4 вещи, которым дочь научит только папа

Отношение папы к дочери повлияет на всю ее последующую жизнь, а в первую очередь - на выбор партнера. Так что ответственность на отце лежит огромная, зато при правильном обращении всегда есть шанс повлиять на судьбу девочки положительно.

Когда одинокая женщина задумывается о том, чтобы родить (или взять из детского дома) ребенка, она, как правило, мечтает о девочке. Бытует представление, что отсутствие мужчины в доме на воспитании девочки почти не скажется – не то, что на мальчике, для которого отец является первым примером для подражания. Распространен стереотип, что дочерей растить без отца не то чтобы легко – а все равно что и с ним, потому что девочка придерживается матери и открыта прежде всего ее влиянию. Так ли это на самом деле и способен ли отец научить дочь чему-то особенному?

1. Доверие к миру

Самое главное, что дает дочери отец – это чувство доверия к миру, ощущение безопасности этого мира и собственной защищенности в нем. Подсознательно отец выступает для девочки тем большим и сильным человеком, который всегда заступится и придет на помощь. Если мама как женщина дает прежде всего ласку и нежность, то отец дарит прочное ощущение того, что за тебя есть кому заступиться. Оберегающая функция отца закреплена во многих обрядах и традициях. Например,  у католиков и протестантов отец ведет дочь под венец, чтобы передать ее руку другому мужчине – супругу, что символически означает: «До этого ее оберегал я, она была под моими вниманием и опекой, а теперь ты будешь ее защищать и оберегать». Чувствуя себя в безопасности, девочка испытывает спокойствие и умиротворение, желание познавать мир и быть в нем инициативной.

2. Образ и подобие

Отец – первый мужчина в жизни девочки. Именно в общении с ним она понимает, как должен вести себя мужчина в семье, как выстраиваются отношения мужчины и женщины, в чем разница мужского и женского поведения. Отец – это образец, пример мужской роли для девочки. И именно на этот пример она будет опираться впоследствии (часто подсознательно), когда будет делать выбор будущего супруга и предпочитать тех мужчин, которые по своему поведению очень напоминают ее отца  - строгого или потворствующего, властного или снисходительного, холодного или теплого в отношениях.

3. Отношение к себе

 Кроме этого, отец как мужчина первым оценивает девочку: ее внешность, манеру себя вести, стиль общения. Оценка со стороны мужчины очень влияет на формирование чувства женственности, собственной привлекательности и уверенности  у девочки. Хорошо, когда папа часто поддерживает дочь своими репликами: «Ты у меня самая красивая», «У тебя очень нарядное платье, оно тебе идет», «У тебя сегодня волосы необычно убраны – это мило!». Воспринимая эти комплименты, дочь приобретает уверенность в своей красоте, женственности и возможности быть исключительной для своего будущего избранника. А ведь все эти моменты традиционно важны для каждой женщины как представительницы прекрасного пола.  И это дает хороший задел для формирования в будущем благополучных и счастливых супружеских отношений.

4. Мужская модель

Получая поддержку и поощрение со стороны отца, девочка испытывает большое доверие и привязанность к нему, что позволяет ей понять и впоследствии легко освоить одну из стратегий поведения во взрослой жизни – мужскую. Эта та стратегия, в которой к успеху ведет собственная активность, готовность легко преодолевать трудности, стойкость. И дочь, воспитанная внимательным и вовлеченным отцом, более адаптивна во взрослой жизни, так как гибко сочетает в себе умение быть хрупкой и слабой в соответствии с женской природой, и способность, где необходимо, проявить уверенность и упорство по примеру отца.

интересное в сети