Хочу дать сыну свою фамилию, чтобы не пропал род. Муж против
Фото
Getty Images

«Все детство, всю юность я гордилась своей фамилией. Древний род, интересная история, редкость, все такое. Я даже занималась составлением генеалогического древа — дошла до XVII века!

Но на нас история грозит прерваться: мой папа — единственный ребенок в семье, у него две дочки (я и моя сестра). У сестры тоже дочь и больше детей не будет (медицинские причины). Остаюсь только я.

Еще до свадьбы мы с будущим мужем обсуждали вариант, чтобы дать сыну (если он родится) мою фамилию. Ну, как — обсуждали. Я говорила о том, что не хочу терять фамилию отца, жених отмалчивался, но не возражал.

После свадьбы я решила оставить свою фамилию. Муж тоже ничего против не сказал. Свекровь, правда, пыталась что-то высказать насчет устоев и традиций, но мы же не в Средневековье живем!

Весной я забеременела. Уже точно известно, что будет мальчик. Я была так счастлива, что все-таки продолжится наш род. И тут стало ясно, что муж — категорически против! Кричит, что это его сын, его наследник, и он должен носить его фамилию.

Мы уже несколько дней в ссоре. Я очень обижена. У мужа, между прочим, есть еще дядя по отцу и младший брат. Там род точно продолжится, фамилия не исчезнет. А вот наша фамилия — все, конец.

Тут еще снова вмешалась свекровь. Говорит, это вообще не моя должна быть проблема, а моего отца. Мол, женщина испокон веков входит в семью мужа и принадлежит его роду.

«Ты зачем так мужа унижаешь? Не одинокая, не разведенная, не брошенная, — это она меня спрашивает. — Почему у его сына не может быть его фамилии?»

Да кого я унижаю? Почему она считает, что это издевательство? У меня ведь тоже есть определенные принципы. Это ведь и мой сын, и мой наследник тоже!

Вчера муж предложил компромисс: старшему сыну его фамилию, младшему — мою. Тоже какой-то кот в мешке. А если будет дочь? Если я вообще больше родить не смогу? Нет, мне бы уж наверняка. Мой встречный вариант — двойная фамилия — его тоже не устроил.

Что делать, я не знаю. Папа говорит, что сейчас спорить не надо, но, когда ребенок подрастет, убедить его самостоятельно поменять фамилию. А я думаю, пора разводиться и самой дальше все решать. Раз в таком малом деле на уступки никто не идет, так и семейная жизнь дальше вся будет в конфликтах.

А вы что посоветуете?»