Устаревшие методы родовспоможения

Медицина не стоит на месте, и многое из того, что применяли врачи во время родов 20−30 лет назад, в наши дни уже не используют. Какие же акушерские методы сегодня считаются устаревшими и что пришло им на смену?

Среди методов, которыми раньше широко пользовались акушеры, на слуху у будущих мам два: наложение щипцов и вакуум-экстракция.

Акушерские щипцы – это металлический инструмент, напоминающий ложки. Их накладывают с двух сторон на голову малыша, а точнее – на ушки и окружающую их область. Эта процедура требует от акушера большого умения и опыта: если ложки окажутся не на боковых частях черепа, они могут повредить глаза или затылок маленького. Установив ложки, аккуратными потягиваниями врач выводит головку малыша ближе к выходу, а как только она рождается, тут же снимает их, и дальше ребенок выбирается сам.

Вакуум-экстрактор – это мягкая присоска, соединенная с вакуумным насосом. Она прикрепляется к головке малыша и довольно плотно обхватывает ее. Как и в случае со щипцами, доктор помогает малышу осторожными потягиваниями, а как только головка маленького появляется на свет, убирает инструмент.

К помощи акушерских щипцов и вакуум-экстрактора врачи раньше прибегали в следующих случаях: малышу не хватает кислорода и требуется извлечь его наружу как можно быстрее; потуги его мамы остаются слишком слабыми даже после введения лекарств; правильно расположенная плацента отслаивается раньше времени; самочувствие будущей мамы по каким-либо причинам быстро ухудшается. Но оба эти метода чреваты осложнениями и для мамы, и для ее малыша. Если у женщины они могут вызвать травму мягких родовых путей и кровотечение, то у ребенка – черепно-мозговую травму и кровоизлияние в мозг и полость черепа.

Если в 1970–1980-е года к помощи акушерских щипцов и вакуум-экстрактора прибегали довольно часто, то в 2000-е годы в российских клиниках это происходит всего в 0,6% случаев.

Какая альтернатива щипцам и вакуум-экстракторам существует сейчас? Акушеры делают пациенткам экстренное кесарево сечение. В наши дни эта операция стала безопаснее, а появление нового, не вызывающего воспаления шовного материала и современных антибиотиков, предотвращающих осложнения, сделало ее удачной альтернативой многим другим вмешательствам. Поэтому сегодня акушеры в основном делают выбор в пользу более предсказуемого варианта – кесарева сечения.

Главная задача современных акушеров – сделать роды максимально безопасными для ребенка и его мамы. А значит, исключить все то, что может представлять хоть какой-то риск: небезопасные манипуляции, травмирующие инструменты, препараты с побочными действиями.

Представим себе распространенную ситуацию: у женщины слишком медленно раскрывается шейка матки. Лет 30 назад врачи раскрывали бы ее сами: либо руками, либо с помощью приспособления метрейринтера – резинового баллона, который вводили в канал шейки матки, заполняли физраствором, а снаружи подвешивали к нему груз. Схватки усиливались, и шейка раскрывалась, но, помимо того что такое вмешательство было болезненным для женщины, оно еще и повышало риск проблем. Поврежденный плодный пузырь – ворота для инфекции, к тому же в открывшийся «выход» могла выпасть пуповина, и исход родов становился непредсказуемым. Как же сегодня действуют акушеры, если шейка матки раскрывается медленно или не раскрывается вовсе?

  • Прежде всего будущей маме делают обезболивание, обычно − эпидуральную анестезию. Ведь долгие болезненные схватки усиливают спазм мышц, и шейка матки сжимается еще больше. Обезболивание не только снимает неприятные ощущения, но и расслабляет мышцы, и шейка постепенно раскрывается.
  • Женщине вводят гормоны простагландины − это естественные участники процесса родов, которые помогают ему развиваться активнее.
  • В шейку матки помещают палочки из водоросли ламинарии. Они постепенно разбухают внутри тела, медленно и бережно расширяя «выход».
  • Если перечисленные способы не дали результата, а плодный пузырь уже поврежден, врачи не станут ждать раскрытия шейки матки дольше 4−6 часов и сделают кесарево сечение. Долгое ожидание чревато и развитием инфекции, и нехваткой кислорода для ребенка.
Вчера...
  • при слабом открытии шейки матки ее раширяли пальцами или метрейринтером;
  • при поперечном положении ребенка ему делали так называемый «поворот на ножку»;
  • двойни и недоношенные дети чаще рождались естественным путем с риском осложнений;
  • если женщине нельзя было тужиться из-за сердечно-сосудистых заболеваний, близорукости или других проблем, ей накладывали щипцы.
Cегодня...
  • во всех этих случаях врачи с успехом и без риска используют метод кесарева сечения.

Еще одна ситуация, на примере которой хорошо видно, как изменились акушерские методы, − поперечное положение ребенка. Это положение малыша, при котором его голова и ноги находятся по бокам матки. Если ожидался крупный ребенок, женщине делали кесарево сечение, но, если малыш был средних размеров, прежние акушеры часто поступали по-другому. Врачи дожидались полного раскрытия шейки матки, вводили будущей маме наркоз, вскрывали плодный пузырь и извлекали ребенка руками. Эта манипуляция называлась «поворот на ножку»: малыша захватывали за ногу, поворачивали к выходу и вытаскивали наружу сначала одну ногу, потом другую, затем туловище, руки, плечи, голову. Нетрудно представить, какой сложной и рискованной была эта процедура: ребенок мог получить травмы шейных позвонков, тазобедренных суставов, а женщина – повреждения матки. В наши дни необходимости так рисковать нет, прежде всего потому, что положение ребенка, его вес и внутренние размеры таза мамы врачи определяют задолго до родов с помощью УЗИ и других исследований. Теперь акушеры-гинекологи заранее оценивают, сможет ли малыш без проблем выйти на свет сам – это возможно, когда он лежит ножками вниз (тазовое предлежание). Но если есть малейший риск трудностей, будущую маму будут готовить к кесареву сечению.

интересное в сети