Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что такое «стимминг» и почему его путают с СДВГ

8 проявлений, которые обычно связывают с аутизмом и СДВГ, но в реальности есть у каждого

28 октября 2025
Что такое «стимминг» и почему его путают с СДВГ | Источник: Lyubov Levitskaya/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Lyubov Levitskaya/Shutterstock/Fotodom.ru

Вы грызете ногти или внутреннюю сторону щеки, когда испытываете тревогу или стресс? Или, может быть, пытаясь сосредоточиться на совещании, вы трясете ногой под столом?

Если что-то из этого вам знакомо, значит вы практикуете так называемое самостимулирующее поведение, или, короче, «стимминг» — повторяющиеся движения, звуки или другие действия, которые обеспечивают сенсорные ощущения, помогающие успокоиться, отвлечься, справиться с эмоциональным напряжением, или иным образом регулировать свои эмоции.

Как объясняют специалисты, такое поведение вполне нормально и очень полезно, а иногда и просто необходимо, чтобы выплеснуть накопившуюся энергию и тревогу, или помочь сохранить концентрацию внимания.

Стимминг часто ассоциируется с аутизмом и СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности), но дело в том, что в той или иной степени ему подвержены все, не только нейроотличные, но и нейротипичные люди. Просто у нейроотличных людей стимминг проявляется чаще, интенсивнее и регулярнее, и может отличаться большим разнообразием проявлений.

Вот восемь распространенных примеров стимминга, причем вы, возможно, и не подозревали, что это на самом деле самостимулирующее поведение:

1. Прослушивание песни на повторе

Источник: Maksym Azovtsev/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Maksym Azovtsev/Shutterstock/Fotodom.ru

Ваша одержимость одной и той же композицией, которую вы прослушиваете снова и снова, может быть разновидностью слухового стимуляционного поведения. Возможно, сама предсказуемость мелодии и интонаций успокаивает и приносит позитивные ощущения, отвлекая от дискомфортных переживаний.

2. Потирание друг о друга ладоней рук или ступней ног

Знаете это движение рук, которое мы делаем, когда пытаемся согреться — быстро потираем друг о друга ладони? Люди часто неосознанно используют эту тактильную стимуляцию, когда волнуются, нервничают, испытывают тревогу или фрустрацию.

Например, вам нужно проверить рабочую электронную почту, что вызывает у вас негативные эмоции, и вы, прежде чем взяться за мышку, машинально трете ладони друг о друга.

Или, возможно, вы перед сном или во время отдыха, чтобы расслабиться и успокоиться, любите ритмично потирать друг о друга ступни ног, как это делают некоторые насекомые. Если у вас нет такой привычки, стоит попробовать — это очень приятно.

3. Покачивания из стороны в сторону

Покачивание из стороны в сторону в положении сидя или стоя — пример распространенного вестибулярного или связанного с равновесием стимула, который может оказывать успокаивающее и заземляющее действие. Иногда люди замечают, что в задумчивости качаются из стороны в сторону в предвкушении какого-то неприятного дела, например, телефонного звонка.

4. Игры с волосами

Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Вы накручиваете прядь волос на палец, водите ею по лицу или губам, заплетаете и расплетаете себе косу, собираете волосы в хвост и распускаете их, ерошите пятерней себе волосы, и так далее, и тому подобное — все это дает успокаивающие и приятные тактильные ощущения. Мы, сами того не осознавая, делаем себе массаж кожи головы, и наша нервная система говорит нам спасибо.

5. Ходьба

Ходьба по комнате — еще один пример вестибулярной стимуляции. Вы можете обнаружить, что ходите из угла в угол, когда пытаетесь что-то обдумать, спланировать, решить какую-то проблему или осмыслить ситуацию. Например, люди часто ходят во время напряженного телефонного разговора, что помогает сосредоточиться.

6. Дрожание ногой

Вы постоянно постукиваете ступней по полу на уроке или мелко трясете ногой под столом на работе? Эти повторяющиеся движения также являются видами самостимуляции, когда требуется концентрация внимания или выход нервного напряжения.

7. Постукивание пальцами или ладонями

Источник: Antonio Guillem/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Antonio Guillem/Shutterstock/Fotodom.ru

Постукивание кончиками пальцев или ладонью по поверхности обеспечивает как тактильную, так и слуховую сенсорную обратную связь. Этот распространенный стимул, помогающий сосредоточиться или справиться с сенсорной перегрузкой, часто встречается как у нейротипичных, так и у нейроотличных людей.

8. Покусывание ногтей, губ или щек

Это очень распространенная привычка — когда человек нервничает, пытается сосредоточиться, испытывает перенапряжение или скучает, он бессознательно грызет ногти, обкусывает кутикулы, губы, жует внутреннюю поверхность щеки. Такое жевательное поведение создает оральную или тактильную обратную связь, заземляя и разгружая нервную систему.

Вреден ли стимминг?

Источник: fizkes/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
fizkes/Shutterstock/Fotodom.ru

Важно подчеркнуть, что в большинстве случаев стимминг — это не то, что нужно «исправлять», это здоровый способ справиться с трудными эмоциями или удовлетворить сенсорные потребности. Но только если такое поведение не причиняет вреда ни вам, ни другим.

Однако существуют случаи, когда стимулирующее поведение действительно причиняет вред — например, если человек выдергивает волосы у себя на голове, грызет ногти или ковыряет кожу до крови или до занесения инфекции. У таких опасных для здоровья проявлений, которые могут сочетаться с аутизмом и СДВГ, есть название — повторяющееся поведение, сфокусированное на теле (body-focused repetitive behaviors, BFRB).

В основе вредоносного стимминга обычно лежит реакция на тревогу. К счастью, существуют методы лечения, такие как когнитивно-поведенческая терапия, которые могут помочь устранить первопричины BFRB.

Источник:
Getty Images

А вы замечали у себя такие проявления?

  • 100.0%
    Да
  • 0.0%
    Нет
Комментарии0
под именем