«Дочка „убивает на войне“ игрушки: нормально ли это для девочки?»

Психолог отвечает на вопрос читательницы, обеспокоенной тем, что ее дочь играет в жестокие игры.

Фото
Getty Images/Mascot

Нормально ли, когда во время игры ребенок «убивает» игрушку? Я недавно увидела, что у мягкого мишки появилось красное пятно на животике, сделанное краской. Спросила дочку (Ирише 4,5 года), что случилось с мишкой, а она сказала, что его убили на войне… Иногда слышу краем уха ее игры (она не любит, когда я смотрю), там у нее вечно кто-то в плен попадает, получает раны… Фильмы и мультфильмы смотрит по возрасту и в меру. Хочу понять, насколько эти игры приемлемы для девочки? И в чем может быть причина детской жестокости?

Виктория, г. Волгоград

Олеся Гаранина

Олеся Гаранина

детский и семейный психолог

Здесь важно понять, что мы подразумеваем под словом «нормально». Педагоги, например, считают, что игры в войну и т.п. не подходят для ребенка, потому что учат жесткости и закрепляют неправильные жизненные принципы. Детей нужно растить в любви и играть они тоже должны в добрые и хорошие игры.

А есть другая точка зрения — психологическая. И вот с этой позиции такие игры как раз нормальны и, более того, должны присутствовать в жизни ребенка, помогая ему выплеснуть те эмоции, которые у него внутри. Осознать и рассказать их, в силу возраста, он не может. Например, закалякать или порвать страшную картинку из книги, чтобы та не пугала.

Кроме того, через подобную игру малыш может просто отыгрывать какое-то впечатление или событие, случившиеся с ним. И интерес к такой теме вовсе не говорит о жестокости ребенка.

В вашем случае надо постараться вспомнить, когда начались такие игры? Не случалось ли какого-то события, которое настолько впечатлило вашу дочку, что возникла потребность отреагировать на него такой игрой? Понаблюдайте, не чересчур ли вы строги к девочке, не настаиваете ли, чтобы она всегда и везде вела себя «как надо»? В таком случае у нее может копиться раздражение, с которым дочка справляется вот таким способом.

Еще вариант — почитать детские книге о войне, подходящие по возрасту. Таким образом, вы дадите дочке понять, что разделяете ее чувства и переживания. По возможности поиграйте с дочкой в ее игру. Попроситесь к ней каким-то героем, который будет играть так, как скажет девочка. Кстати, тот факт, что она не хочет, чтобы вы смотрели, может свидетельствовать о том, что там или что-то очень личное, или ребенок боится услышать от взрослого критику. Присоединившись к ее игре, вы можете увидеть, что именно происходит «на поле боя» и, вероятно, это поможет вам понять, что происходит с дочкой.

Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

7
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • психолог не советует маме играть в жестокие игры и убивать игрушки, а разобраться в ситуации путем присоединения через игру как общей деятельности. Словами ребенок ничего не объяснит, а в процессе игры открывается многое.
  • Совершенно согласна - психолог советует поиграть с ребенком, чтобы постараться понять, почему девочка это делает, а не для того, чтобы закрепить эти "жестокие игры"
  • фигня, лишь бы живых существ и людей не мучила.)
  • Да нормально это все! Сколько уже можно с подобными вопросами мучить детей? Они играют, познают, учатся, еще не знают достаточно о смерти. Потом подрастут - при нормальном воспитании вполне сами все поймут и подобные игры пройдут. А для мальчиков или девочек - вообще не имеет значения. Дайте детям просто поиграть, боже мой!
  • нормально психолог предлагает маме девочки играть в жестокие игры где убивают мягкие игрушки девочка потом подрастёт и будет животных убивать но уже по настоящему