Многие растут с установкой, что все нужно делать по расписанию. В определенном возрасте определяться с профессией, выходить замуж, рожать детей. Особенно остро этот вопрос стоит на постсоветском пространстве.
Однако мировая практика показывает, что все больше людей живут в своем ритме. Кто-то определяется с делом жизни лишь к сорока, другие спокойно доживают до 30+, так ни разу и не сходив на свидание, и не видят в этом ничего плохого.
В англоязычных странах таких людей называют late bloomers («поздно расцветающие»). Разбираемся, что скрывается за этим термином и почему все больше людей начинают жизнь и отношения после тридцати.
Кто такие late bloomers
Первоначально термин late boomers использовали по отношению к людям, чьи таланты раскрылись поздно. Например, к таким можно отнести модельера Веру Вонг — она начала карьеру в 40 лет, или Джоан Роулинг, которая опубликовала первую книгу о Гарри Поттере, когда ей было 32 года.
Сейчас термин стали использовать шире, употребляя его по отношению ко всем, кто не живет «по расписанию». При этом и само расписание меняется — например, сегодня рожать после 35 — нормально, а еще 20 лет назад таких женщин записывали в «старородящие».
Иногда термин late bloomers используют как оскорбление, пытаясь подчеркнуть, что «поезд ушел», а человек ничего не добился к своим годам. Однако большинство людей сходится во мнении, что в том, чтобы жить в своем темпе нет ничего плохого.
Как становятся late bloomers
«Позднее расцветание» может быть как психологической защитой или реакцией на травму, так и осознанным выбором. Если мы говорим о защитах, то речь идет об избегании — например, человек боится, что его отвергнут и поэтому не вступает в отношения. Года идут, отношений хочется, но ничего не меняется — страх слишком силен.
Травматичная реакция работает по схожему алгоритму: возможно, в прошлом попытка вступить в отношения была, но она закончилась слишком сильной болью или насилием. Чтобы вновь не оказаться в такой ситуации, человек делает все, чтобы избежать отношений, даже если на сознательном уровне он декларирует желание вступить в отношения.
Почему люди сознательно отказываются от отношений? Кто-то выбирает работу и самореализацию, кто-то — хочет сначала набраться опыта в других сферах и стать более зрелым.
Конечно, давление общества никуда не девается — на людей, у которых никогда не было отношений, по-прежнему смотрят с подозрением. Но сейчас и это уходит в прошлое, ведь все больше блогеров активно говорит о своем опыте, тем самым нормализуя его.
Личный опыт читательницы Parents.ru
«Мои первые отношения начались в 33 года. Мне нужно было время, чтобы понять — я точно хочу отношений или это навязано со стороны? Меня растили как будущую мать и жену и очень сложно было отделить себя от чужих ожиданий.
Конечно, раньше я и влюблялась, и привязывалась. Но это были мужчины, с которыми у меня не было будущего, и я, скорее всего, это понимала на каком-то уровне.
В таком возрасте уже задумываешься о браке, но невозможно выйти замуж, не вступив перед этим в отношения. Мне кажется, я начала поиск, когда по-настоящему морально созрела и мне повезло — я встретила мужчину чуть старше, который был готов идти постепенно, шаг за шагом.
Было тяжело. Многие говорят, что хотят серьезных отношений и готовы двигаться в темпе партнера, но на деле все оказывается иначе: когда люди узнавали, что я в 33 года ни разу не была в отношениях, они начинали вести себя странно.
Мне кажется, плюсы в «позднем старте» есть: возможно, выйди я замуж в более раннем возрасте, я бы уже успела развестись. Сейчас я знаю себя, у меня есть жизненный опыт и я понимаю, когда я, например, готова уступить и пойти на компромисс, а когда для меня важно добиться своего».
Лиза, 34 года
Что о late bloomers думает психолог
Точного ответа на вопрос, хорошо или плохо вступать в отношения после 30 лет, не может дать никто. Плюсы и минусы есть как в ранних отношениях, так и в поздних.
Когда мы молоды, нам, конечно, гораздо проще сходиться с людьми. Мы более открыты и готовы к компромиссам. С другой стороны, после 30 мы действительно лучше понимаем себя, а значит, с большей вероятностью выбираем то, что точно нам подойдет. Не зря в Сети шутят про то, что «первый муж — молочный» — ранние браки часто распадаются.
Среди основных минусов «позднего расцвета» можно выделить два: общественное мнение и рождение детей. Может быть эмоционально трудно рассказывать об отсутствии опыта, особенно когда все вокруг уже не в первых отношениях. Также не все способны справиться с давлением друзей и родственников — сердобольные дяди и тети, «желающие счастья», способны свести с ума кого угодно.
С рождением детей все понятно — чем старше мы становимся, тем труднее может быть процесс зачатия и вынашивания. Трудности подстерегают не только женщин, мужчинам также не стоит забывать о рисках — от сокращения половых клеток в смерти до увеличения риска аутизма у ребенка.

