6 способов не принимать все близко к сердцу

Будущие и молодые мамы часто слишком чувствительны – к чужим мнениям, словам и даже взглядам. Сравнения себя или своего ребенка с другими напрягают. Новости СМИ тоже не особенно бодрят… Впрочем, можно научиться фильтровать болезненные переживания.

На самом деле многие события и поведение окружающих редко связаны с вами и, чаще всего, не имеют к вам никакого отношения, а вызваны их состоянием здоровья, воспитанностью или личными проблемами. Поэтому не стоит позволять таким пустякам, как небрежный тон шефа, ошибка продавца или невнимательность мужа, выводить вас из душевного равновесия, особенно во время беременности или пока малыш маленький. В этом вам помогут простые и эффективные приемы.

1. Переключайтесь на интересные цели

Напишите список целей и желаний. Вы заметили, что неприятное впечатление о разговоре с кем-то или ситуации не оставляет вас? Скажите себе «Хватит!» и подумайте о чем-то хорошем из вашего личного списка. Например, обдумайте, какие шторы вы хотите купить в детскую, займитесь чтением, игрой на синтезаторе, подготовкой фотокниги о прошлом путешествии или просмотрите новый фильм, который давно уже скачали.

Мечтайте – в красках и подробностях. Развиваясь и концентрируясь на собственных интересах, вы ослабляете свою зависимость от мнения общества.

2. попробуйте техники контроля эмоций

Если вы чувствуете, как тревога усиливается, появляются симптомы стресса, пора снизить градус напряжения. Тут помогут специальные психологические техники. Их смысл – перенести фокус внимания с эмоций на физические ощущения. Например, идти и смотреть, какие деревья вокруг, какой формы облака, ловить обрывки чужих разговоров... Это поможет вам почувствовать, что вокруг течет жизнь, и она не зациклена на чем-то одном. Другой способ релаксации – покатать между ладоней мячик-антистресс, сосредоточиться на своем дыхании: спокойный вдох и выдох 10 раз. Другим методам лучше обучиться под присмотром специалистов. Например, подходящую вашему сроку беременности дыхательную технику помогут освоить на курсах для беременных. Главное – выполнять упражнения осознанно.

3. примите свои слабости

У всех есть определенные темы, к которым они особенно чувствительны (лишний вес, недостаток денег, одиночество и т.п.). Выпишите свои «болевые точки» и постарайтесь их принять, выработав ироничное и добродушное отношение к ним. А потом добавьте варианты своей реакции на чужие «шпильки». Например, дочке вашей подруги 1,5 года и она уже вовсю рассказывает детские стихи, а ваша дочка в таком же возрасте пока предпочитает обходиться 20 словами, которые вы примерно угадываете. Страдает ваше материнское самолюбие, особенно когда подруга хвастает успехами дочки. Как себе помочь? Можно просто сказать: «Твоя Маша просто гений. А у тебя что новенького?» И пусть подруга задумается...

4. Повышайте самооценку

У каждого человека есть способности и таланты (например, шить вещи, печь вкусные блинчики, решать логические задачки, рисовать акварелью, писать рассказы и пр.). Главное, найти их и не стесняться демонстрировать другим. Просто у многих в голове живет стереотип, что гордиться собой – некрасиво и невоспитанно. Это неправильная установка. Уверенность в собственных силах дает человеку радость. И каждая маленькая победа (ну хотя бы сделать зарядку с утра!) дарит прилив энергии.

5. общайтесь конструктивно

Наверное, можно избегать неприятных людей и оставить в своем окружении только тех, кто вам нравится. Но лучше научиться озвучивать свои эмоции, если вам неприятно. Используйте «я-высказывания», выражая свои чувства (например, можно сказать мужу: «Я обижаюсь, когда ты критикуешь меня за то, что я не успела приготовить ужин» вместо «Вечно ты придираешься, что я плохая хозяйка, вот сам возьми и свари себе картошку, а я устала!»).

Задавайте уточняющие вопросы, чтобы внести ясность в ситуацию, вместо того чтобы «накручивать» себя и переживать.

6. Выходите иногда из зоны комфорта

Делайте порой то, что вас пугает. Например, вы давно хотели научиться танцевать сальсу или танго, но считали себя неспособной, «деревянной» и т.д. Главное – ваше желание научиться. Сделайте шаг навстречу мечте – например, возьмите персональное занятие у хореографа. И вы поймете, что зря себя недооценивали. Преодолевая страх, вы становитесь храбрее, умнее и устойчивее к жизненным испытаниям. Иногда заметные достижения – результат того, что казалось вам невозможным. Вы будете гордиться собой, и мелкие неурядицы уже не смогут так легко выбить вас из колеи.

Конечно, вряд ли получится в один момент воспарить над проблемами и перестать реагировать на раздражители. Но можно научиться перестать травить себе душу и взять под контроль то, чем вы действительно можете управлять – своим отношением к миру и настроением.

интересное в сети
‡агрузка...