Тревога за ребенка: типичные страхи мам

Тревожиться о детях – это нормально. Это неотъемлемая часть нашей родительской жизни. Но иногда тревог становится так много, что они только мешают. Причем не только нам, но и самим детям. Так что с тревогой надо что-то делать. Вы, конечно, переживайте и волнуйтесь, но… делайте это поспокойнее.
Сообщество тревожных

Тревога за ребенка появляется задолго до его появления на свет. Большинство женщин отмечают появление несвойственного ранее беспокойства уже со второго – третьего месяца беременности. Это все гормоны, говорят врачи и рекомендуют расслабляющие упражнения, прогулки на свежем воздухе и побольше позитивных мыслей. И это, конечно, помогает, потому что способствует общему укреплению организма. Но стать абсолютно спокойной и беспечной вы все равно уже не сможете. Повышение тревоги – природный замысел. Так надо для выживания потомства. Женщина, готовая стать матерью, должна, с точки зрения природы, больше думать не о хорошем, а о плохом. Чтобы все предвидеть, предусмотреть и вовремя исправить. Чтобы сделать все возможное для того, чтобы ребенку было хорошо и он смог нормально расти и развиваться. «Но это же атавизм, − скажете вы, − в современных условиях можно и не тревожиться. Минимальные условия для жизни есть у всех». На самом деле природа предусмотрительнее, чем мы думаем. О социальных условиях (и о том, что об этом тоже стоит заботиться) она, видимо, тоже подумала. Иначе как объяснить такие ситуации, когда, находясь на третьем месяце беременности, женщина вскакивает среди ночи от мыслей, что в армию через 18 лет, возможно, будут забирать и девочек? Или когда родители, глядя на фотографию с УЗИ, всерьез спорят, какой вид спорта для него (ребенка, потому что пол еще не определен) будет наименее травматичным? Когда будущая мама, которая всегда была против официальных отношений, вдруг ясно чувствует, что хочет тот самый ненавистный штамп в паспорт? Нет, отныне родители должны думать обо всем, что связано с ребенком. О его здоровье, безопасности, удобстве, комфорте. О его настоящем и будущем. И, конечно, все это ему предоставить.

Тревога или невроз?

«Первый год жизни ребенка у всех бывает тревожным. Потом все приходит в норму». Так мне сказала моя мама, но что-то по себе я этого не чувствую. По моим ощущениям, чем старше, тем больше проблем и переживаний. Сыну сейчас три года. Что с того, что он пошел в садик? Я же все время думаю о том, как он там. Может, не успел поесть, а воспитательница не заметила? Может, поскользнулся в туалете, ударился и побоялся сказать? Может… Да мало ли что может случиться! Сегодня вот по телевизору показывали, что в одном садике ребенок в снежную горку провалился. Хорошо, что заметили». Конечно, наши тревоги сейчас – это не просто проявления заботы о детях. Современные условия жизни сами по себе являются источником беспокойства. Большие города и постоянная миграция населения, растущее количество транспорта, эпидемии неизвестных ранее заболеваний, терроризм, наркомания – это реальность, в которой живет современный человек. Это то, чем он расплачивается за прогресс. А еще есть телевизор и Интернет. Хотите вы или нет, а все равно узнаете обо всем. И даже если давно решили не смотреть программы вроде «Самое страшное и ужасное» и «Невероятные преступления», то их посмотрит ваша соседка. А потом расскажет вам. В общем, от информации не спрятаться и не скрыться. И при этом она никуда от нас уже не уходит. Так и оседает в подсознании. Причем именно то, что всеми силами стараемся забыть. Естественно, что у людей, являющихся родителями, тревоги большей частью направляются на детей. И уже отделить нормальную тревогу за ребенка от невротической просто невозможно. Вот сидит ребенок в песочнице с другими детьми. Казалось бы, смотри и радуйся. Но кто знает, откуда этот песочек и в чем его везли? Недавно говорили, что детские игрушки в вагоне из-под ядовитых веществ перевозили. А эти дети… Все ли они здоровы? В доме тысяча квартир – кто знает, что за люди живут. С одной стороны, нужно больше работать, иначе через три года приличного места не найти. С другой стороны, как найти нормальную няню? Может, у нее психика неуравновешенная или, наоборот, настолько спокойная, что даже на плач не реагирует. Может, только нам так улыбается, а на ребенка неприличными словами кричит. А еще такое бывает… Вот недавно показывали…

Настоящая опасность

Тревога – вещь тяжелая. Во-первых, эмоционально. И понимаете, что надо успокоиться, и все равно продолжаете думать о возможных неприятностях. «Когда ребенка нет рядом, я превращаюсь просто в комок нервов. Причем не имеет значения, где он и с кем. С бабушкой в гости пошел, с мужем на дачу поехал, моя мама его в бассейн повела – мне все равно. Сразу в голову лезут всякие страшные истории. Я знаю, что все мои близкие люди ответственные – в машине ремнями пристегиваются, на красный свет улицу не перебегают, с незнакомцами в споры не вступают, но все равно думаю… Просто места себе не нахожу. Звоню раз пятьдесят. Потом начинаю себя ругать. Нельзя же так себя накручивать! К тому же говорят, что чем больше думаешь о неприятном, тем больше вероятности, что оно случится. Но… ничего у меня не получается. Пока ребенок не окажется дома, пока я его не обниму, я не успокоюсь».

