Ещё 20 лет назад первая беременность после 35 лет была большой редкостью. Сегодня всё больше женщин рожают первенцев в 35–40 лет и даже позже, а мужчины становятся отцами в ещё более зрелом возрасте. Что поменялось за последние десятилетия, и на что стоит обратить внимание при планировании беременности, объясняет андролог Елена Новикова.
Репродуктивное здоровье у женщин после 35 лет
Репродуктивное старение у женщин и мужчин отличается по скорости и механизму. Женщины рождаются с ограниченным запасом яйцеклеток — «на старте» их около 1–2 миллионов, к моменту полового созревания остаётся примерно 300–400 тысяч, а к 35 годам — менее 100 тысяч.
После 37–38 лет количество и качество яйцеклеток снижается особенно резко: повышается риск хромосомных аномалий и неудачного зачатия. Гормональные изменения, снижение уровня эстрогена и прогестерона, а также нерегулярные циклы усложняют естественное зачатие. К 40 годам вероятность естественного зачатия уменьшается в несколько раз.
После 35 лет у женщин увеличивается вероятность выкидыша, преэклампсии, гестационного диабета и преждевременных родов.
Репродуктивное здоровье у мужчин после 35 лет
Мужской организм более устойчив: сперматогенез продолжается всю жизнь, и технически мужчина может стать отцом даже в 70. Но на практике качество сперматозоидов со временем падает, увеличивается риск мутаций и генетических аномалий.
«С возрастом снижается концентрация, подвижность и морфология сперматозоидов, — объясняет врач. — Поэтому утверждение „мужчина может стать отцом в любом возрасте“ верно лишь частично. Да, теоретически это возможно, но вероятность рождения ребёнка с осложнениями у возрастных отцов гораздо выше».
Кроме того, у мужчин падает уровень тестостерона, что отражается на либидо и репродуктивной функции. Даже если мужчина остаётся фертильным до глубокой старости, вероятность успешного зачатия здорового ребёнка с годами заметно снижается. Ещё стоит добавить проблему лишнего веса: исследования показывают, что всего плюс 5 сантиметров к объёму талии мужчины — и концентрация сперматозоидов падает на 6,3%.
Для мужчин старший возраст связан с более высоким риском генетических мутаций в сперме, что может влиять на здоровье ребёнка, увеличивая вероятность аутизма и некоторых наследственных заболеваний.
Как подготовиться к зачатию после 35: чек-лист
Ещё 20 лет назад беременность после 35 считалась «поздней» и сопровождалась тревожными медицинскими прогнозами. Сегодня всё иначе. Современные технологии, доступность обследований и высокий уровень медицины сделали позднее родительство не исключением, а нормой.
«С медицинской точки зрения риски у пар действительно выше, но вырос и уровень контроля за здоровьем будущих мам, — говорит Новикова. — Если раньше идея выносить и родить ребёнка после 40 казалась чем-то из ряда вон выходящим, то сегодня благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям (ЭКО, ИКСИ, донорские яйцеклетки) это становится всё более доступным».
Решаясь на ребёнка после 35, паре стоит пройти расширенное обследование.
Что должна сделать женщина
Сдать базовый анализ крови;
Проверить гормональный профиль;
Оценить овариальный резерв — сдать анализ на АМГ;
Сделать УЗИ органов малого таза;
Обследование сердечно-сосудистой системы;
Детальная оценка фертильности;
После 40 лет — расширенная диагностика — генетические тесты (сейчас после 35 некоторые анализы назначают по ОМС бесплатно);
После 45 — углублённые обследования, в том числе онкомаркеры и кардиология.
Что должен сделать мужчина
Сдать базовый анализ крови;
Сдать спермограмму и проконсультироваться по ее результатам;
Проверить уровень тестостерона;
Сдать анализы на инфекции и общие показатели здоровья;
Обследование сердечно-сосудистой системы;
Детальная оценка фертильности;
После 40 лет — расширенная диагностика — генетические тесты (сейчас после 35 некоторые анализы назначают по ОМС бесплатно);
После 45 — углублённые обследования, в том числе онкомаркеры и кардиология.
И для женщин, и для мужчин важно знать: если детальная оценка репродуктивного здоровья показала, что шансы на естественное зачатие низкие, не стоит тянуть время и задуматься о программах вспомогательной репродуктивной технологии (ВРТ). Это не означает, что нужно сразу готовиться к ЭКО, но возраст 30-35 лет — максимальный порог для заморозки яйцеклеток и спермы (а вдруг это в будущем станет единственным шансом родить ребенка).
Идеальный возраст для криоконсервации — 20–30 лет, когда клетки наиболее «качественные». Но и позже это возможно. Мужчинам рекомендуют сдавать сперму «на будущее» ещё в молодости, особенно если они работают на вредных производствах или планируют позднее отцовство. Женщинам — до 35 лет, если беременность пока не входит в планы.
Можно ли «омолодить» репродуктивную систему?
Природный процесс старения нельзя остановить, но здоровье можно поддерживать. Речь идёт о сохранении максимального уровня фертильности благодаря здоровым привычкам, причём касается это представителей обоих полов.
Что можно предпринять:
Качественный сон;
Физическая активность;
Снижение уровня стресса;
Исключение вредных привычек;
По возможности отказаться от работы, которая связана с вредным производством.
Хорошая новость: уже через 3–6 месяцев здорового образа жизни показатели спермы и гормонов могут заметно улучшиться. Но если это не удалось, не опускайте руки и рассмотрите вспомогательные репродуктивные технологии:
криоконсервация яйцеклеток и спермы;
гормональная поддержка;
искусственная внутриматочная инсеминация (ВМИ);
искусственное оплодотворение в рамках ЭКО — ИКСИ;
экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
Современные методы вроде ЭКО, ИКСИ и преимплантационной диагностики делают возможным рождение здорового ребёнка даже после 40 лет. Но эффективность процедур может отличаться. По данным ведущих центров искусственного оплодотворения, успешность ЭКО у женщин 35–37 лет достигает 40%, в 40–42 года — около 20%.
У мужчин решающим фактором остаётся качество спермы, но и здесь развивающиеся медицинские технологии помогают обойти природные ограничения.
Что можно сделать прямо сейчас
Супругам, которым перевалило за 30 лет, но они хотят в обозримом будущем стать родителями, нужно начать с простого: высыпаться, наладить питание, отказаться от вредных привычек, проверить здоровье и пройти обследование у специалистов.
«Не накручивайте себя заранее и не списывайте себя со счетов, — резюмирует андролог. — Сегодня позднее родительство стало нормой, и у современной пары гораздо больше возможностей, чем было у их родителей. Главное — подходить к этому осознанно, внимательно и с заботой о собственном здоровье».
Репродуктивная система после 35 требует внимательного подхода, но современные медицинские технологии, здоровый образ жизни и осознанное планирование позволяют родить здорового ребёнка и сохранить радость родительства вне зависимости от возраста.
Во сколько у вас родился первенец?
- 26.7%До 25 лет.
- 33.3%С 26 до 30 лет.
- 26.7%С 31 до 40 лет.
- 0.0%После 40 лет.
- 13.3%У меня пока нет детей.