8 странных привычек у малышей до года

Первый год жизни малыша – эпоха ежедневных перемен. Темп развития, конечно, у каждого ребенка свой, но этапы взросления, которые проходят дети, как, впрочем, и проблемы, с которыми сталкиваются родители в этот период, одинаковы для всех. Как же правильно на это реагировать?
Всё в рот

Как проявляется. Примерно с 4-х месяцев кроха начинает обсасывать руки, ноги и игрушки. Так он получает информацию о том, твердый предмет или мягкий, шершавый или гладкий, можно ли его съесть, ведь задавать вопросы малыш пока не умеет. Кроме того, между 4 и 7 месяцами у грудничков начинают прорезываться зубы и сильно чешутся десны. 

Что предпринять? Держите все потенциально опасные, особенно мелкие предметы там, где кроха не сможет до них дотянуться. Когда малыш начнет ползать, посмотрите на интерьер с высоты роста крохи, а еще лучше проползите по полу по-пластунски: так вы сразу поймете, какие помехи могут возникнуть на пути маленького путешественника и что может быть для него опасно. Примерно в 1,5 года малыш перестанет тащить в рот все подряд.

Боязнь незнакомых людей

Как проявляется. В 7 месяцев малыш может испугаться даже родственников, которых редко видит. Если же незнакомец попытается взять его на руки, кроха громко запротестует, а то и зайдется в плаче. Есть мнение, что таким образом проявляется инстинкт самосохранения ребенка. Для него чужие люди – часть незнакомой среды, от которой он ищет защиты.

Что предпринять? Ни в коем случае нельзя упрекать ребенка или даже «журить» за его страх. Целенаправленно бороться с подобными страхами тоже не стоит, они ослабеют сами по себе. Это нормальная реакция, связанная с этапом психического развития. Просто не передавайте ребенка слишком быстро на руки незнакомым людям. Позвольте сначала привыкнуть к новому человеку, установить контакт. К 14-15 месяцам подобные страхи пройдут и малыш научится общаться с незнакомыми людьми.

вспомнить все!
Если малыш стал часто просыпаться ночью, вспомните, не было ли в семье ссор и конфликтов, свидетелем которых он мог стать. Возможно, кроха переживает из-за разлуки с членом семьи, к которому он сильно привязался. Как только обстановка в семье станет спокойной и малыш освоится с переменами, его ночной сон нормализуется. Когда проблемы со сном отмечаются на протяжении долгого времени, обратитесь к врачу.
Каша-размазня

Как проявляется. В 7-9 месяцев у ребенка появляется новое развлечение – размазывать еду по лицу, по столу, по волосам, но только не отправлять ее в рот. Малыш вдруг обнаруживает, что если похлопать по каше ложкой, брызги разлетаются во все стороны. Кроха изучает свойства разных продуктов и консистенцию пищи – жидкая, твердая, кашеобразная. К тому же пока еще так мало вещей ему подвластны, а в игре с едой он диктует свои правила.

Что предпринять? Подавите в себе желание отобрать ложку и быстренько накормить кроху, иначе у него может пропасть желание учиться есть самостоятельно. Просто исподволь направляйте ложку ребенка в сторону рта и не обращайте внимания на лужицы из каши и крошки. Обязательно хвалите малыша! К 2 годам он начнет есть аккуратнее.

Мама, а не папа

Как проявляется. К 8-9 месяцам кроха уже понимает, что мама вовлечена в его жизнь больше, чем папа. Естественно, он будет отдавать предпочтение тому, кого он больше видит и с кем активнее общается.

Что предпринять? Если папа много работает и мало видится с малышом, ему потребуется больше времени, чтобы выработать свой стиль общения с крохой. Нет смысла обижаться на ребенка, который предпочитает маму, и демонстрировать ему свою обиду. Лучше постараться посвящать общению с ним каждую свободную минутку. Совместные прогулки, купание, игры – вот выход из положения. Маме стоит немного отойти на второй план и дать супругу пообщаться с ребенком. Еще один совет: привлекайте папу к кормлению, «выгуливанию» малыша, чтобы кроха понял, что рутинная жизнь – это не только мама.

