Мы часто видим в новостях вопиющие случаи агрессивного поведения подростков. Иногда для такого поведения есть причина — реакция на буллинг и проблемы в семье, но порой мы списываем плохое поведение на временные трудности с ровесниками или просто переходный возраст. Психолог объясняет, когда причина кроется в более глубокой проблеме — ментальном расстройстве.
Что считается плохим поведением?
По большому счету плохое поведение — то, которое противоречит нормам, принятым в обществе, или когда ребёнок попросту вас не слушается. Как это может проявляться в первом случае? Он проявляет агрессию к людям, детям (в детском саду, школе), к животным, ломает вещи, мебель или совершает совсем уж неадекватные поступки. Например: плюнул в кого-то, снял штаны при всех и так далее. То есть это поступки, которые в обществе неприемлемы.
Что касается непослушания и поведения, то это напрямую связано с этапами взросления:
В 1-3 года мама для ребёнка — весь мир.
С 3 лет начинается минимальная социализация: в поле его внимания появляются другие члены семьи — папа, бабушка, дедушка, няня, воспитатель в детском саду.
С 3 до 7 лет ребёнок проходит новую стадию. Он впервые начинает ощущать себя как отдельная от родителей личность.
К 6-7 годам ребёнок готовится к школе. Это первая серьёзная социализация: появляются друзья, одноклассники, учительница как авторитет. Возможно, ребёнка отдают в секцию, и это тоже новый социальный опыт.
Каждая стадия сопровождается кризисом. Ребёнок начинает проявлять характер, проверять границы допустимого. Сначала на маме: проявляет ли она гиперопеку? Потом на других родственниках. Например, вы просите: «Подай что-то», «Заправь постель», «Давай соберём игрушки». А он игнорирует или реагирует агрессией. Это и есть пробы границ.
Что такое «плохо» и «хорошо»
Даже в маленьком возрасте ребёнку нужно объяснять простым языком: «Это плохо, это хорошо, так нельзя, нужно по-доброму». Всегда должны быть последствия, например, поставить его в угол, ограничить просмотр мультфильмов и так далее. Если ребёнок подходит и бьёт вас пультом от телевизора или мучает животное, а вы никак не реагируете, это станет большой проблемой в будущем, начиная с подросткового возраста.
Период с 3 до 7 лет — ключевой для формирования понимания «плохо» и «хорошо», в это же время формируются зависимости (например, от гаджетов). Сейчас дети очень продвинутые: уже в 3-4 года могут сами скачивать мультики, смотреть разные видео, в том числе запрещённые (даже порнографию). Это не фантазии, а реальный опыт общения с трудными подростками, которые рассказывают, что всё началось именно тогда.
Поэтому очень важно реагировать, объяснять, уделять внимание. Плохое поведение — это не только агрессия, но и то, что ребёнок не слышит вас, воспитателя, бабушку или няню. Или когда он уже в детском возрасте демонстрирует признаки подросткового поведения: делает всё назло, специально «наоборот».
Именно в этом возрасте формируется фундамент, станет ли ребёнок в будущем инициатор буллинга или агрессором. Если он пнул кошку, ударил кого-то или ущипнул, нужно реагировать и объяснять.
В этот же период закладываются навыки общения, формируется самооценка. Поэтому очень важно, хвалите ли вы в это время ребёнка, учите ли его общаться, знакомиться, выстраивать отношения.
Когда стоит обращаться к психологу?
К специалисту стоит обращаться тогда, когда вы видите, что не справляетесь. Причин может быть много. Например, гиперопека: до 5-6 лет всё дозволяли, а потом оказалось, что ребёнок неуправляемый и не слышит вас. Соответственно, он будет таким же и в детском саду, и в школе — и его отовсюду начнут выгонять.
Еще один знак, что стоит обратиться к психологу, — вы ставите запреты, обещаете награды, мотивируете, а ребёнок не реагирует. Обещает, но не выполняет, делает всё за вашей спиной. Это сигнал: пора к специалисту.
Как понять, что нужен невролог и психиатр
Если ребёнок в 6-7 лет совершает совсем неадекватные поступки (снимает штаны в классе, прыгает по партам) или, наоборот, слишком замкнут (сутками смотрит в окно, не соблюдает гигиену, придумывает воображаемых друзей и разговаривает с ними) — это может быть поводом обратиться уже к психиатру или неврологу. Диагноз в таком возрасте не поставят, но хотя бы будет понятно, к чему готовиться и на что обращать внимание.
Когда нужны закрытые учреждения
Закрытые учреждения — это крайний случай. Когда поведение абсолютно асоциальное, ребёнка выгоняют из школы или секции, или у него развивается зависимость. Амбулаторно такие проблемы решить сложно: ребёнок может каждый день ходить к психологу, а потом сразу идти в компанию, где курят или пьют, и, конечно, будет делать то же самое.
В таких случаях необходим стационар: полное погружение в программу, круглосуточная работа психологов и педагогов, плюс обязательная работа с родителями. Нужно понять, где были допущены ошибки, и скорректировать поведение — сначала родительское, а затем и самого ребёнка.
- Как понять, что подросток употребляет запрещённые вещества
- Почему подростки такие неуправляемые: 4 причины, по которым мозг тинейджеров работает иначе
- «Я вцепилась в руки врача»: Ольга Орлова рассказала о родах, хейтерах и отношениях с крестником Платоном Шепелевым
- «Пацанки» Зарина Голубцова и Татьяна Бурая обвиняются в мошенничестве: что о них известно
- «Добро пожаловать в ад»: дочь «идеальной матери» Руби Франке опубликовала книгу о том, каким на самом деле было ее детство