Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Во сколько обойдется школьный выпускной в 2024 году

Parents подсчитал минимальную сумму

Во сколько обойдется школьный выпускной в 2024 году

«Выпускной»

Источник:
©Disney Enterprises, Inc. All Rights Reserved.

Каждый год выпускной для родителей учеников 9-х и 11-х классов оборачивается серьезными тратами. Порой родителям называют суммы в 40, 50 тысяч рублей, а то и больше — и это без учета платья или костюма для самого выпускника. Но стоит ли тратить 2-3 зарплаты ради одного вечера, даже при условии, что выпускной бывает лишь один раз в жизни? Редакция Parents подсчитала минимальную сумму, которую придется отложить, если ваш ребенок оканчивает школу.

Образ выпускника

Во сколько обойдется школьный выпускной в 2024 году

«Эйфория»

Наряд для старшеклассника — одна из самых базовых статей расходов на выпускном. Даже если ваш ребенок не захочет вечеринку в ресторане и другие дополнительные развлечения, входящие в программу, то от приличного аутфита на выдаче аттестата мало кто откажется. Несмотря на то, что некоторые школьники предпочитают прийти на выпускной в повседневной одежде, большинство все же выбирают качественный брючный костюм или коктейльное, вечернее платье.

Если у вас сын, его образ скорей всего будет состоять из костюма, рубашки и пары туфель. Для девушки составляющих гораздо больше. Платье и туфли — лишь часть расходов. Многие забывают закладывать в бюджет услуги стилиста-парикмахера, маникюр, макияж и аксессуары. Таким образом, подсчитаем стоимость образа для парня и девушки с учетом минимальных затрат.

Образ для юноши

  • Брючный костюм — от 12 000 рублей, но если хочется купить что-то брендовое и более качественное, то один пиджак или смокинг может обойтись в 20 тысяч и больше. Аренда смокинга или костюма в Москве стоит от 5000 рублей.

  • Обувь (туфли, полуботинки или стильные кроссовки) — от 3000 рублей. Но если выбрать практичную модель, она прослужит не один день.

  • Рубашка — от 2500 рублей.

Итог: 17 500 рублей.

Образ для девушки

  • Платье на выпускной может быть из масс-маркета за 5-6 тысяч рублей, а может быть брендовым или сшитым на заказ. Но если говорить о минимальных затратах, то можно найти оптимальный вариант вечернего платья за 10 000 рублей.

  • Туфли — от 4000 рублей.

  • Учитывая непредсказуемую погоду, пригодится пиджак или блейзер, подобранный к платью — от 7000 рублей.

  • Макияж — по Москве цены стартуют от 3000 рублей, но некоторые девушки справляются своими силами.

  • Маникюр — от 1500 рублей, прическа — от 2500 рублей.

Итог: 28 000 рублей.

Стоит отметить, что суммы для выпускников 9-х классов значительно меньше, так как многие родители не готовы тратиться большие суммы на вечеринку, зная, что основное торжество будет ждать их через два года. Обычно суммы на выпускной в 9-м классе в полтора-два раза ниже, чем в 11-м.

Профессиональные фото- и видеосъемка

Во сколько обойдется школьный выпускной в 2024 году

«Выпускной»

Даже в наши дни, когда у каждого есть смартфон с хорошей камерой, родители до сих пор предпочитают нанять профессионала, который сделает качественную съемку. Разумеется, в 2024 году многие обходятся от услуг профессионального фотографа. Сейчас эта сфера претерпела изменения. Теперь наибольшим спросом пользуются фотографы, способные предложить нечто креативное: необычную фотосессию со своими декорациями и фотозоной, готовые фотоальбомы, видеоклипы для соцсетей и так далее. Такие услуги стоят от 3500 рублей в час. Сам альбом также обойдется в среднем в 3-4 тысячи рублей.

Аренда зала в ресторане

Стоимость ужина в ресторане очень сильно варьируется в зависимости от уровня заведения, заказанного меню, доплаты за перекрытие помещения, дополнительных услуг (ведущий, диджей и так далее). Например, сам банкет не в Москве может обойтись в бюджетные 3000 рублей с человека, но еще столько же придется отдать за перекрытие зала, чтобы кафе в этот вечер работало только для вашего класса. Обычно залы бронируют еще в начале (максимум — в середине) учебного года.

Также не стоит забывать, что когда посчитывают общую сумму банкета, в нее добавляют меню для учителей, включая алкогольные напитки. А стоимость ведущего, который не даст ученикам заскучать, может вылиться в сумму 20-30 тысяч рублей.

Не забывайте также о такси или аренде лимузина, которые доставят ваше чадо до ресторана, а затем привезут его домой.

Если почитать комментарии родителей, которые делятся своим опытом по расценкам на выпускной, то жителям Москвы и Санкт-Петербурга пришлось скинуться в среднем по 14-30 тысяч рублей. Образ выпускника в эту сумму не входит.

