выпускной, выпускной 2021, платье на выпускной, траты на выпускной, сколько стоит выпускной
Фото
Getty Images

«Живем в Москве. Дочь в этом году выпускается из гимназии. Конечно, я готовилась к тому, что траты на выпускной будут немалыми. Но к таким цифрам была не готова. Родительский комитет объявил: скидываемся по 30 тысяч рублей на ребенка и еще по 20 тысяч с каждого родителя. Получается, если мы с мужем захотим пойти к дочери на выпускной, должны отдать 70 тысяч! И это без платья, туфель, прически, макияжа для дочери. Про себя уже молчу. Причем родители такие траты одобрили, уже деньги собирают. Не хочу огорчать дочь, но это очень большие деньги!» — пишет мама выпускницы.

Тут кто-то скажет: но ведь выпускной бывает раз в жизни. А вот и нет! Теперь детям устраивают праздники после окончания детского сада, в конце 1 класса, по окончании 4-го (как переход из младших классов в средние), далее в 9-м и, разумеется, в 11 классе. И каждый раз на широкую ногу — с фотографами, видеосъемкой, подарками педагогам, нарядами и ресторанами.

Исследователи SuperJob опросили жителей по всей России и выяснили, сколько готовы отдать за детский праздник родители школьников 9 и 11 классов.

Так, костюм и обувь для девятиклассника в среднем по стране обойдется в 9500 рублей. На наряд для девочек потратят 10400 руб. Правда, 26% родителей мальчиков и 20% родителей девочек не собираются покупать наряд на выпускной девятиклассников. А на организацию праздника в среднем скинутся по 6600 рублей.

Куда более затратным получается выпускной в 11 классе. За костюм для парня готовы потратить 16 тысяч рублей, наряд для девушки оценили в 16500. 18% родителей не будут покупать наряд для сына. 13% не собираются тратить деньги на платье для дочери. Сам же праздничный вечер обойдется в среднем 11500 руб.

выпускной 2021
Фото
Getty Images

Эксперты посчитали: по сравнению с 2019 годом средняя стоимость наряда девятиклассника выросла на 13%, девятиклассницы — на 18%.

Самые дорогие выпускные, что ожидаемо, проходят в столице. Здесь наряд для сына обойдется в 17500 рублей, для дочери — 18 тысяч. При этом за сам праздник москвичи заплатят 16300 рублей.

Но это только наряд и ресторан. А сколько придется потратить на подарки учителям, фото и видеосъемку, цветы, катание на лимузинах. Родителям девочек еще сложнее. В список расходов добавляется прическа, макияж, маникюр, педикюр. Некоторые школьницы и вовсе заказывают по два платья: одно для торжественной части, другое для танцев в ресторане.

На одном из форумов мама выпускницы выложила список со всеми тратами на праздник. Получилось больше 55 тысяч рублей, при том что с платьем удалось сэкономить — нашли недорогое в Интернете.

расходы на выпускной, список
Фото
Елена&Ко/Babyblog

Для справки: средняя зарплата в России, по данным сайта вакансий «Город работ», 40 486 рублей. В Москве — 55 895 рублей, но и с этими деньгами нынешние выпускные — дорогое удовольствие.

Так стоит ли спускать на один вечер весь свой месячный заработок?

Мнение «за»

«Ваш ребенок один раз в жизни заканчивает школу, ему хочется праздника. Подготовка к выпускному начинается еще осенью. Так что если откладывать хотя бы по 3-4 тысячи, деньги к выпускному будет не так сложно собрать. К тому же, платье можно купить заранее, на зимней распродаже, а не в канун выпускных, когда задирают цены. Просто запланируйте эти расходы заранее.


Если вы хотите испортить ребенку праздник, не ходите на него и не пускайте туда ребенка. Аттестат заберете потом в обычной одежде. И учителей не поблагодарите за их труд, ведь они за это получали зарплату. Считайте, что вы им ничего не должны.


Некоторые только на бензин в месяц тратят по 10 тысяч рублей. А еще страховка, ремонт, налоги, техосмотр, резина. Если люди находят такие деньги на машину, неужели ваш ребенок не заслужил праздника окончания школы один раз в жизни?», — пишет Наталья.

Мнения «против»

«Иногда молодежь просто не знает цену деньгам. „Хочу и все, а вы, родители, хоть на мостик станьте“. Поражает, если родители ведутся, берут кредиты, просто ради понтов, а потом засыпают с мыслью, кому бы продать почку», — пишет Елена.

«Москва. 2017-й год. Двое моих детей заканчивали школу — 50 тысяч с каждого, — рассказывает мама близнецов. — Я вспомнила свой выпускной и спросила: „Дети, оно вам надо?“ Они хором сказали: „Нет“. Дальше с меня пытались потребовать хоть половину. На нужды школы, цветы, подарки. Сын первый сказал: „Только попробуй сдать“. Он тогда уже подрабатывал и цену деньгам знал. Дочь тоже поддержала. Закончился весь этот выпускной тем, что половина класса утром собралась у нас дома на шашлыки и еще до вечера тусили, отплевываясь от выпускного. Им все были недовольны».

А что думают дети?

«Я не ходила на выпускной ни в школе, ни в техникуме. Считаю это лишней тратой денег. Меня мама одна воспитывала, и я не хотела ее напрягать, хотя мама откладывала деньги. Одноклассникам и классной руководительнице я сказала, что не хочу идти. Ходила на выпускной только в институте. Ни о чем не пожалела».

«Закончила 11-й класс. Мама заплатила за выпускной 5 тысяч рублей, а на платье, туфли, прическу дала всего 2 тысячи. Настроения на выпускной идти нет. Папа зарабатывает нормально, мама тоже, причем тратит больше всех. Если не пойду на выпускной, на всю жизнь маму возненавижу!»

«Я не из Москвы, школу заканчивала в Казахстане. Но могу сказать, что у нас тоже запросили огромную сумму с каждого. Классная руководительница запросила ей в подарок золотые украшения, а родительский комитет только и рад прогнуться. Я сказала родным, что не хочу идти, потому что деньги не лишние. А бабушка возмутилась и подняла на уши знакомых из городского отдела образования. После этого сумма резко снизилась. В итоге все прошло в школе. Я поела, а потом ушла в телефоне сидеть. Еле дождалась рассвета и пошла домой. Лучше бы туда не ходила. Лично для меня это не было каким-то важным событием. Тупо трата денег на платье, еду, гулянку».

Опрос

А как вы думаете, стоит ли тратить большие деньги на выпускной?

  • Конечно, стоит. Чем мой ребенок хуже остальных?
    %
  • Цены сумасшедшие! И все ради одного вечера, который потом и не вспомнят. Нет, спасибо!
    %
  • Придется копить, а что делать? Может, получится на чем-то сэкономить.
    %