15 вещей, за которые нас любят наши дети

Вы когда-нибудь бывали в музее «Дом великана»? В данном музее–доме все предметы огромного размера и даже нам, взрослым, потребуется усилие, чтобы забраться на стул великана, и даже забравшись на него, мы не достанем до стола обитателя этого дома.

Точно также и дети, рождаясь, смотрят на нас снизу вверх и мы, взрослые, кажемся им огромными существами. Наши квартиры становятся для малышей настоящими домами великанов с большим количеством препятствий, которые непременно нужно преодолеть.

В этом образе родителя – большого человека, на мой взгляд, скрыто очень много важного для ребенка. Ведь нам свойственно любить все большое, нам нравится, когда чего–то хорошего очень много. Так и дети, влюбляются в своих родителей–великанов, и с первых же дней жизни начинают добавлять в свою копилочку то, что им в нас нравится и то, что они в нас любят. Именно эта копилка помогает сохранять хорошие отношения между детьми и родителями на протяжении всей жизни, и даже порой в сложные жизненные моменты, мы достаем из копилки памяти те моменты, которые напоминают нам о любви, и в итоге помогают нам преодолеть все трудности.

Безусловно, есть множество вещей, за которые родители достойны, чтобы их любили. Но любовь – это эмоция, поэтому и возникает она там, где мы открываем нашим детям сердце, где дарим им всего себя.

1. За нашу улыбку. Когда мы улыбаемся своему ребенку, мы отправляем ему сигнал – все хорошо! Этот сигнал очень важен для них, потому что если все хорошо у нас, взрослых, то и у них точно все будет хорошо!

2. За то, что мы все знаем. Во всяком случае, нашим детям так точно кажется. И это прекрасно! Потому что, пока они так думают, они будут обращаться к нам за советом.

3. За то, что мы сильные в их глазах и можем защитить их. Чувство защищенности – одно из самых главных чувств, которое требуется ребенку после рождения. Оно влияет на его мироощущение на протяжении всей его жизни. Только родители могут подарить ребенку это чувство.

4. За то, что мы на их стороне. Когда что-то идет не так, и кто-то жалуется на нашего ребенка, важно сказать себе: «Всему этому есть причина. И это причина не в ребенка, а в его поведении или реакции на что-то». Важно найти эту причину, то быть с ребенком в одном отряде по поиску причин.

5. За то, что мы помним их маленькими. Да! Дети всех возрастов любят слушать истории о том, какими милашками они были, когда были маленькими, как весело они росли, и какие первые слова они произносили.

6. За то, что мы сохраняем спокойствие. Крик – это акт беспомощности, неспособности решить проблему иначе. Наш крик – сигнал о том, что система дала сбой.

7. За то, что мы вселяем в них надежду. Видя нас, взрослых, спокойных, уверенных в себе и смело ступающих по жизни, дети верят, что и они вырастут и станут такими же, как мы.

8. Им с нами весело. Самая лучшая компания для ребенка – это его родители. Каждый ребенок знает, что родители способны придумать такое невероятное приключение, которое не сравнится ни с какой компьютерной игрой!

9. За время, что мы проводим вместе. За разговорами, за играми, за мультиком, за ручку, просто рядом, – по-разному, но главное вместе!

10. За то, что мы позволяем им совершать ошибкиДети уверены, что любую ошибку, которую они совершат, родитель поможет им исправить. Поэтому, ребенку крайне ценно, как родитель реагирует на его ошибки.

11. За то, что готовим их любимую еду. Повзрослев, у них останется блюдо, которое они будут называть «вкус детства» и просить приготовить его каждый раз, когда будут навещать нас, своих состарившихся родителей.

12. За то, что приходим к ним ночью, когда они нас зовут. Наш отклик на их тревоги дарит им спокойствие и уверенность.

13. За то, что позволяем иногда спать в нашей кровати. Комментарии излишни. Все дети прибегают к своим родителям, и счастливы от того, что их не выгоняют.

14. За то, что мы не сравниваем их с другими детьми. Сравнение очень ранит. Зачастую родители сравнивают самую слабую сторону своего ребенка с самой сильной стороной другого ребенка. Это несправедливо. Возможность ощущать свою ценность – бесценна для ребенка.

15. За то, что мы находим время на просмотр домашних представлений, которые устраивают наши дети, на рассматривание их рисунков и развешивание их по квартире. Мы – первые зрители наших детей, мы – первые, кто похлопает им в ладоши, кто восхитится рисунком, пластилиновой поделкой. Это маленькие победы, которые мы позволяем совершать нашим детям, вносят большой вклад в их счастливое будущее.

интересное в сети