Стоит ли тратиться на выпускной, если он не вписывается в бюджет

Во сколько обойдется школьный выпускной в 2024 году

Суммы, которые мы написали, включают только расходы на наряд, ресторан и услуги фотографа / ведущего. А сколько придется потратить на подарки и букеты для учителей? Здесь суммы предсказать еще сложнее, и в родительских чатах разгораются нешуточные страсти. Часто так случается, что некоторые родители отказываются скидываться на подарки для педагогов, с которыми у их ребенка были конфликты. В итоге расходы ложатся на плечи других учеников.

На одном из форумов мама выпускницы выложила список со всеми тратами на праздник. Получилось больше 55 тысяч рублей, при том что с платьем удалось сэкономить — нашли недорогое в интернете.

Во сколько обойдется школьный выпускной в 2024 году
Источник:
Елена&Ко/Babyblog

Для справки: недавно премьер-министр Михаил Мишустин назвал размер средней зарплаты в России в 2024 году. Сумма составила 73 тысячи рублей. По Москве называются другие числа — от 86 до 114 тысяч рублей. Разумеется, в стране немало семей, зарабатывающих меньше 50 тысяч, и для них выпускной с таким бюджетом — слишком дорогостоящее вложение.

Сейчас многие выпускники к таким тратам относятся иначе. В Сети немало историй о том, что старшеклассники сами отказываются от пышного торжества и просят вложить эти деньги в их обучение или отдать на личные нужды. Судя по комментариям в соцсетях, многие родители хотят устроить роскошный выпускной, чтобы воплотить собственные несбывшиеся мечты. Некоторые соглашаются «быть как все», потому что боятся, что «на них косо посмотрят» и берут для оплаты выпускного кредиты.

Причем, некоторые ученики сами отказываются присутствовать на выпускном из-за конфликтов с коллективом. Если выпускник с трудом терпел недолюбливающих его одноклассников, то вряд ли он захочет сидеть с ними за одним столом в неформальной обстановке.

В любом случае, только родители и их дети решают, нужен ли им выпускной в школе такой ценой. Главное, не забудьте проанализировать, доставит ли этот праздник ребенку удовольствие или станет пустой тратой денег.

Мнение родителей

Во сколько обойдется школьный выпускной в 2024 году

«Сплетница»

«Москва. 2017-й год. Двое моих детей заканчивали школу — 50 тысяч с каждого, — рассказывает мама близнецов. — Я вспомнила свой выпускной и спросила: „Дети, оно вам надо?“ Они хором сказали: „Нет“. Дальше с меня пытались потребовать хоть половину. На нужды школы, цветы, подарки. Сын первый сказал: „Только попробуй сдать“. Он тогда уже подрабатывал и цену деньгам знал. Дочь тоже поддержала. Закончился весь этот выпускной тем, что половина класса утром собралась у нас дома на шашлыки и еще до вечера тусили, отплевываясь от выпускного. Им все были недовольны».


«До сих пор не понимаю, зачем я за это платила. Сын выпускался. Придумали там всякие варианты, как детям справить. Я считала, что все эти рестораны и прочее — просто идиотизм. Но сын сказал: „Мама, ну ты что, совсем, твои посиделки с чаем и рулетом устарели!“. И я повелась. Мы семья небедная, но и не олигархи, но подсобрались, оплатили хороший ресторан. В итоге за столом родителей было вино, у детей — морс (разбавленный чем-то под столом). К концу вечера многие ученики были нетрезвые. И зачем вообще было снимать ресторан, можно было просто на лавке во дворе с таким же успехом посидеть».

Мнение выпускников

Во сколько обойдется школьный выпускной в 2024 году

«Я не ходила на выпускной ни в школе, ни в техникуме. Считаю это лишней тратой денег. Меня мама одна воспитывала, и я не хотела ее напрягать, хотя мама откладывала деньги. Одноклассникам и классной руководительнице я сказала, что не хочу идти. Ходила на выпускной только в институте. Ни о чем не пожалела».


«Выпускной был единственным вечером, когда я дружил со всеми одноклассниками. Так близок со всеми я еще не был никогда, поэтому даже пожалел, что мы не устраивали никогда совместных вечеринок, возможно, тогда наш класс был бы намного дружней. <…> Сборы к выпускному не дешевое удовольствие (один костюм стоил 300$), но однозначно того стоит. И если коротко говорить о выпускном, то это будет так: „Я бы повторил!"»


«По натуре я домосед, не люблю шумные вечеринки и поэтому решила не идти на выпускной вечер. Одноклассники пытались меня уговорить, но я понимала, что буду чувствовать себя некомфортно. Родители отреагировали спокойно и не настаивали на обратном решении, но мама переживала, что я буду жалеть. Прошло почти два года, и все же мне тоскливо, что не осталось воспоминаний по типу „встретить вместе рассвет“».

А как вы думаете, стоит ли тратить большие деньги на выпускной?

  • 16.5%
    Конечно, стоит. Чем мой ребенок хуже остальных?
  • 68.5%
    Цены сумасшедшие! И все ради одного вечера, который потом и не вспомнят. Нет, спасибо!
  • 15.0%
    Придется копить, а что делать? Может, получится на чем-то сэкономить.
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения