Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 утренних лайфхаков, которые позволяют мне сохранить бодрость при сокращении светового дня

Рекомендации эксперта по сну

24 октября 2025
5 утренних лайфхаков, которые позволяют мне сохранить бодрость при сокращении светового дня | Источник: Социальные сети
Источник:

Социальные сети

Световой день сокращается, и вставать утром становится все тяжелее. Хочется зарыться в одеяло и не высовывать носа до весны — пока не вернется солнце, а энергии не станет больше.

К сожалению, реальная жизнь нам этого не позволит. Даже поспать пару дополнительных часов порой задача со звездочкой: помимо работы, нужно еще приготовить завтрак, погулять с собакой, если она есть, и отвести детей в школу. Кажется, что без черного, как сама ночь, кофе здесь не обойтись — а как иначе получить заряд бодрости?

Но не тут-то было. Ведущий врач Национальной службы здравоохранения Великобритании и эксперт по сну Дебора Ли утверждает: пить кофе после подъема — это очень плохая идея. Рассказываем, почему не стоит пить кофе сразу после пробуждения, а также что еще можно сделать, чтобы чувствовать себя бодрее даже в самые мрачные дни.

Дебора Ли

Терапевт, эксперт по сну

1. Не пейте кофе сразу после пробуждения

Источник: Социальные сети
Источник:

Социальные сети

По словам доктора Ли, не стоит употреблять кофеин как минимум 45 минут после пробуждения. В это время кофеин оказывает наибольший эффект на организм, провоцируя дополнительный выброс кортизола, которого и так много по утрам. Если выпить кофе до того, как уровень кортизола начнет естественным образом понижаться (те самые 35-40 минут), вместо бодрости вы получите перевозбуждение и тревогу.

Помимо этого, кофе натощак вызывает резкие скачки глюкозы в крови. Кофеин стимулирует выброс адреналина, который, в свою очередь, запускает расщепление глюкозы печенью. В идеале, перед тем, как выпить кофе, лучше что-то съесть.

При этом полностью отказываться от кофеина нет необходимости — исследования показывают, что у людей, регулярно пьющих кофе, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и деменции. Главное — употреблять не более пяти чашек эспрессо в день.

2. Относитесь к завтраку серьезнее

Источник: Социальные сети
Источник:

Социальные сети

В спешке по утрам часто возникает соблазн съесть хлопьев или перекусить тостом, но доктор Ли утверждает, что завтрак обязательно должен включать белок. Сладкие хлопья вызывают резкий скачок сахара и быстрое возвращение голода, в то время как богатый белком завтрак обеспечит вам сытость на более долгий срок.

Также не стоит пропускать завтрак, если это не естественный для вас образ жизни — например, ради похудения. Испанские ученые провели исследование, чтобы определить, какое количество калорий должны потреблять люди по утрам, чтобы похудеть — оказалось, если вы сидите на диете, на завтрак должно приходиться не менее 30% от вашей суточной нормы: это от 500 до 750 калорий для мужчин, и от 400 до 600 калорий для женщин.

3. Не игнорируйте зарядку

Источник: Социальные сети
Источник:

Социальные сети

Не будем спорить, зарядка — это последнее, о чем хочется думать темным зимним утром. Однако, исследования показывают, что 10-минутная тренировка поможет вам гораздо быстрее проснуться.

Это не обязательно должно быть что-то интенсивное. Даже обычная зарядка или небольшая прогулка вокруг дома поможет вам быстрее проснуться и дольше чувствовать себя бодрым.

4. Позаботьтесь о циркадных ритмах

Источник: Социальные сети
Источник:

Социальные сети

Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует взрослым спать от семи до девяти часов в сутки. Здоровый и качественный сон защищает нас от множества заболеваний и состояний: от ожирения до сахарного диабета.

При этом, согласно исследованиям, в среднем взрослый человек спит не более шести часов каждую ночь. Это приводит к головокружениям и недомоганиям, связанным с нарушением циркадных ритмов. Забота о «биологических часах» — первостепенная задача, необходимая для оптимальной работы организма и отсутствия стресса по утрам.

Рекомендации банальны (но их почему-то так сложно выполнять): соблюдение режима, при которым вы встаете и ложитесь спать примерно в одно и то же время. То же самое касается и времени приемов пищи, а также «отключения» гаджетов.

5. Используйте световой будильник

Социальные сети

Социальные сети

Хотите проснуться естественным образом? Оставьте шторы открытыми или купите световой будильник. Первый вариант работает, если вы встаете после восьми утра, второй — идеален для зимы в средней полосе России, где света по утрам можно и вовсе не дождаться.

Световой будильник Wake-up Wood

Световой будильник Wake-up Wood
Реклама. ООО "Яндекс"
Комментарии0
под именем