Вкусно и полезно: 7 рецептов каш, от которых дети будут в восторге

Специалисты по питанию утверждают: каши разные нужны, каши всякие важны. Но попробуйте заставить ребенка не то что съесть, а полюбить их. Мы в курсе проблемы, поэтому предлагаем необычный взгляд на привычные блюда.

Фото
Getty Images
Оксана Пономарева

Оксана Пономарева

диетолог

«Почему каши полезны? В большинстве своем они снабжают организм сложными углеводами, — говорит специалист. — Это очень важно для роста, поскольку при их недостатке усиливается распад белка. Из-за его дефицита при повышенной физической нагрузке энергетические затраты покрываются за счет резервного жира. Как следствие, у ребенка может наблюдаться отставание в развитии.

Какие крупы выбрать? После удаления оболочки и полировки в них меньше остается витаминов, минеральных солей, пищевых волокон, но при этом улучшается усвоение углеводов и белка.

Вкусовые пристрастия детей в отличие от взрослых достаточно консервативные. Поэтому для приготовления вкусной детской каши потребуется небольшое количество ингредиентов, и все они нам знакомы. Ванилин улучшает аппетит, снижает тягу к сладостям, улучшает работоспособность головного мозга, укрепляет иммунитет. Корица способствует активному пищеварению и обмену веществ. Молоко помогает организму усвоить белок.

И помните: малыши — «зеркалят» родителей. Если папа каждое утро, глядя на детскую тарелку? заявляет: «Как я ненавидел в детстве эту размазню», вряд ли стоит ожидать от ребенка, что он будет уплетать кашу за обе щеки. Не бойтесь экспериментировать, — не только с рецептами, но и с консистенцией блюда и подачей. Играйте, увлекайте, и тогда кроха сам съест до дна то, что явно проигрывает по вкусу его любимым конфетам».

Фото
Fascinadora/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Манная каша с орехами

0,5 стакана манной крупы, 4 стакана молока, 2 ст. л. сахара, 30 г грецких орехов, 1 яйцо, соль, ванилин по вкусу.

В молоко всыпать соль, сахар, довести до кипения, затем — манную крупу. Варить 15-20 минут. Снять с огня, слегка охладить, добавить ванилин, измельченный грецкий орех. Яйцо взбить в пену, и тонкой струйкой ввести в горячую кашу. При подаче украсить свежими ягодами.

Манная каша с яблочным пюре

0,5 стакана манной крупы, 4 стакана молока, 2 ст. л. сахара, 50 г яблочного пюре, соль, корица по вкусу.

Сварить кашу, как в первом рецепте. После — снять с огня, слегка охладить, добавить яблочное пюре, корицу. Перед подачей — ½ ч. л. сливочного масла.

К сожалению, на «мамочкиных» форумах распространено мнение о том, что манная каша бесполезна. Это не так! Манка, как и другие крупы, содержит витамины и микроэлементы (В, Е, кальций, фосфор, кальций, железо, калий, магний, марганец, фтор). При этом, если ребенок ослаблен или перенес тяжелое заболевание, ему вдвойне показана манка: за счет легкого усвоения она обеспечивает быстрое восстановление.

Фото
Detry26/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Идеальная гречневая каша для малышей — крупа, молоко и масло. Подросших деток предлагаем побаловать таким рецептом.

Гречка по-купечески

1 стакан крупы, 100 г фарша, 1 морковь, 1 репчатый лук, 1 зубчик чеснока, 2-3 свежих томата (2 ст. л. томатной пасты), 20 г растительного масла.

Натереть морковь, порезать лук. Обжарить в масле до золотистого цвета. Положить туда же фарш, разбивать комочки. В конце добавить порезанные помидоры и тщательно перемешать. Жарить на среднем огне минут пять (пока фарш не потемнеет). К мясу и овощам выложить гречку. Залить кипятком так, чтобы она была слегка прикрыта водой. Посолить. Тушить на медленном огне под крышкой, пока вода не испарится. Если гречка еще не готова, долить еще немного воды. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным чесноком, перемешать.

Гречневая крупа богата витаминами группы В, РР, магнием, калием, лецитином, цинком, бором, йодом, кобальтом и 18 незаменимыми аминокислотами. А ее белок по составу напоминает белок яиц.

Плов с сухофруктами

2 стакана риса, 50 г чернослива, 50 г кураги, 20 г изюма, 2 ст. л. сливочного масла.

Сухофрукты промыть и замочить в воде на 20-30 минут. Отварить рис до готовности, слить воду. Отдельно на слабом огне растопить масло, добавить порезанные сухофрукты и обжарить 20 минут. При подаче на стол в тарелку положить кусочек масла, сверху — рис, а поверх риса — сухофрукты.

Рисовая каша с тыквой, яблоками, айвой и кедровым орехом

1,5 стакана риса, 500 г тыквы, 200 г свежих яблок, 100 г айвы, 20 г кедровых орехов, ½ ст. л. сливочного масла.

Яблоки, айву, тыкву очистить от кожи, удалить семена, разрезать на мелкие кубики. На дно кастрюли положить тыкву и насыпать третью часть риса, далее — слой фруктов и оставшейся рис. Положить масло, посолить и залить водой рис доверху. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на слабом огне один час. Перед подачей посыпать кедровыми орехами.

Рис особенно полезен витаминами группы В, цинком, селеном, марганцем. Обратите внимание: в шлифованной крупе после обработки остается всего 40% нужных организму веществ, а в пропаренной — до 75%.

Фото
Getty Images

Пшенная каша «Особенная»

1,5 стакана пшена, 300 мл молока, сливки — 1,5 стакана, 300 г творога, 2 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 30 г сливочного масла, 2 яйца, ванилин по вкусу.

Молоко смешать со сливками, довести до кипения, всыпать соль, сахар, пшено. Варить 20-30 минут на медленном огне до готовности, постоянно помешивая. Снять с огня, остудить, добавить масло, ванилин, яйца, творог. Перемешать. Запекать в духовке 20-25 минут при 200 градусах.

Многие родители отказываются от этой каши, богатой калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, витаминами группы В и РР, из-за того, что она получается с горчинкой. Но это происходит только из-за нарушения сроков хранения: пшенка содержит много жиров, поэтому быстро «выходит из строя». Сварите свежую крупу, и она порадует ароматным вкусом.

Овсянка с бананом в карамели

1 стакан овсяной крупы, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 2 банана, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, корица по вкусу.

Воду посолить, посахарить, довести до кипения, затем добавить овсянку. Варить 10-15 минут. Влить молоко и продолжить процесс до готовности. На сковороду высыпать сахар нагреть и добавить 1 ст. л. воды и 2 ст. л. сливочного масла. Когда сахар поменяет цвет, положить в него нарезанный банан, перемешивать. Главное — не переварить фрукт. Подавать кашу с карамелью и бананами. Можно присыпать корицей.

Овес — кладезь витаминов группы В, а также E, K, макро- и микроэлементов, оздоравливающих организм и поддерживающих стабильность нервной системы.

Больше полезных и интересных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Я все детсвто ела бабушкины блинчики с медом (до сих пор помню их вкус), а сейчас жуткая аллергия на него. Очень жаль.
  • Интересные рецепты, спасибо, только я бы сахар медом заменяла