6 причин для ссор у молодых родителей

С появлением малыша меняется все: и семейный уклад, и режим сна и отдыха, и круг интересов, и отношение к финансам. Чтобы привыкнуть к новым правилам игры, супругам требуется время. А первое время ссоры учащаются почти в каждой семье. Это естественно, объяснимо и… поправимо!

С рождением ребенка почти каждая молодая семья сталкивается с так называемым кризисом первенца. Неудивительно, ведь с пополнением семейства в нем многое меняется, а главное, супруги приобретают новый статус: отца и матери. Новые роли, это новые обязанности, ответственность, первые трудности. Увы, не каждая семья способна справиться с испытаниями. Из-за чего же чаще всего возникают конфликты?  Причин много, но обозначив их, мамам и папам, станет легче пресекать ссоры на корню.

Выход из привычной зоны комфорта.С приобретением нового статуса в семье изменился и весь образ жизни. Диада мать-дитя оказалась в центре семейной вселенной, вокруг которой все крутится. Друзья и подружки ушли на второй план. Отношения с бездетными парами перестали быть актуальными. Многие привычные вещи (клубы, концерты, кинотеатры, рыбалка) отодвинулись на неопределенное время.

Изменилось материальное положение. Ответственность отца за будущее семьи заставляет его думать о том, как укрепить материальную базу. Стали неизбежными расходы на ребенка. Зачастую отец пытается брать на себя дополнительную нагрузку по зарабатыванию денег: соглашается на подработки, устраивается на вторую работу. Это чувство ответственности за семью (да и чувство усталости папы) тоже может накалять обстановку в семье. 

Неоправданные ожидания

родителей могут так же породить конфликтные ситуации. Особенно это заметно в семьях, где стиль переживания беременности был эйфорическим, с некритическим отношением к возможным проблемам.  При таком отношении во время беременности ребенок воспринимается как нечто кукольное, игрушечное, будущее с ним видится только в розовых, радужных тонах. Столкнувшись же с реальностью, с пониманием того, что ребенок это не игрушка, а живой человек, требующий правильного ухода, режима и мобилизации всех ресурсов семьи, молодые родители начинают паниковать. Все это выливается в конфликты, взаимные обвинения. Три других негативных стиля переживания беременности, кстати, также могут приводить к конфликтам после родов.Тревожный, когда мать в силу своей повышенной тревожности не может расслабиться, и страх за ребенка держит в напряжении и ее саму и все окружение. Игнорирующий, когда женщина игнорировала свою беременность, и беременность ей мешала. Так же ей будет мешать и появившийся ребенок. Отвергающий - стиль переживания с резкими негативными эмоциями, брезгливостью, отношением к ребенку как к каре. Такое отношение матери к ребенку будет отражаться и в уходе за малышом, что, конечно, не будет понято супругом и ближайшим окружением, приводя к конфликтам.

Неготовность к родительству. Еще одна очень важная причина конфликтов: неготовность к родительству или родительская некомпетентность, слабое понимание смысла отцовства и материнства, места ребенка в иерархии ценностей, несформированные навыки ухода за малышом. Низкий уровень контроля над эмоциями, повышенный уровень тревоги, неспособность к саморегуляции, низкая стрессоустойчивость и др. К низкому когнитивному ресурсу можно отнести  невысокие интеллектуальные способности, нежелание учиться и осваивать новые знания. Знакомая картина, когда молодая мама не знает за что схватиться, орущий ребенок, хаотичный, безрежимный день, усталость обоих родителей, и как следствие скандалы, крики, слезы.

Внутрисупружеские отношения. Молодые мамы зачастую забывают, что у них теперь две роли. Не только роль матери, но и роль жены. И эти две роли параллельны: ни ребенок, ни супруг не должны быть ущемлены в своих правах. Конфликтные ситуации возникают, когда супруг вдруг начинает ощущать себя отвергнутым. Появляется своеобразная ревность к ребенку. Ведь все внимание жены теперь в первую очередь подчинено маленькому существу. А ведь раньше все было для Него! И борщ, и выглаженная рубашка, и красивое белье вечером! Умом он будет понимать, с чем это связано, но сердцем станет тяжело переживать эмоциональное и физическое отдаление, в купе с психологической нагрузкой ответственности за семью. Внутреннее напряжение будет перерастать в вербальную или невербальную агрессию.

