Ссоры и недопонимания — нормальная часть отношений, избежать которую не удастся. И хотя все пары ссорятся из-за разных вещей, инструменты преодоления конфликтов в хороших отношениях совпадают.
Профессор Мара Олекалнс выяснила, что пары, успешно справляющиеся с проблемами, похожи между собой. Их объединяет общая идентичность (не только «ты» и «я», но и «мы»), совместная работа над поддержанием и улучшением отношений, а также общий эмоциональный «счет»: забота друг о друге, поддержка и желание быть рядом.
Исследуя такие пары, профессор выделила четыре инструмента, которые позволяют быстрее проходить через кризисы, разрешать споры и сохранять близость в отношениях. Рассказываем об этих инструментах — каждый из них служит определенной психологической цели, но вместе они способны сделать ваши отношения лучше, чем они были.
4 совета как справляться с конфликтами
1. «Критическое окно»
Исследования показывают: в каждой ссоре есть мгновения, которые определяют ее дальнейший ход. Они называются «критические окна» и, по словам профессора Олекалнс, у партнеров есть две попытки изменить ход конфликта, повернув его в сторону примирения или еще больше поругавшись.
Первое окно — это начало разговора, которое определяет дальнейший настрой обоих партнеров. Когда один или оба партнера начинают разговор с претензии, иронии или сарказма, вторая сторона автоматически начинает защищаться. Чтобы этого избежать, эксперт советует использовать нейтральный или доброжелательный тон, а также не переходить на личности.
Второе окно «открывается» в момент перелома — например, если один из партнеров позволил себе резкий комментарий или оскорбление. Это наиболее уязвимый момент для обоих, поэтому важно действовать быстро.
По мнению профессора, достаточно начать с простой фразы «Мне кажется, мы не так друг друга поняли», и лишь затем переходить к поиску более подходящих формулировок. Если оба партнера замолкают, отстраняются или еще больше нападают, второе окно «закрывается», отрезая им путь к примирению.
2. Пауза
Как бы парадоксально это не звучало, но именно пауза может быть одним из самых продуктивных способов преодоления конфликта. В сложных и опасных ситуациях мы все склонны реагировать импульсивно и намеренная пауза может помочь не натворить ничего, о чем потом придется жалеть.
«Шаг назад» способен снизить эмоциональный накал, а также взглянуть на ситуацию шире — успокоившись, вы явно не станете говорить все то, что хотели сказать на эмоциях. Негативный эмоции снижают эмпатию, а также навыки решения проблем и умение интерпретировать ситуацию. Сделав короткую паузу, мы получаем эти способности назад.
Речь не о том, чтобы молча уйти в другую комнату — прямо скажите партнеру, что вам нужна минута, чтобы успокоиться. Это позволит вам обоим выдохнуть и по-другому взглянуть на конфликт.
3. Позитивный перекос
В отношениях всегда происходит и хорошее и плохое. Однако мозг человека склонен запоминать именно плохое, так как негативные воспоминания обычно ярче и заметнее. Чтобы избежать этого, психологи рекомендуют создавать положительный (позитивный) перекос.
Что это значит? Замечайте все, даже самые маленькие усилия партнера. Отмечайте общие успехи и создавайте новые воспоминания. Во время ссоры часто хочется обобщить претензии, поэтому звучат фразы вроде «Ты никогда» и «Ты всегда». Поэтому стоит чаще напоминать себе, что на самом деле делает партнер и как он вкладывается в отношения.
4. Синхронность
Синхронность — это то, что рождается в отношениях, когда партнеры понимают и поддерживают друг друга. По сути, синхронность — это ощущение, что вы оба смотрите в одну сторону: не боретесь друг с другом, а боретесь вместе против проблемы.
У синхронности два компонента: аффективная взаимозависимость (умение настраиваться на состояние партнера) и когнитивная взаимозависимость (то самое «мы» а не «я против тебя»). Синхронность помогает избежать недопонимания, а также быстрее восстановить отношения после конфликта.
Вы часто ссоритесь с партнером?
- 0%Регулярно
- 0%Иногда случается, как у всех
- 0%Мы никогда не ссоримся
