальчиком. Мы любим друг друга, но не можем друг другу раскрыть душу. Между нами есть преграда», — говорила актриса в программе «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым на канале Россия 1.

Актриса до сих пор как будто реабилитируется за те годы. Она очень трепетно относится и к 50-летнему сыну, который стал звукорежиссером, и к его троим сыновьям — своим внукам.

Старшему, Даниилу уже 23, он окончил МГУ с красным дипломом. Средний, 19-летний Матвей, в прошлом году окончил школу, сейчас он уже второкурсник. Бабушка говорит: оплачивала и продолжает оплачивать им учебу. Младший внук Прохор перешел в пятый класс. Кстати, Прохор и Матвей носят двойную фамилию Шуваловы-Лужины. Такой подарок они сделали бабушке, чтобы род Лужиных не заканчивался.

Фотографии внуков Ларисы Лужиной смотрите в нашей фотогалерее.