5 табу: это ребенку точно есть нельзя!

Многие из нас привыкли хотя бы изредка, но обязательно баловать себя "вредными" продуктами. И на детей эту тенденцию мы тоже часто распространяем. Если вы все-таки решили угостить ребенка чем-то "запрещенным", лучше подумайте дважды!
Табу № 1: жирное

Жирная еда (жирные сорта мяса, жирные молочные продукты) вместо полезных нутриентов содержит слишком много холестерина, избыток которого способствует ожирению и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Сытными и питательными могут быть и совсем не жирные продукты, в том числе овощи и фрукты.

Табу № 2: жареное

Главный вред от жарки – образование токсинов и канцерогенов. Последние содержатся в любимой многими поджаристой коричневой корочке. Она образуется, когда при сильном нагревании масло начинает пригорать. При этом содержащиеся в нем жирные кислоты превращаются в канцерогенные вещества, что повышает риск развития онкологии. Также во время жарки при высокой температуре полезные вещества большинства продуктов испаряются. И, наконец, жареные блюда, как правило, жирные, а потому чем позже ребенок попробует их, тем лучше.

Табу № 3: копченое и острое

Примерная суточная норма соли для ребенка до 5 лет ‒ 0,5 г на 10 кг массы тела, ведь мочевыделительной системе малыша сложно самостоятельно выводить этот продукт из организма. Что до других специй, то во многих из них есть вещества, способные вызвать даже ожог слизистой желудочно-кишечного тракта карапуза. Значит, риск возникновения в будущем язвы желудка увеличивается.

В копченостях же, кроме множества специй, содержатся вредные вкусовые добавки, ароматизаторы, трансгенная соль, которые являются еще и сильными аллергенами.

Табу № 4: газировка

Газированной вода становится после того, как ее насыщают углекислым газом. Он вызывает вздутие живота и повышенное газообразование. В сладкой газировке еще есть красители и много сахара. Первые могут вызвать аллергические реакции, а сахар мешает нормальной работе поджелудочной железы, вредит эндокринной системе, разрушает эмаль зубов и способствует возникновению кариеса и лишнего веса.

Табу № 5: грибы

Хоть блюда из грибов традиционны для нашей кухни, детям до 5 лет пробовать их категорически нельзя, ведь этот продукт тяжело усваивается даже взрослыми. В составе грибов есть хитин – вещество, которое практически не усваивается. Желудок малыша до 7 лет еще только формируется, и для него такая нагрузка непосильна. Нельзя забывать и о том, что грибы впитывают все токсины из почвы и атмосферы. В результате в них могут оказаться пестициды, радионуклиды, тяжелые металлы.

После 5 лет знакомство с грибами лучше начинать с грибных соусов. Проследите, не будет ли ребенок жаловаться на тяжесть в желудке. Непосредственно грибы (неконсервированные и тщательно обработанные) можно предлагать только с 6‒7 лет, а если есть проблемы с пищеварительной системой, то не раньше 10 лет.

интересное в сети