Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как засолить форель в домашних условиях: 7 быстрых способов

Классический способ, с соком лайма и медом

2 декабря 2025
Как засолить форель в домашних условиях: 7 быстрых способов | Источник: RomarioIen/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
RomarioIen/Shutterstock/Fotodom.ru

Многие семьи не представляют себе новогодний стол без рыбной нарезки или тарталеток с красной слабосоленой рыбой. Но в магазинах найти хороший кусок свежей красной рыбы не так просто, и многие солят ее сами. Если вам удалось раздобыть качественную свежую форель, можете воспользоваться нашим пошаговым рецептом засолки форели.

Форель — менее жирная и более доступная по цене рыба по сравнению с семгой (лососем). Энергетическая ценность 100 граммов форели составляет 147 кКал, при этом жирность 7%, энергетическая ценность лосося — 219 кКал при жирности 15%. При этом правильно засоленная форель не менее вкусная, чем семга.

Как подготовить филе форели для засолки

Источник: Pinterest
Источник:

Pinterest

Для начала нужно подготовить филе форели. Если у вас уже готовое филе с кожицей, то с ним ничего делать не надо. Если же у вас целая рыбина, главное, чтобы она была охлажденной или размороженной.

  1. Промойте рыбу, очистив от чешуи.

  2. Возьмите хорошо заточенный нож, разрежьте вдоль живота и удалите все внутренности (но часто рыба продается уже потрошенной, так она лучше хранится).

  3. Просушите бумажным полотенцем. Положите на доску для разделки сырой рыбы.

  4. Аккуратно сделайте глубокий надрез вдоль спины рыбы.

  5. Двумя поперечными разрезами отсеките голову и хвост рыбы.

  6. Теперь разделите тушку рыбы на два филе вдоль позвоночника. Аккуратно удалите скелет. С этими филе вы и будете работать.

Как быстро посолить форель дома: пошаговый рецепт

Способ 1. Сухая засолка

Источник: Pinterest
Источник:

Pinterest

Самый простой способ — сухая засолка. Он подходит как для свежей рыбы, так и для размороженной.

Время приготовления: 20 минут

Время засолки: 1,5 суток

Ингредиенты:

  • Филе форели — 1 кг

  • Соль мелкая — 2 ст. л.

  • Сахарный песок — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовьте стеклянный контейнер с крышкой.

  2. Смешайте сахар и соль, тщательно натрите филе форели с обеих сторон, не пропуская участки. Крупная соль не подойдет, так как она распределяется неравномерно.

  3. Положите филе рыбы в контейнер кожицей вниз Затем накройте крышкой и отправьте в холодильник в самое прохладное место на 1,5 суток.

Способ 2. Мокрая засолка

Источник: Pinterest
Источник:

Pinterest

Многие считают, что более правильный способ засолки форели — мокрым методом, когда рыба заливается рассолом. Считается, что так рыба становится вкуснее.

Время приготовления: 20 минут

Время засолки: 1,5 суток

Ингредиенты:

  • Филе форели — 1 кг

  • Вода — 1 ст. л.

  • Соль — 4 ст. л.

  • Сахарный песок — 2 ст. л.

  • Лавровый лист — 2 шт.

  • Перец красный горошком — 3 шт.

Приготовление:

  1. Мокрым способом засолки можно разнообразить вкус рыбы, добавив в рассол любые специи и продукты. Например, в нашем рецепте можно использовать лавровый лист и перец горошком.

  2. Воду налейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте все специи, размешайте.

  3. Выключите плиту и остудите рассол.

  4. Филе рыбы разложите в стеклянном контейнере или противне кожицей вниз. Не кладите филе друг на друга.

  5. Залейте рыбу рассолом, накройте крышкой и уберите в холодильник на 1-2 суток.

  6. Перед употреблением в пищу промокните бумажным полотенцем.

Еще 5 необычных способов засолки форели

Способ 3. Сухая засолка с медом

Источник: Pinterest
Источник:

Pinterest

  1. Смешайте 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку меда.

  2. Натрите этой смесью филе рыбы, уберите ее в контейнер, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1-1,5 суток.

Способ 4. Засолка с рассолом из лайма и яблочного сока

Источник: Pinterest
Источник:

Pinterest

  1. Снимите цедру с 4 лаймов и отожмите из них сок. Смешайте в отдельной емкости с 120 мл яблочного сока. Добавьте туда же 100 г сахара и 300 г соли, размешайте до полного растворения.

  2. 2 лайма нарежьте тонкими кружочками. Половину из них выложите на дно контейнера. Затем равномерно распределите филе форели. Сверху выложите вторую половину лайма.

  3. Залейте рыбу получившимся рассолом, накройте пищевой пленкой и поставьте сверху что-то тяжелое.

  4. Уберите в холодильник на 5-6 часов. Этого будет достаточно. Перед подачей оборите бумажным полотенцем.

Способ 5. Сухая засолка с укропом

Источник: Pinterest
Источник:

Pinterest

  1. 2 пучка укропа мелко нашинкуйте. Смешайте его с 300 г мелкой соли и 300 г сахарной пудры.

  2. Половину полученной смеси насыпьте на дно контейнера, выложите кусочки форели. Присыпьте сверху второй половиной смеси.

  3. Накройте пищевой пленкой, поставьте сверху что-нибудь тяжелое.

  4. Уберите в холодильник на 12-18 часов. Затем достаньте, смойте лишнюю соль и промокните бумажным полотенцем.

Способ 6. Засолка в маринаде из апельсина

Источник: Pinterest
Источник:

Pinterest

  1. Отожмите в отдельную емкость сок из 2 апельсинов.

  2. Выложите филе форели в контейнер кожицей вниз. Залейте ее соком апельсина, равномерно распределив по поверхности рыбы.

  3. Натрите смесью из 3 столовых ложек соли и 1 столовой ложки сахара.

  4. Заверните филе пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 1 сутки.

Способ 7. Сухая засолка с коньяком

Источник: Pinterest
Источник:

Pinterest

  1. Филе форели тщательно смажьте коньяком (понадобятся 2 столовые ложки), затем натрите как следует 3 столовыми ложками соли и 1 столовой ложкой сахара.

  2. Выложите филе в стеклянный контейнер, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 12 часов.

  3. Лишнюю соль можете смыть кипяченой водой, а затем промокнуть бумажным полотенцем.

Комментарии0
под именем