Такое состояние – уже проявление невроза, функционального расстройства нервной системы. Но раз от раза оно ухудшает психическое самочувствие. Человек становится раздражительным и в обычное (вне источников тревоги) время утомляется, устает, острее реагирует на любые стрессы. Потом появляется бессонница, головная боль, чувство постоянного напряжения. Тревожные люди часто видят странные сны – и это бывает еще одним поводом для тревоги («Это плохой сон, наверное, что-то случится»). Пребывая в таком состоянии, очень трудно нормально общаться с ребенком. Нет чувства счастья и радости «здесь и сейчас». Ребенку тревожных родителей тоже нелегко. Ведь, стараясь оградить его от всего, что может случиться, родители многого его лишают. На улице, дома, в общении со сверстниками и в исследовании окружающего мира – всегда и везде будут гласные и негласные запреты. Некоторые вещи так и остаются неизведанными. Практически на всю жизнь. Ведь если ребенок еще и по характеру послушный и тихий, то никакого чувства противоречия у него не будет. Сказали «нельзя» − значит нельзя. А еще проблема тревожных родителей (вернее, это тоже будет проблемой их детей) – повышенная тревожность в будущем. Тревога мамы, папы передается ребенку. Он усваивает ее даже в том возрасте, когда еще не знает слов «опасность», «страх». Потому что тревога – эмоция очень сильная. Она имеет свойство распространяться вокруг того, кто ее испытывает. Вы подходите к кроватке ребенка, думая о его состоянии, – он улавливает ваш беспокойный взгляд, изменившийся голос. Вы прижимаете его к себе, проходя мимо толпы людей, – ему передается ваш участившийся пульс, влажность руки. Когда ребенок подрастает, мамы удивляются тому, что он «унаследовал» ее опасения. «Я всегда боялась собак, и он боится», «Я не выношу высоты и лифтов, и он всегда беспокоится». Ничего удивительного. Просто ребенок жил с вашими тревогами с самого рождения. Он ему как родные.

Волнение – в норме

Говорят, что лучший способ справиться с беспокойством о детях – завести их побольше. У многодетных мам есть такая шутка. Если упала соска у вашего первого ребенка, надо ее тщательно прокипятить. Если у второго – просто облизать. А третий пусть сам отнимает ее у собаки. Шутки шутками, а педиатры и психологи подтверждают, что между количеством детей и эмоциональным состоянием мамы есть связь. Правда, неизвестно, что на что влияет сильнее. Возможно, изначально более спокойные мамы склонны иметь больше детей. А возможно, каждый последующий ребенок меняет отношение к воспитанию, здоровью. А может, когда детей несколько, то просто нет времени думать обо всем. Поэтому мама думает только о самом главном. О том, что реально. Все остальное отпадает само собой. Если вам такой (многодетный) способ справиться с тревогой не подходит, то придется научиться отделять главное от второстепенного самостоятельно. Не боритесь с тревогой, не гоните ее от себя, не старайтесь подавить тревожные мысли. Сразу делите ее на части – рациональную и бесполезную. Причем рациональную часть надо выделять всегда – даже если и вам ваши тревоги кажутся просто фантазиями. Потом объясните себе, почему вас это беспокоит, и сделайте все, чтобы снизить опасность ситуации. Или проговорите про себя все, что вы уже сделали. А чтобы избавиться от бесполезной тревожности, от ощущения, что мир сам по себе очень опасное место, поручите своего ребенка Судьбе. Договоритесь, что она будет любить, беречь и защищать вашего ребенка, поможет ему всегда, что бы ни случилось. Это одна из самых древних практик человечества. Так справлялись с тревогой за детей мамы на заре человечества, и никто ничего лучшего до сих пор еще не придумал. Обряды всех народов призваны обезопасить ребенка с помощью высших сил. Это дает родителям базовую уверенность, чувство гармонии на психофизиологическом уровне.

Помощь в разных условиях

Когда вы вдалеке. Одна из самых тревожных ситуаций – когда нет возможности связаться немедленно. Почему телефон недоступен? Почему так долго занят? Где они столько времени ходят? Поток мыслей может довести до паники. Начинайте ходить. Возможно, окружающие говорят вам: «Сядь и успокойся». Но лучше, наоборот, двигаться. Во-первых, внутреннее напряжение нуждается в выходе. Во-вторых, ходьба помогает упорядочить мысли. Они как бы пристраиваются к ритму шагов. То есть, шагая взад и вперед, мы можем сами регулировать свое душевное состояние.

Когда смотрите страшные новости. И мурашки по спине, и переключить невозможно. Страшная реальность обладает способностью подчинять внимание. А страшная реальность с участием детей просто вводит в оцепенение. Тревога возникает не сразу, уже после того, как пройдет это зависание. Конечно, в информации тоже есть что-то рациональное, и его надо отделить. Но, чтобы потом не было тревоги, постарайтесь не быть психологическим очевидцем. Не включайтесь эмоционально, смотрите на происходящее немного со стороны. Представьте, как создаются такие передачи. Как ради того, чтобы вот так приковать внимание, целая команда подбирает самые проникновенные слова, самые страшные истории.

Когда тревога возникает внезапно

Иногда беспокойство возникает без видимого повода. Причины, скорее всего, есть – неосознанные ассоциации, воспоминания, но искать их не стоит. Просто представьте себе других мам. Кто-то тоже дома с детьми, кто-то в отъезде. Но все они тоже переживают за своих детей, у всех у них тоже бывают периоды сильного беспокойства. Сознание такого единства само по себе успокаивает, придает тревоге обоснованность. Но можете еще и дополнительно убедиться, что вы не одиноки. Позвоните любой из своих подруг или родственниц и расскажите о том, что вас беспокоит. Услышите, что они переживали еще и не так. И тоже считали свои переживания материнским предчувствием и начинали искать у ребенка разные проблемы. И что все, в конце концов, было хорошо.

интересное в сети