Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Можно ли замораживать красную икру

И как ее правильно разморозить

9 декабря 2025
Можно ли замораживать красную икру | Источник: odrinasile/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
odrinasile/Shutterstock/Fotodom.ru

Вы заранее купили красную икру, но не уверены, что она доживает до Нового года? Ее можно заморозить. Не бойтесь, это никак не повлияет на ее вкус, если все делать правильно.

Какую красную икру можно замораживать

Можно замораживать любую красную икру — горбуши, кеты, нерки, кижуча… От сорта рыбы это не зависит. Но все есть несколько нюансов, которые стоит учитывать:

  • Нет смысла замораживать консервированную икру в железных и стеклянных герметичных банках, у которой длинный срок хранения. Обычно в такую икру добавляют консерванты, за счет чего ее можно хранить при температуре от 0℃ до +5℃ от 6 месяцев до 1,5 лет. Вы можете купить ту, у которой срок годности заканчивается через несколько месяцев.

  • Но если вам не нравится вкус красной икры с консервантами, и вы покупаете икру домашнего засола в пластиковом контейнере или солите ее сами, тогда до Нового года целый месяц она не простоит, и ее лучше заморозить.

  • Также рекомендуется замораживать более мелкую икру — она лучше сохраняет свою структуру после хранения в морозилке и разморозки. Крупная икра может немного деформироваться. На вкус это не влияет.

Сколько хранится красная икра в морозилке

Источник: mama_mia/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
mama_mia/Shutterstock/Fotodom.ru

В морозилке красная икра может очень долго храниться. Можете попробовать этот лайфхак в следующий раз, когда хотите купить деликатес не в сезон и сохранить его для Нового года.

  • При температуре от -18℃ до -20℃ красная икра может храниться до 10-12 месяцев.

  • При температуре от -20℃ до -25℃ красная икра может храниться до 12-14 месяцев.

Главное условие для замораживания — икра должна быть свежей и герметично упакованной.

Как правильно замораживать красную икру

Источник: Andrey Starostin/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Andrey Starostin/Shutterstock/Fotodom.ru
  1. Если вы только купили икру или засолили ее, разложите в пластиковые пищевые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Положите ровно столько, сколько вам должно хватить на один раз. Все дело в том, что после разморозки такая икра хранится недолго, и желательно съесть ее в течение суток.

  2. Проверьте икру на вкус — точно ли она свежая? если икра кажется кислой или горчит и вызывает сомнения в свежести, замораживать ее нет смысла.

  3. Убедитесь, что в икре нет лишней влаги, так как при заморозке и разморозке может измениться структура продукта. Лишнюю влагу можно аккуратно впитать бумажным полотенцем.

  4. Контейнер можете дополнительно обернуть в несколько слоев пищевой пленки, чтобы упаковка не пропустила лишние запахи из морозилки.

  5. Уберите икру на полку морозилки с шоковой (быстрой) заморозкой. Температура должна быть не меньше -18℃. Поставьте контейнер на полку аккуратно и старайтесь его не переворачивать, пока икра не заморозится, иначе икринки могут помяться.

Как разморозить красную икру

Источник: buradaki/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
buradaki/Shutterstock/Fotodom.ru

Размораживать ее нужно постепенно и только в холодильнике. Для этого достаньте красную икру заранее. Если хотите съесть ее вечером, достаньте утром. Если планируете съесть утром, разморозьте накануне днем.

  1. Достаньте контейнер с икрой из морозилки и поставьте у стены холодильника в самую холодную зону, где температура от +4℃ до +6℃. Во многих холодильниках можно регулировать температуру.

  2. Через 5-6 часов можно повысить температуру в холодильнике или переставить банку с икрой на дверцу. Подождите еще 6-8 часов.

  3. Если вы все сделаете правильно, то увидите, что икринки не изменили свою форму и вкус, и лишней жидкости нет.

Можно ли замораживать красную икру повторно

Источник: JuliaLavleis/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
JuliaLavleis/Shutterstock/Fotodom.ru

Нет, этого делать нельзя. После повторной заморозки и разморозки икра либо испортится, либо потеряет свою структуру и вкус, превратится в кашицу. Следует быть осторожнее и с магазинной икрой. Иногда торговые сети для лучшего хранения замораживают ее, а затем выставляют в торговые залы размороженную. Тогда есть вероятность, что повторной заморозкой вы испортите продукт. Поэтому, как мы говорили, лучше всего это подходит для домашней икры, которую вы солили сами.

А вы любите красную икру?

  • 0%
    Да, обожаю, но из-за высокой цены покупаю только на Новый год.
  • 0%
    Да, часто ее беру в магазине.
  • 0%
    Нет, я предпочитаю черную икру.
  • 0%
    Нет, я вообще не люблю икру.
Комментарии0
под именем