Конфликт поколений. Конечно, малыша в семье ждут не только мама и папа, но бабушки и дедушки, готовые внести свой вклад в его воспитание, оказать посильную помощь. Нередко, правда, на правах более опытных, старшие считают в порядке вещей агрессивно внедряться в молодую семью со своими советами, правилами, в том числе и по уходу за малышом. Иногда такие советы расходятся с современными подходами. Если подобное внедрение будет непрошенным и агрессивным, оно способно вызывать реакцию отторжения, неприятия, раздражения. Молодые уже не только дети, но и сами родители, они способны самостоятельно принимать решения и у них есть возможность и право самим спросить совета при необходимости. Ситуация усугубляется еще и тем, что каждая бабушка еще и мать одного из супругов, который может встать на ее защиту. Тут уж до конфликта совсем недалеко.

Еще больше ситуация усугубляется, если жена начинает манипулировать супругом. например, заставлять его что-то делать, сославшись на недосып или усталость.
 

Что делать?

Чтобы естественный стресс из-за появления в семье малыша не закончился драмой, мамам и папам стоит познакомиться с рекомендациями психолога. Эти совету помогут не только преодолевать конфликты и легко выходить из ссор, но и  свести их к минимому.

  • Распределение ролейЧтобы избежать хаоса и неразберихи в первые недели и месяцы, а также, чтобы некоторые члены семьи не почувствовали себя ненужными и лишними, четко распределите обязанности. Самый близкий круг малыша - это мать, затем отец, потом бабушки и дедушки (если они рядом). И только после все остальные. Такова иерархия привязанностей у малыша. И не нужно всем семейством толкаться у люльки, у всех должны быть свои четкие полномочия и функции. Тот же порядок необходимо установить, если супруги живут отдельно от родителей. Они должны обговорить между собой заранее, кто чем будет заниматься, кто какие обязанности на себя берет и за что отвечает. Выстроить режим дня молодая мама сможет, подстроившись под биологический ритм малыша. Когда есть такой режим, легче планировать все остальное. Распределение обязанностей, договорные отношения и грамотный режим дня существенно облегчает жизнь молодым родителям, оставляя место и для отдыха.
  • Родительский день Мамы и папы, будьте внимательны друг к другу и сохраняйте чувство юмора! Оно поможет перенести все трудности гораздо легче. Если есть возможность оставить ребенка на бабушку или других близких родственников, устраивайте себе хотя бы раз в месяц супружеский отдых. Например, поход в ресторан или в кино, спектакль или концерт. Куда угодно. Но только без ребенка! Это сближает, дает возможность немного расслабиться, не ощущать себя оторванными от жизни, и одновременно позволяет соскучиться по малышу. Необходимо так же давать молодой маме время на собственные нужды, например, на поход в салон красоты. Проводите максимально больше времени вместе, а, когда малыш немного подрастет, берите его с собой в гости и в детские кафе.
  • Женская мудрость С появлением новой роли матери женщина не лишается роли жены. И супруг ни в коей мере не должен ощущать себя отвергнутым. Мудрая женщина никогда не даст понять своему мужу, что он вдруг стал менее желанным. Кормление грудью не причина отказа супругу в сексе. В противном случае молодой папа будет искать утешение на стороне.
  • Позитивное общение Старайтесь делиться своими мыслями и чувствами, будьте терпеливы друг к другу. Помните, что вы оба проходите непростой период. И почаще делайте то, что доставляет вам взаимное удовольствие, ведь ребенок воспринимает общую атмосферу в семье, а через молоко матери может получать не только негативный адреналин (если мама находится в стрессовой ситуации), но и эндорфины, если она счастлива! Ребенок счастлив тогда, когда счастливы его родители!
интересное в сети