5 советов, как не переедать на ночь

Ребенок уложен спать. Домашние дела сделаны. До полуночи час-полтора. Можно расслабиться. И ноги сами идут к холодильнику… А утром весы сообщат вам о лишних 500 граммах.

Поздним вечером начинается долгожданное время «для себя». Чем себя порадовать после материнского трудового дня? Напрашивается ответ – чем-нибудь вкусненьким… Предсказуемо. Но учтите, весы с утра вас не порадуют.

По сути, еда на ночь, неважно, перекус или запоздалый ужин – это зависимость, которая возникла как «ответ» на реальную проблему – низкую самооценку, желание быстро получить удовольствие и пр. Привычка – это не приговор, ее можно изменить, поскольку она представляет собой поведение или действия, которые подарили вам психологическую выгоду. И потому вы стали повторять то, что однажды позитивно для вас сработало – утешило, подняло настроение. Но калории, полученные из вечерней еды, не успевают сгорать, и уютно оседают на талии и бедрах в виде жировых отложений. До поры до времени это может быть незаметно, но когда любимая юбка вдруг покажется слишком тесной, знайте – это «привет» от ночных бдений у холодильника. Поэтому, чтобы снова не расстраиваться и не упрекать себя в слабоволии, попробуйте обуздать привычку есть на ночь.

1. Раздробите ужин. Совсем не обязательно соблюдать строгий рубеж в виде классического «не есть после 18.00». Как раз в это время можно перекусить чем-нибудь легким (йогуртом, творогом), а через час приступайте к ужину. Желательно, чтобы он был разнообразным – например, два кусочка разного мяса, гарнир и овощи. Ребенка, чтобы он к вам не прибегал, всегда можно занять (к вашим услугам книжки с «секретными окошками», альбомы с наклейками, аудиосказка и пр.). Ешьте не спеша. Когда мы не торопимся, то насыщаемся меньшим количеством пищи.

2. После еды можно позволить себя баловство. Да-да, немного сладкого – например, конфету, которую можно разрезать на несколько частей и попить с ней чай. Но при этом желательно не отвлекаться на ленту соцсетей, чтобы насладиться удовольствием от десерта. За час до сна можно выпить стакан кефира.

3. Сходите на прогулку. Часто вечернее переедание имеет отношение к необходимости успокоиться. Еда – неплохой антидепрессант. Но вечерняя прогулка в качестве альтернативы тоже подойдет, поскольку помогает расслабиться.

4. Организуйте свою жизнь так, чтобы хотя бы раз в неделю у вас было интересное событие. Например, встреча с подругой в кафе, поход в кино или урок восточных танцев. Насыщенная жизнь уменьшит потребности в еде как средстве от скуки и однообразия.

5. Ложитесь спать до полуночи. Можно обхитрить свой организм. В тот час, когда вы обычно задумчиво подходите к холодильнику, вы будете уже лежать в кровати (не голодная, поскольку выпили кефир). И если вдруг возникнет непреодолимое желание «взяться за старое», спросите себя: «А правда ли я хочу есть? Может, мне грустно? Или одиноко? А кроме еды есть способы справиться с этим чувством? Например, написать подруге в мессенджер или пролистать ленту Инстаграма…» Такая цепочка размышлений позволит вам отвлечься и найти другие пути для удовлетворения своих истинных желаний.

Психологическая помощь
1. Определите цель. Ради чего вы держите себя в рамках? Причина должна быть конкретной и нужной вам. Например, «хочу носить облегающие платья и нравиться себе и мужу». Понятно, что такой фасон одежды рассчитан на стройную фигуру.
2. Помните о правиле 21 дня. Именно столько нужно для формирования новой привычки. А иногда и дольше. Главное, не срываться, не останавливаться на достигнутом.
3. Фиксируйте успехи. Очень важно видеть, что вы не зря стараетесь. К примеру, те же самые весы однажды вам сообщат, что вы похудели на 1 кг. Это так здорово! А чтобы закрепить результат, надо обдумать систему приятных физических нагрузок – пилатес, йога, прогулки быстрым шагом или плавание. Хорошие привычки меняют жизнь к лучшему. Вот увидите!
интересное в сети
‡агрузка...