7 правил здорового аппетита у ребенка

Когда малыш сталкивается со всем многообразием блюд, у него начинают появляться первые пищевые предпочтения. Со временем пристрастия станут привычками, отучить от которых кроху будет непросто. Так что профилактические меры лучше принять сейчас!
1. Придерживаемся системы

Одно из основных условий хорошего аппетита малыша – это режим. Не нужно кормить ребенка строго по секундомеру, но определенный порядок должен быть. Если маленький сам выбрал часы кормления, поддерживайте этот график и дальше. Ваш кроха предпочитает есть понемногу несколько раз в день? Что ж, он имеет на это полное право. Если малышу трудно осилить положенную порцию за один раз, делите «трапезу» на части, раннюю и позднюю (например, первый и второй завтрак).

 2. Чайная ложечка

Ничего удивительного, что грудничку, привыкшему к сладкому вкусу маминого молока, непросто полюбить овощное пюре. То же касается и детей постарше, которым приходится знакомиться с необычными для них продуктами. Не торопитесь с нововведениями: незнакомое блюдо лучше давать ребенку 1 раз в день понемногу, начиная с чайной ложечки.

рохе требуется время, чтобы свыкнуться с новым вкусом.оставляйте ему на размышления несколько дней. если малыш привередничает, сделайте перерыв на 1–2 недели.
3. Давайте жить дружно!

Не раздражайтесь, если что-то идет не так, как вы хотите, – ваше настроение тут же передается малышу, который и так без особого энтузиазма приступает к еде. Аппетит тесно связан с состоянием нервной системы, и это важно учитывать. Например, возбудимого ребенка любое событие способно отвлечь от еды, поэтому не стоит, например, устраивать обед прямо перед обещанной прогулкой, когда малыш уже мысленно находится в песочнице.

4. Правильная подача

Диетологи не устают повторять родителям: нельзя заставлять ребенка есть. Лучше постараться чем-нибудь заинтересовать кроху: яркой скатертью, цветной посудой или диковинным украшением блюд. Детям  важны ритуалы – попробуйте распространить их и на процесс кормления: например, возьмите за правило накрывать на стол вместе с малышом.

5. Кулинарные хитрости

Немного фантазии – и ребенок съест нелюбимое им овощное пюре, даже не заподозрив обмана. «Маскировка» – самое мирное решение проблемы. Малыш кривится при виде гречки? Возможно, ему понравится каша с тыквой или айвой. Не хочет кабачки? Добавьте в пюре из них морковь и яблоко.

Если же, несмотря на все ухищрения, кроха отказывается от нелюбимого блюда, попробуйте найти «недругу» близкую по составу замену.

На втором году жизни рост ребенка замедляется по сравнению с первым годом. Не стоит удивляться, если аппетит малыша тоже несколько снизиться. Чтобы чувствовать себя сытым, ему вовсе не нужно есть много.
6. Избегаем крайностей

Вам кажется, что кроха недоедает? Запишите, что и сколько он ест в течение дня, и вместе с вашим педиатром про-анализируйте список. «Малоежки» чаще сталкиваются не с нехваткой калорий, а с перегибами в питании. Пытаясь хоть чем-то накормить ребенка, родители слишком увлекаются отдельными продуктами, а это порой приводит к проблемам – например, к дисбактериозу.

7. Ой, боюсь, боюсь!

Большинство детей проходят через период так называемой неофобии: все новое − на вкус и на вид − их пугает. Чтобы решить проблему, вовлеките кроху в кулинарный процесс. Возьмите его с собой в магазин и дайте самостоятельно выбрать овощи, а после приготовления блюда попросите помочь вам его красиво украсить.

интересное в сети
‡агрузка...