6 привычек, которые мешают маме похудеть после родов

Быстро прийти в форму удается не всем кормящим мамам. Но это возможно. Просто перестаньте доедать за малышом - и еще 6 нехитрых правил.

Ольга Дворяшина

Ольга Дворяшина

врач с 30-летним стажем

Откуда берутся килограммы

В норме за время беременности женщина набирает 9-14 кг. Из чего они состоят? Плод — в среднем 3 кг, но бывают и крупные детки. Вес матки в норме увеличивается до 1 кг, но иногда и больше. 650 граммов добавляют плацента и оболочки. Околоплодные воды — 900 граммов в норме, но иногда бывает многоводие. Увеличение объема циркулирующей крови — 1200 граммов. Да, крови теперь нужно на двоих. Увеличение объема молочных желез — 500 граммов. Еще 2 кг 400 граммов - жировые отложения, которые сохраняют малыша при движении и не только. Тканевая жидкость — 2700 граммов.

После родов женщина теряет 5−6 килограммов: это общий вес плода, плаценты, теряемой в родах крови, энергозатраты на сам процесс родов. За 2-3 месяца уйдут еще 2−3 килограмма — снижение веса произойдет за счет снижения объема внутриклеточной жидкости. Но полное восстановление может занять от полугода до двух лет - и это при условии, что беременность и роды протекали хорошо.

План спасения фигуры

Когда мама из беременной превратилась в кормящую, у нее должен измениться режим питания.

Во время беременности и родов у женщины во много раз повышен уровень пролактина – гормона, отвечающего за лактацию. Именно он повышает аппетит.

Количество пролактина во время кормления грудью постепенно идет на убыль и с завершением кормления должно достичь оптимальных результатов. Но иногда это происходит дольше. Именно поэтому обычные диеты не помогают.

Пища должна быть разнообразной, низкокалорийной, не вызывающей колики, послабление стула или запоры и аллергию у ребенка.

Кроме того, делайте зарядку, много гуляйте с ребенком. А худеть начнете после того, как перестанете кормить грудью.

Привычки, которые помешают похудеть

Во время беременности есть за двоих

Это заблуждение, которому мы обязаны бабушкам: они твердят, что есть нужно и за себя, и за малыша. Ничего подобного - малышу столько пищи ни к чему, а будущей маме только во вред. Во-первых, лишний вес будет действовать на суставы - им тяжело выносить резко выросшую нагрузку. Во-вторых, набор веса может привести к слабости родовой деятельности из-за ослабления мышц живота. Лишние кило наберутся быстро, а сбросить их нелегко.

Во время кормления есть много жирной, калорийной пищи

Считается, что с таким рационом мамы ребенок будет быстрее расти. Это опасное для здоровья заблуждение. Питание мамы должно быть разнообразным, и способствовать повышению лактации, а не весу. Проконсультируйтесь с педиатром, именно он назначает маме диету.

Мало спать

Мелатонин, гормон сна, отвечает за скорость метаболизма: если в организме не хватает мелатонина, мозг принимает это за признак серьезного кризиса и на всякий случай начинает запасать энергию. А организм может взять ее только из еды. И мы едим.

Не завтракать

После плотного, богатого белком завтрака вам не понадобятся перекусы. Продукты, съеденные до полудня, наш организм охотнее перерабатывает в энергию, а не в жир.

Есть перед компьютером или телевизором

Отвлекаясь во время еды на чтение, сериалы или соцсети мы не замечаем, что уже наелись— и съедаем намного больше, чем нам на самом деле необходимо.

Не пить воду

Вода ускоряет обмен веществ, что снижает риск отложения жира, и помогает выводить токсины из тела. Заведите полезную привычку – в течение дня пейте простую чистую негазированную воду комнатной температуры.

Кстати

После введения прикорма появляется еще один фактор, из-за которого маме трудно похудеть. Да, вы правильно догадались - это привычка доедать за ребенком. Конечно, выбрасывать хорошую еду неприятно и неправильно. Но съедать ее только для того, чтоб она не пропала - неправильно от отношению к собственному здоровью.

Комментарии

7
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Не доедаю, пью достаточное количество жидкости-воды, сбалансированное питание именно для меня, не завтракаю со школьных времен . Из-за сильного токсикоза, который длился 5,5 месяцев, до сих пор аппетит -не аппетит)И при гв только набираю, уже как 9 месяцев, и вешу больше чем даже когда пошла рожать. Не про то пост- это и так всем понятно. А вот лучше бы написали что каждой нужен подход, кому на гормоны проверится, кому гв закончить, кому после КС к психологу сходить. А то начитаются вот таких статей, а потом ходят в каждую маму тычет пальцем, что она должна уже через месяц-два, бегать в стройности и счастье. Та же мама похудела и ещё 5 родила, и нет ни какой дипрессии, и бегает вон как. И главное все так думают- ни не может, а не хочет, все это отговорки. А все потому что такие не информативные статьи читают.