Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тест: ответьте на 7 вопросов и узнайте, какой у вас уровень EQ

Понимаете ли вы себя и свои чувства

31 октября 2025
Тест: ответьте на 7 вопросов и узнайте, какой у вас уровень EQ | Источник: Ka Iki/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Ka Iki/Shutterstock/Fotodom.ru

Важность эмоционального интеллекта (EQ) сложно переоценить. Некоторые специалисты считают, что он даже важнее IQ, ведь умение определяться свои и чужие чувства и потребности необходимо нам для нормальной жизни.

Тем не менее людям свойственно во главу угла ставить именно когнитивные способности: память, скорость реакции, сами знания. Например, считается, что если у вас хорошее образование и вы быстро соображаете, на работе у вас никогда не возникнет проблем.

ТЕСТПройден 408 раз
Ответьте на 7 вопросов и узнайте, какой у вас уровень EQ
Тест: ответьте на 7 вопросов и узнайте, какой у вас уровень EQ
Источник:
9dream studio/Shutterstock/Fotodom.ru

Однако это не так — если вы не можете похвастаться высоким эмоциональным интеллектом, высока вероятность, что вы не сможете наладить контакт с коллегами и работать в команде. Современные HR-специалисты оценивают EQ также тщательно, как и все остальные навыки, ведь от того, как вы общаетесь с другими, будет зависеть атмосфера в коллективе и ваша общая эффективность.

Что относится к эмоциональному интеллекту? В первую очередь, это, конечно, умение распознавать свои и чужие эмоции. Помимо этого, люди с высоким EQ понимают причины своих действий и их последствия, умеют управлять своими эмоциями и общаться с другими людьми.

Источник: Yurii_Yarema/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Yurii_Yarema/Shutterstock/Fotodom.ru

Считается, что у эмоционального интеллекта шесть уровней. Первый уровень — это стимулы из внешнего мира, которые обрабатывает наш мозг, выдавая на них эмоциональную реакцию. Следом за стимулами идет то самое распознавание эмоций.

Третий уровень — самосознание: восприятие своей личности целиком, включая ее сильные и слабые стороны. Считается, что чем выше уровень самосознания, то легче человеку управлять своими эмоциями и поведением.

Источник: Golden Dayz/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Golden Dayz/Shutterstock/Fotodom.ru

Именно поэтому следующая ступень — это самоуправление, то есть навык не реагировать импульсивно, а думать перед тем, как что-то делать. Пятый уровень — социальная осведомленность: человек понимает, как и каким образом он реагирует на социальные ситуации, а значит, может менять свое поведение при общении с другими людьми. К социальной осведомленности относится и эмпатия — она необходима для того, чтобы мы могли ставить себя на место других.

Шестой, заключительной ступенью считается уровень социальных навыков: от умения настроиться на чувства другого до способности работать в команде. Человек с высоким уровнем социальных навыков легко находит общий язык с другими людьми, не боится конфликтов и способен вдохновлять окружающих.

Источник: tomertu/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
tomertu/Shutterstock/Fotodom.ru

Как развить эмоциональный интеллект

  • Дневник эмоций. Старайтесь записывать свои чувства, а также анализировать причину их появления.

  • Используйте навыки эмоциональной регуляции. Учитесь снижать эмоциональный накал, чтобы не позволить эмоциям управлять вами.

  • Берите паузу. Перед тем, как отреагировать, всегда берите паузу на размышления, чтобы не действовать на эмоциях.

  • Наблюдайте за другими людьми. Учитесь ставить себя на место окружающих и наблюдайте за их языком тела — так вам легче будет их понять.

  • Признавайте чужие эмоции. Не пытайтесь изменить, исправить или делать вид, что чужих эмоций не существуют потому, что они вам не нравятся (например, если на вас кто-то злится).

  • Практикуйте активное слушание. Будьте внимательны в разговорах с другими людьми.

  • Используйте «Я-высказывания». Говорите о своих чувствах и эмоциях так, чтобы это не выглядело обвинением или нападением.

Комментарии0
под именем