14 октября православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы. Праздник этот связан с явлением Богоматери к стенам Царьграда — с помощью своего плаща Дева Мария защитила жителей города от врагов.
На Руси праздник традиционно отмечали в день окончания полевых работ и сбора урожая. Именно поэтому стол на Покров сервируют богато, стараясь поразить всех кулинарным искусством и разнообразием продуктов.
Наши предки верили, что еда, приготовленная в этот день, обладает особыми защитными свойствами, ведь готовится она под покровительством Святой Девы. Что приготовить, каждая хозяйка решала сама, но были блюда, которые готовились в каждом доме. Например, одним из главных яств Покрова считаются блины — они символизируют солнце. Также наши предки готовили холодец, вареники, пироги (с капустой, курицей или рыбой), а также сладкую выпечку.
При этом способ приготовления также можно было выбрать самостоятельно. Мы решили вам помочь и предлагаем три рецепта, которые можно приготовить на Покров, чтобы поразить своих гостей и близких.
1. Пирог с курицей и картофелем
Ингредиенты:
Для теста
Молоко — 180 мл
Сливочное малос — 100 г
Мука — 350 г + 20 г
Сода — 1 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Яйцо — 1 шт
Для начинки
Куриное филе — 350 г
Картофель — 300 г
Лук репчатый — 100 г
Укроп — 20 г
Соль — по вкусу
Приготовление:
Просейте муку и отложите в сторону.
Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Остудите масло, а затем влейте в него слегка подогретое молоко.
Добавьте в молочно-масляную смесь соду и соль, перемешайте.
Добавьте к смеси муку и замесите тесто. Оно должно быть мягким, хорошо тянуться и не липнуть к рукам. При необходимости добавьте еще немного муки, после чего накройте тесто пищевой пленкой и уберите в теплое место.
Очистите картофель и лук и нарежьте маленькими кубиками. То же самое сделайте с куриным филе. Укроп промойте и мелко нашинкуйте.
Смешайте все продукты и добавьте соль по вкусу.
Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте форму для выпечки растительным маслом, а затем присыпьте мукой.
Возьмите 2/3 части теста и раскатайте в круг толщиной около 5 мм, а затем выложите его в форму, формируя высокие бортики (около 4 см).
Выложите начинку на тесто, равномерно ее распределяя. Раскатайте оставшееся тесто и накройте им начинку, после чего зажмите края пирога, соединяя их друг с другом. В центре пирога обязательно сделайте отверстие для выхода пара.
Взбейте яйцо венчиком и смажьте им пирог перед отправкой в духовку. Выпекается куриный пирог 40-50 минут.
2. Тыквенные панкейки
Ингредиенты:
Тыква — 500 г
Молоко — 500 мл
Мука — 140 г
Прессованные дрожжи — 10 г
Яйцо — 2 шт.
Сахар — 70 г
Сливочное масло — 1 ст. л.
Соль — 1/4 ч. л.
Приготовление:
Нарежьте тыкву небольшими кубиками (примерно 2х2 см). Положите тыкву в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды (1/4 стакана). Накройте крышкой и варите до мягкости, после чего разомните в пюре.
Влейте в получившееся пюре теплое молоко, а затем добавьте дрожжи, яйца и муку. Перемешайте и оставьте на 2 часа.
Добавьте в тесто соль, сахар и сливочное масло, хорошенько замесите. Оставьте еще на 1 час.
Разделите тесто на небольшие кусочки, которые необходимо слегка раскатать, чтобы они стали похожи на панкейки. Пожарьте их на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.
3. Классический холодец
Ингредиенты:
Свиные ножки — 1 кг
Говядина с косточкой — 1 кг
Мокровь — 300 г
Лук репчатый — 300 г
Чеснок — 3 зубчика
Душистый перец — 5-6 горошин
Лавровый лист — 3 шт.
Соль — по вкусу
Приготовление:
Промойте свиные ножки и залейте их тремя литрами воды. Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение пяти часов, время от времени снимая пенку.
Промойте говядину и уложите ее к свиным ножкам, после чего варите их вместе еще три часа.
Почистите лук и нарежьте его крупными кусками. Морковь также необходимо почистить, но нарезать кружочками или звездочками.
Положите к мясу лук, морковь, перец и соль. Варите еще час.
Добавьте лавровый лист и варите еще 15 минут.
Вытащите мясо, а бульон процедите через мелкое сито или марлю.
Мелко порубите чеснок и нарежьте мясо (на свой вкус).
Уложите мясо в форму, сверху выложите чеснок, а затем залейте бульоном. Можете добавить в холодец кусочки овощей для красоты.
Положите формы в холодильник и оставьте на несколько часов до полного застывания.
- Топ-20 лучших университетов Китая для поступления из России: рейтинг Parents
- 13 лучших парков Москвы для семейного отдыха
- Как приготовить кабачковую икру: 3 лучших рецепта
- Сколько чая в день можно пить без вреда для здоровья
- Весельчаки, опекуны и союзники: 6 стилей воспитания бабушек и дедушек
- Почему мужчинам нравятся женщины старше — объясняет психолог
- 10 лучших психологических тестов Parents.ru
- Нестор Петрович, географ и еще 10 педагогов из кино, которых мы любим
- Названа неочевидная причина аллергии — вы будете удивлены