Часто просыпается

Как проявляется. Около 9 месяцев у младенца снова могут возникнуть проблемы со сном, особенно ночным. Парадокс, но чем меньше малыш спит днем, тем больше вероятность, что его будет труднее уложить и он будет плохо спать ночью. Причинами ночных пробуждений и плача могут стать некоторые болезни, режущиеся зубки, неврологические нарушения, а также страшный сон, который мог присниться крохе. Ведь маленький ребенок не умеет отличать сны от реальности. А еще причина может скрываться в том, что в ближайшее время малыш научится делать что-то для себя новое, например, начнет ходить или говорить. Сейчас он всю энергию устремляет на развитие этого навыка, потому со сном могут быть проблемы.

Что предпринять? Обратите внимание на режим дня младенца. Он должен достаточно спать днем. Продолжайте укладывать его спать, как обычно, пойте на ночь колыбельные, рассказывайте добрые сказки. Очень важно соблюдать привычные ритуалы отхода ко сну. Если со здоровьем у ребенка все в порядке, привычка крепко спать ночью скоро вернется.

путь объяснений
По мнению французского психоаналитика Франсуазы Дольто, младенцу надо всегда объяснять, почему он временно расстается с мамой. Опираясь на собственный врачебный опыт, она утверждала: если при расставании мама заверяет малыша, что любит его и скоро они вновь будут вместе, у ребенка нормализуется самочувствие, восстанавливаются аппетит и сон.
А ну-ка подними!

Как проявляется. Если раньше, роняя погремушку, малыш думал, что она навсегда исчезла, то к 9-10 месяцам он догадывается, что игрушка существует даже тогда, когда он ее не видит. И он начинает без конца ронять, то есть «терять» разные предметы и с нетерпением ждет, когда же мама их вернет. Заодно кроха устанавливает причинно-следственные связи: я уронил, мама подняла. Но порой он этим злоупотребляет.

Что предпринять? Чем активнее вы участвуете в этой игре, тем больше нравится ребенку развлекаться именно таким образом. Как только вы перестанете поднимать и возвращать брошенное малышу – игра закончится, интерес крохи угаснет. Если малыш начинает ронять предметы во время еды – значит, он наелся и готов приступить к следующему пункту дневной программы. Чтобы каждый раз не наклоняться за «потерянными» игрушками, привяжите  их на ленточки и покажите ребенку, как самостоятельно подтягивать их к себе.

Не уходи, а то заплачу!

Как проявляется. Между 10 и 12 месяцами малыш остро переживает даже кратковременное  расставание с мамой. Ведь он уже представляет ее мысленно даже тогда, когда мамы нет с ним рядом. Стоит ей пропасть из поля его зрения, как кроха думает, что разлука надолго, и поднимает возмущенный крик.

Что предпринять? Отлучаясь из комнаты, продолжайте разговаривать с малышом. Услышав ваш голос, он поймет, что мама рядом. Возвращаясь, обязательно сообщите об этом: «Я снова к тебе пришла, вот здорово!» Когда нужно уйти из дома, попросите взрослого, который останется с крохой, прийти пораньше, чтобы ребенок успел привыкнуть к переменам. Обязательно попрощайтесь с ним, поцелуйте, попросите помахать ручкой и расскажите, что скоро вернетесь. Трудные расставания могут продолжаться вплоть до детского сада, но дети, которые периодически остаются дома еще с кем-то кроме мамы, легче переживают разлуку.

Психоаналитики считают страх перед незнакомцами частью младенческих фобий, вызванных не комфортными для малыша ситуациями (например, голодом). По мнению других исследователей, боязнь незнакомца – проявление общей отрицательной реакции на все новое и неизвестное.
Ой… уполз

Как проявляется? К 9-12 месяцам малыш освоил перевороты, ползание, и просто лежать во время одевания или смены подгузника ему уже скучно. Вот он и использует каждую минутку, чтобы потренировать свои умения подтягиваться, переворачиваться, вставать на четвереньки. Это тем интереснее, что каждый раз перед ребенком мир открывается с другого ракурса.

Что предпринять? Попытайтесь его отвлечь, а еще лучше переодевать малыша на полу. Таким образом вы снизите риск получения травмы при попытке крохи «убежать» от вас. Можно также попробовать переодеть ребенка прямо на бегу.

интересное в сети