6 способов не принимать все близко к сердцу

Будущие и молодые мамы часто слишком чувствительны – к чужим мнениям, словам и даже взглядам. Сравнения себя или своего ребенка с другими напрягают. Новости СМИ тоже не особенно бодрят… Впрочем, можно научиться фильтровать болезненные переживания.

На самом деле многие события и поведение окружающих редко связаны с вами и, чаще всего, не имеют к вам никакого отношения, а вызваны их состоянием здоровья, воспитанностью или личными проблемами. Поэтому не стоит позволять таким мелочам, как небрежный тон начальника, ошибка кассира или рассеянность мужа, выводить вас из состояния душевного равновесия и портить себе жизнь, особенно во время беременности или пока малыш маленький. В этом вам помогут простые и эффективные приемы.

1. Переключайтесь на другие интересы

Научитесь перенаправлять свою энергию с беспокойства о чужом мнении в продуктивное русло. У вас всегда должен быть подготовлен «список» целей (то, чему вы стремитесь) и увлечений (то, что вас отвлекает). Когда навязчивые мысли о неприятном разговоре или ситуации начинают вас преследовать, скажите себе «Стоп!» и перенесите внимание на что-то захватывающее.

Мечтайте – в красках и подробностях. Развиваясь и концентрируясь на собственных интересах, вы ослабляете свою зависимость от мнения общества.

Например, сосредоточьтесь на креативном оформлении детской, дрессировке собаки, игре на синтезаторе, займитесь чтением или просмотрите новый вебинар.

2. Научитесь техникам контроля эмоций

Если вы чувствуете, как тревога усиливается, появляются симптомы стресса, необходимо быстро принять меры, чтобы успокоить «внутреннюю бурю». Здесь могут прийти на помощь простые техники, основной смысл которых – перенести фокус внимания с эмоций на физические ощущения. Некоторые из них очень просты и могут использоваться в любой ситуации – допустим, напряжение и расслабление пальцев и кистей рук с помощью мячика-антистресса, мысленное пересчитывание и ощущение попеременно каждого пальца на ногах… Другим методам лучше обучиться под присмотром специалистов. Например, подходящую вашему сроку беременности дыхательную технику помогут освоить на курсах для беременных. Главное – выполнять их не автоматически, а с полным осознанием своих действий.

3. Определите свои слабые стороны

У каждого человека есть определенные темы или проблемы, к которым они наиболее чувствительны (внешность, карьерные неудачи и т.п.). Выпишите свои «болевые точки» и постарайтесь их принять, выработав ироничное и снисходительное отношение к ним. Заранее подготовившись, вы сможете контролировать свою реакцию, если кто-то заденет ваши слабые стороны. Например, дочке вашей подруги 1,5 года и она уже вовсю рассказывает детские стихи, а ваша дочка в таком же возрасте пока предпочитает обходиться 20 словами, которые вы примерно угадываете. Страдает ваше материнское самолюбие, особенно когда подруга хвастает успехами дочки. Как себе помочь? Можно просто сказать: «Твоя Маша просто гений. А у тебя что новенького?» И пусть подруга задумается...

4. Повышайте самооценку

Уверенность в собственных силах и способностях – лучшее средство от излишней обидчивости. Будьте активны, узнавайте новое, обучайтесь, находите у себя новые таланты. Подумайте, чем вы можете гордиться, и не стесняйтесь демонстрировать это и применять в жизни. Не забывайте хвалить себя даже за маленькие достижения, ведь любая победа повышает самооценку.

5. Научитесь конструктивному общению

Можно ограничить общение с недоброжелателями и окружить себя позитивными людьми, особенно во время беременности. Однако намного легче научиться адекватно высказывать свои чувства, если вам неприятно и что-то не нравится. Используйте «я-высказывания», когда говорите о своих чувствах (например, можно сказать мужу: «Я переживаю, когда ты критикуешь меня за то, что я не успела прибраться дома» вместо «Вечно ты придираешься к беспорядку, вот сам возьми и уберись!»).

Задавайте уточняющие вопросы, чтобы прояснить ситуацию, вместо того чтобы впоследствии «накручивать» себя и переживать.

6. Выходите иногда из зоны комфорта

Делайте иногда то, что вас пугает. Например, вы давно хотели научиться танцевать сальсу или танго, но считали себя неспособной, «деревянной» и т.д. Главное – ваше желание научиться. Сделайте шаг навстречу мечте – например, возьмите персональное занятие у хореографа. И вы поймете, что зря себя недооценивали. Преодолевая страх, вы становитесь храбрее, умнее и устойчивее к жизненным испытаниям. Иногда заметные достижения – результат того, что казалось вам невозможным. Вы будете гордиться собой, и мелкие неурядицы уже не смогут так легко выбить вас из колеи.

Конечно, в вашей душе нет «выключателя», который бы позволил вам в од ин момент перестать принимать близко к сердцу все, что происходит вокруг. Однако, правильно расставив приоритеты, вы сможете сосредоточиться на более приятных моментах, чем нападки окружающих.

интересное в сети
‡агрузка...