Аналитический центр ВЦИОМ провел опрос среди россиян и выяснил, как часто женщины сталкиваются с домашним насилием. Цифры оказались пугающими. Но есть и приятная новость: зумеры совершенно по-другому относятся к рукоприкладству внутри семьи.
Опрос показал, что 10 % россиян хотя бы раз сталкивались с применением физической силы со стороны партнера, и чаще всего это были женщины. Мужчины, наоборот, чаще признавались, что никогда не сталкивались с домашним насилием, и здесь у экспертов возник вопрос: неужели мужчины воспитывались в других семьях или они просто не считают толчок и пощечину применением силы? Не зря в соцсетях встречается расхожая фраза: «Я просто привел ее в чувства».
30 % опрошенных сообщили, что хотя бы раз в своем окружении видели случаи применения физического насилия. Но реагируют на него по-разному: старшее поколение (то, кому за 50) привыкли закрывать глаза на рукоприкладство, некоторые даже склонны оправдывать агрессора и винить жертву в том, что «довела».
Зумеры же (те, кому до 30 лет) чаще говорят о домашнем насилии, пытаются помочь друзьям, попавшим в беду, а сами после первой же пощечины разрывают отношения. Очевидно, что молодежь лучше знает, что такое личные границы и какое поведение считается насилием.
Правозащитница Татьяна Белова в беседе с изданием «Газета.ру» сообщила, что старшее поколение не может четко идентифицировать, что такое домашнее насилие. Например, женщины часто путаются, считать ли агрессией толчок или попытку запустить в человека предметом. То же самое касается и психологического давления.
Юрист занимается помощью женщинам, пытающимся уйти от мужей-тиранов и вспоминает случаи, когда клиентки звонили ей со словами: «Извините, что отвлекаю, возможно, я звоню не по адресу — в моей ситуации физическое насилие произошло только один раз».
Почему же так происходит? Только 55 % людей считают, что если партнер хотя бы раз поднял руку, стоит разорвать отношения. 28 % опрошенных готовы простить и дать второй шанс. Чаще всего именно старшее поколение склонно «не выносить сор из избы».
«Значительная часть респондентов говорит, что такие ситуации следует решать внутри семьи, а следовательно, культура молчания сохраняется», — отмечают эксперты ВЦИОМ.
Также жители маленьких населенных пунктов чаще замалчивают проблему домашнего насилия, ведь они чаще склонны к мнению: «А что люди подумают?» А вот в крупных городах люди не боятся выносить проблему на публичное обсуждение.
Но есть и приятная тенденция: в 2020 году 13 % россиян заявляли о случаях домашнего насилия, то есть показатель упал на 3 %. Это немного, но позитивная тенденция наблюдается, особенно если учесть тот факт, что молодые люди не боятся обращатсья за помощью.
А вы сталкивались с домашним насилием со стороны партнера, родителей?
- 0%Да, и это ужасно.
- 0%Нет, мне повезло.