Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Заливной пирог с горбушей и картофелем, запеченный в духовке

Блюдо, которое в Федотов день принесет в дом достаток

20 ноября 2025
Заливной пирог с горбушей и картофелем, запеченный в духовке | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

20 ноября по новому стилю, или 7 ноября по старому стилю, на Руси наши предки отмечали Федотов день. Эта дата посвящена святому мученику Феодоту Анкирскому, который жил в Галатии (сейчас территория Турции) в III–IV н. э. Феодот держал гостиницу, в которой часто прятал христиан, которых преследовали язычники.

Наши предки отмечали Федотов день, считая святого покровителем рыбалки и рукоделия. Так как конец ноября на Руси часто совпадал с началом зимы и замерзанием рек, эту дату многие называли днем Федора Ледостава. Праздник считался моментом перехода от осени к зиме. В этот день убирали летнюю утварь, чинили рыболовные снасти и готовили сани к зимнему периоду.

А еще наши предки внимательно изучали погоду, чтобы понять, какой будет зима — суровой и снежной или мягкой и короткой. Утренний туман и наличие листьев не деревьях обещали теплую и непродолжительную зиму. Если вороны летали низко, а кошки прятали свои мордочки в лапы, ждали морозов. Когда вороны сбивались в большие стаи, утром было ясно, а к вечеру появлялись тучи, ожидали метели.

В Федотов день на Руси традиционно пекли пироги с рыбой или готовили уху. Этот день также считался покровителем рыболовов, а блюда из рыбы, как считали многие, приносят в дом удачу и достаток, а всем членам семьи — крепкое здоровье. Предлагаем поддержать эту традицию и приготовить заливной пирог с рыбой. По составу он чем-то напоминает запеканку с картофелем и может стать полноценным сытным обедом или ужином.

Заливной пирог с картофелем и филе горбуши

Время приготовления: 50 минут

Источник: Olga Markova/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Olga Markova/Shutterstock/Fotodom.ru

Ингредиенты:

Для теста

  • Яйцо куриное — 3 шт.

  • Пшеничная мука — 4 ст. л.

  • Сметана — 120 г

  • Майонез — 4 ст. л.

  • Соль — 1 ч. л.

  • Разрыхлитель — 10 г

Для начинки

  • Филе горбуши (форели, кеты, лосося) — 200 г

  • Картофель — 2-3 шт.

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Масло растительное — 2 ст. л.

  • Кунжут — 1 ч. л.

  • Соль — 0,5 ч. л.

Источник: Elena Veselova/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Elena Veselova/Shutterstock/Fotodom.ru

Приготовление:

  1. Подготовьте картофель. Очистите его и отварите до готовности в подсоленной воде. Если картофель будет слегка разваренным, так даже лучше. Когда картофель готов, слейте воду и остудите.

  2. Лук мелко нарежьте. Разогрейте сковороду и обжарьте лук на растительном масле, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут до золотистого цвета.

  3. Филе горбуши или другой красной рыбы разделите на небольшие кусочки, полностью удалив кости. Перемешайте с жареным луком.

  4. Включите духовку на 180 градусов, чтобы разогреть ее.

  5. В миску разбейте яйца, добавьте соль и разрыхлитель, взбейте венчиком. Затем добавьте сметану и майонез. При желании майонез можно заменить греческим йогуртом без добавок. Снова перемешайте.

  6. Теперь добавьте к тесту просеянную муку и снова перемешайте тесто до однородной массы. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

  7. Картофель натрите на средней терке. Подготовьте форму для запекания, смазав дно и края растительным маслом.

  8. Сформируйте пирог слоями. Вылейте на дно формы половину теста. Затем выложите ровным слоем весь натертый картофель. На картофель равномерно распределите рыбу. Затем залейте ее второй половиной теста. Сверху присыпьте белым кунжутом.

  9. Отправьте в духовку выпекаться на 20-25 минут.

Комментарии0
под именем