8 вещей, которые нельзя держать дома
Фото
Getty Images

Можете, конечно, рискнуть, но вас отговаривают с двух сторон — ученые и эзотерики.

Сломанные часы

Понятно, что современный будильник вряд ли кто будет держать на полке, если он перестанет работать. А вот старинные часы оставляют в качестве антикварного предмета декора. Это плохая идея! По фен-шую хранение дома сломанных вещей говорит о том, что у вас и дома, и в душе беспорядок, который не так-то просто убрать.

Старый веник

Тот, который вы, например, забрали с собой при переезде в другую квартиру. По примете старый веник выметает из дома удачу. Ну, а если рассуждать здраво, то не стоит нести в новый дом грязь и мусор из старого.

Красно-белые букеты

Война Алой и Белой розы — это не только про историю, но и про приметы. По одной из них сочетание красных и белых цветов в одной вазе — это к смерти. Так что либо разбавьте это сочетание другими расцветками, либо делайте однотонные букеты.

Кактусы

Их хорошо держать в офисах, там, где много оргтехники. Кактусы — известные поглотители электромагнитного излучения. Но фэн-шуй против этих растений дома: любые «колючки» могут привести к разладу в семье.

8 вещей, которые нельзя держать дома
Фото
Getty Images

Открытый зонт

Скандинавские традиции в принципе запрещают держать в доме зонтик: мол, если вы принесли в квартиру то, что защищает вас от чего-либо, то таким образом вы оскорбили духов-хранителей вашего дома, намекнув, что они плохо вас защищают. В наши дни, конечно, не у всех есть возможность держать зонтики за порогом, но хотя бы не открывайте его в помещении — плохая примета.

Картины с жестокими сюжетами

Кораблекрушение, наводнение, битва — любой деструктивный сюжет разрушает атмосферу в доме. Она должна быть успокаивающей, а не боевой или трагичной.

Ракушки

Тут две точки зрения, и обе категоричны. Во-первых, примета, которая гласит, что в дом нельзя приносить ничего «мертвого»: сухостои, чучела, увядшие цветы. Ракушки — туда же, ведь по сути это пустое жилище моллюска, который погиб. Принося домой останки, мы навлекаем на себя самые скверные последствия: ссоры, конфликты, проблемы на работе, безденежье.

А второй момент — это природа, которой вы наносите вред, даже если возьмете с собой хоть одну ракушку. Вы — одну, кто-то еще две, и так далее. Экологи говорят, что так мы лишаем потенциальных домиков, например, крабов-отшельников. Если раковин нет, им приходится жить в мусоре.

Камыш

На самом деле то, что мы называем камышами — это растение под названием рогоз. Отличаются они как раз коричневым соцветием, которое легко распадается на пух — у камыша его нет. Но дело тут не в ботанике, а в сути. Многие срывают эти растения и ставят дома в качестве декора. Но это плохая примета. Высохший букет «выгоняет» из дома счастье и удачу. Ну, а с рациональной точки зрения — это очередной «пылесборник», за которым потребуется дополнительный уход. К тому же пух облетает и это нехорошо для аллергиков.

Фотографии умерших людей

Их можно хранить в шкафу, но нельзя ставить на видное место. Биоэнергетики уверены: это связь с потусторонним миром, даже просматривать эти снимки лишний раз не стоит.

Надколотая посуда

Даже если это фамильный сервиз и антиквариат, пользоваться посудой со сколами и трещинами нельзя. И дело даже не в плохой примете, специалисты говорят, что таким образом вы нарушаете энергетику семьи.