Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что приготовить на Новый год: 7 простых салатов

Красиво, вкусно и быстро

15 декабря 2025
Что приготовить на Новый год: 7 простых салатов | Источник: Ground Picture/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Ground Picture/Shutterstock/Fotodom.ru

31 декабря люди делятся на две категории: тех, кто любит на новогоднем столе классику (оливье, крабовый и селедку) и тех, кто обожает эксперименты. Для вторых мы подготовили семь необычных, но в то же время простых салатов на Новый год 2026.

1. Салат «Мандарины»

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Источник: Valeriya Zeleneva/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Valeriya Zeleneva/Shutterstock/Fotodom.ru

Очень красивый и простой в приготовлении салат. 80% времени уйдет на варку моркови, а сам салат делается менее, чем за полчаса — самое оно, если гости уже за порогом, а у вас еще ничего не готово.

Ингредиенты

  • морковь — 3 шт.;

  • филе куриное — 1 шт.;

  • твердый сыр — 100 г;

  • грецкие орехи — 60 г;

  • майонез — 3 ст. л.;

  • перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите морковь и филе, остудите их.

  2. Морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Добавьте майонез (1,5 ст. л.), посолите и перемешайте до однородной массы.

  3. Куриное филе и орехи мелко нарежьте с помощью ножа или блендера (второй вариант предпочтительнее).

  4. В получившуюся массу добавьте майонез, соль и перец по вкусу, перемешайте.

  5. Сыр нарежьте кубиками 1х1 см.

  6. Возьмите небольшое количество курино-ореховой массы и сформируйте шарик, внутрь которого положите кусочек сыра.

  7. Выложите небольшое количество моркови на пищевую пленку, разровняйте. В центр положите «колобок» из курицы и орехов, затем, держа пленку за края, сформируйте «кожуру» мандарина. Салат готов!

2. Салат с курицей, манго и белой фасолью

Время приготовления: 25 минут.

Источник: Sergii Kiriievskyi/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Sergii Kiriievskyi/Shutterstock/Fotodom.ru

Оригинальный вариант для тех, кто устал от традиционных салатов и хочет попробовать что-то более экзотическое. Приготовление этого блюда не требует серьезной подготовки, а гости точно будут удивлены!

Ингредиенты

  • стручковый горошек — 250 г;

  • куриное филе — 2 шт. (по 250 г);

  • корица — щепотка;

  • апельсиновый сок, свежий — 2 ст. л.;

  • сок лайма/лимона — 2 ст. л.;

  • белый винный уксус — 2 ч. л.;

  • мед — 2 ч. л.;

  • оливковое масло — 2 ч. л. + для жарки;

  • цедра лайма/лимона — 1 ч. л.;

  • консервированная белая фасоль — 400 г. (1 банка);

  • манго — 2 шт.;

  • листья мяты — 1/3 ст.

Приготовление:

  1. Отварите горошек в кипящей воде до ярко-зеленого цвета, затем промойте его холодной водой.

  2. Посыпьте курицу корицей и слегка сбрызните маслом, затем обжарьте на сильном огне (в идеале — на сковороде для гриля). На каждую грудку по 3-4 минуты с каждой стороны, пока они не покроются легкой корочкой и не будут готовы. Дайте немного остыть.

  3. С помощью венчика или вилки взбейте апельсиновый сок и сок лимона, уксус, мед, масло и цедру до однородной массы. Добавьте перец по вкусу и еще раз перемешайте.

  4. Нарежьте манго кубиками, а затем смешайте его с горошком, фасолью и нарезанными или порванными листиками мяты.

  5. Тонко нарежьте курицу поперек волокон.

  6. Разложите салат по тарелкам, сверху положив курицу. Полейте заправкой. Готово!

3. Салат с мандаринами и свеклой

Время приготовления: 25 минут.

Источник: Elena Hramova/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Elena Hramova/Shutterstock/Fotodom.ru

Еще один необычный салат для праздничного стола. Его можно подавать как смешав все ингредиенты вместе, как в обычном салате, так и выложив продукты на тарелку в виде рождественского венка.

Ингредиенты

  • свекла отварная или запеченная — 200 г;

  • мандарины — 4 шт.;

  • фета — 100 г;

  • салат микс — 100 г;

  • орехи грецкие или пекан — 40 г;

  • масло оливковое — 3 ст. л.;

  • уксус винный — 1,5 ч. л.;

  • мед — 0/5 ч. л.;

  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу очистить и нарезать на небольшие кусочки.

  2. Мандарины очистить и нарезать кружочками. Если при нарезке мандарины дали сок, отложите его для заправки.

  3. Нарежьте фету кубиками 1х1 см.

  4. Смешайте сок мандаринов (3 ст. л.) с уксусом, медом, оливковым маслом и щепоткой соли.

  5. Выложите все ингредиенты на тарелку, сверху полейте заправкой.

4. Салат «Грибная поляна»

Время приготовления: 1 час.

Источник: Chudo2307/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Chudo2307/Shutterstock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • шампиньоны маринованные — 200 г;

  • куриное филе — 250 г;

  • картофель — 2 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • огурцы маринованные — 3 шт.;

  • яйца — 3 шт.;

  • сыр твердый — 100 г;

  • петрушка/укроп — по вкусу;

  • майонез — по вкусу;

  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите морковь, картофель, яйца и филе.

  2. Возьмите посуду для приготовления салата — большую или порционную — и выложите ее пищевой пленкой, так как салат после укладки нужно будет перевернуть. Пленку смажьте небольшим количеством растительного масла.

