8 советов, как укрепить мышцы малыша

Родители с нетерпением ждут момента, когда кроха поползет, а потом и сделает свои первые робкие шаги. Не стоит торопить события. Но немного помочь малышу можно.

Со стороны кажется, что малыш ничего особенного не делает – просто лежит, дрыгает ножками и ручками, оглядывается по сторонам. А на самом деле в это время идет активный рост и развитие организма. И своими движениями, пока неловкими и хаотичными, ребенок тренирует собственное тело. Его мышцы привыкают получать нагрузку, становятся сильнее. Именно мышцы позволяют крохе поднимать и поворачивать головку, сидеть и держать спинку, ползать, держать предметы… Вот несколько советов, которые помогут укрепить мышечный корсет ребенка.

1. Не злоупотребляйте коконом. До 2 месяцев ребенок может проводить в нем не больше 2–3 часов в день. Примерно с 2 месяцев важно обеспечить малышу относительно просторный плацдарм для самостоятельных тренировок. Двигать ножками и ручками ему сейчас очень полезно.

2. Дайте возможность крохе разрабатывать большой палец. С 3 месяцев у детей появляется познавательный интерес. Ребенок начинает тянуть руку к игрушке, чтобы взять и рассмотреть ее. А чтобы ее удержать, необходимо разработать большой палец. Как раз тут вы и можете помочь. Периодически в течение дня раскрывайте ладошку малыша и вкладывайте в нее игрушку.

3. Помогайте ребенку переворачиваться. Даже если он не делает к этому никаких попыток. Отводите правую руку вверх и вперед, одновременно сгибайте правую ногу в колене и перекручивайте малыша со спины на живот. Потом то же самое проделывайте с левой рукой и левой ногой.

4. Контролируйте пребывание малыша в шезлонге. Пока ребенок не научился сидеть самостоятельно, его можно сажать в шезлонг, на подушки или в детский стульчик, но только если угол наклона составляет 45 градусов. Тогда нет чрезмерной нагрузки на позвоночник и тазобедренные суставы. Сидеть как взрослым им нельзя: мышцы спины еще недостаточно натренированы. Но дольше 2–3 часов в день лежать в шезлонге вредно.

5. Выкладывайте ребенка на живот, начиная с месяца. И делайте это как можно чаще в периоды бодрствования. Чем больше времени он будет проводить в этой позе, тем лучше.

6. Помните, что крохе полезно ползать на четвереньках. Это нужно для формирования хорошей осанки. Данный навык хорошо укрепляет мышцы рук, ног, спины, плечевого пояса. Одновременно идет правильное формирование бедренной кости: она занимает нужное положение в тазобедренном суставе. А еще, что немаловажно, ползание на четвереньках способствует образованию связей между полушариями головного мозга. Это позитивно сказывается на интеллектуальном развитии. 

Теперь за дело: с 4 месяцев, когда малыш лежит на животике, давайте ему возможность оттолкнуться от ваших ладоней пяточками. Пусть это пока еще рефлекторное ползание, все равно такая тренировка даст свои плоды.

7.  Не пользуйтесь ходунками. Когда ребенок делает первые шаги, сначала он учится ходить у опоры. Так постепенно развивается вестибулярный аппарат и укрепляются мышцы ног. Плюс малыш учится правильно ходить, перемещая вес тела с пятки на носок. А в ходунках он находится в подвешенном состоянии. От этого нарушается походка: ребенок начинает передвигаться на цыпочках. И мышечно-суставное чувство, влияющее на двигательную активность в целом, плохо формируется, потому что от стоп к мозгу поступают совсем не те сигналы, которые нужны. Если хотите помочь малышу, пока он учится ходить сам, лучше либо поддерживать его под мышки сзади, либо приобрести специальные вожжи. Держать его за вытянутые ручки и тянуть к себе не стоит: он будет наклоняться вперед и вставать на цыпочки. А это неполезно.

интересное в сети
‡агрузка...