  3. Курицу нарежьте мелкими кубиками, сыр, морковь и картофель натрите на крупной терке (отдельно).

  4. Зелень, яйца и огурцы также мелко нарежьте (отдельно).

  5. Первым слоем выложите на дно формы шампиньоны шляпками вниз, сверху засыпьте их зеленью — так получится поляна.

  6. Затем выложите мелко нарезанную курицы и смажьте майонезом.

  7. Следующий слой — сыр. Его также смажьте майонезом.

  8. За сыром идут яйца, затем огурцы, морковь и картофель. Между всеми слоями должна быть майонезная прослойка.

  9. Придавите салат, чтобы все ингредиенты «схватились».

  10. Накройте салат оставшейся пленкой и уберите в холодильник. Перед подачей накройте салат тарелкой, аккуратно переверните и избавьтесь от пленки. Готово!

5. Салат «Тиффани»

Время приготовления: 40 минут.

Источник: Elena Hramova/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Elena Hramova/Shutterstock/Fotodom.ru

Вкусный и сытный салат для тех, кто хочет что-то классическое и с майонезом, но при этом красивое. Кстати свое название салат получил в честь украшений от Tiffany.

Ингредиенты

  • филе куриное — 400 г;

  • виноград — 300 г;

  • сыр твердый — 150 г;

  • яйца — 4 шт.;

  • орехи грецкие — 100 г;

  • майонез — 100 г;

  • соль, перец — по вкусу;

  • тарталетки — по желанию.

Приготовление:

  1. Отварите яйца, очистите и натрите на крупной терке.

  2. Куриное филе нарежьте на небольшие кубики, которые затем обжарьте до готовности. Курица не должна получиться слишком сухой, поэтому внимательно следите за сковородой.

  3. Натрите сыр на мелкой терке.

  4. Виноград разрежьте пополам, орехи — мелко порубите или измельчите в блендере.

  5. Салат укладывается слоями, первый — курица, затем яйца, орехи и сыр. Между каждым слоем должна быть прослойка майонеза.

  6. На самый верх выложите виноград. Уберите салат в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.

  7. «Тиффани» также можно выложить в тарталетки — в этом случае все ингредиенты нужно смешать между собой, а сверху также украсить салат виноградом.

6. Салат с авокадо и креветками

Время приготовления: 25 минут.

Источник: Sea Wave/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Sea Wave/Shutterstock/Fotodom.ru

Быстрый и легкий салат, который легко приготовить, если внезапно оказалось, что все остальные салаты, включая тазик оливье, закончились.

Ингредиенты

  • креветки — 300 г;

  • авокадо — 2 шт.;

  • помидоры черри — 200 г;

  • рукола — 50 г;

  • пармезан — 50 г;

  • лимон — 1 шт.;

  • чеснок — 2-3 зубчика;

  • масло сливочное — 30 г;

  • растительное масло — 10 мл;

  • масло оливковое — 30 мл;

  • перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите креветки от панциря и избавьтесь от внутренностей, затем промойте их холодной водой.

  2. Почистите и мелко нарежьте чеснок.

  3. Разогрейте на максимальном огне сливочное масло с небольшим количеством растительного.

  4. Добавьте к маслу чеснок и жарьте его около 10-15 секунд. Уберите чеснок, иначе он даст горечь.

  5. В разогретое чесночное масло выложите креветки. Обжаривайте их по полторы минуты с каждой стороны, затем посолите и поперчите.

  6. Авокадо разрежьте на две половинки и избавьтесь от косточек. С помощью ложки извлеките мякоть, а затем нарежьте ее крупными кубиками.

  7. Полейте авокадо лимонным соком и перемешайте — сок не даст авокадо потемнеть.

  8. Порежьте помидоры черри на две части, а сын натрите на мелкой терке.

  9. Смешайте в глубокой миске руколу, томаты, авокадо, пармезан и креветки.

  10. Для заправки смешайте оливковое масло с небольшим количеством лимонного сока. Готово!

7. Салат «Варежка»

Время приготовления: 45 минут.

Источник: Chudo2307/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Chudo2307/Shutterstock/Fotodom.ru

Никаких ассоциаций с советским мультфильмом — вдохновением для этого салат послужила варежка Деда Мороза.

Ингредиенты

  • картофель — 2 шт.;

  • морковь — 2 шт.;

  • яйца — 3 шт.;

  • слабосоленая форель или семга — 300 г;

  • сыр тверды — 100 г;

  • майонез — 100 г.

Приготовление:

  1. Отварите картофель, морковь и яйца. Белки отделите от желтков, а затем натрите все продукты на крупной терке.

  2. Часть рыбы (150 г) нарежьте мелкими кубиками, остальную часть — тонкими полосками.

  3. Сыр натрите на мелкой терке.

  4. С помощью трафарета или самостоятельно нарисуйте на тарелке майонезом варежку.

  5. Выложите первым словом натертую морковь, смажьте ее майонезом.

  6. Следующий слой — картофель, затем рыба, яичный белок. Между каждым слоем прослойка майонеза.

  7. Верхний слой — смешанные между собой сыр и яичные желтки. Часть сыра — примерно 30 г — отложите для украшения.

  8. В качестве украшения используйте оставшуюся рыбу: тонкими ломтиками выложите бока и вверх салата.

  9. Край салат — там, где у варежки «отверстие для кисти» — украсьте сыром. Готово!

Комментарии0
под именем