Как помочь малышу пережить разлуку с мамой

Маленькие дети очень переживают расставание с мамой. Они не понимают, что она вернется. Для них это, в данный момент, навсегда. И когда дверь за мамой закрывается, кроха чувствует огромную потерю. Со временем ребенок поймет, что мама не пропадает бесследно. Но до тех пор мы можем уменьшить его стресс.

Итак, маме нужно куда-то уйти. Ей хочется, чтобы ребенок не плакал, не устраивал «концертов». Но важно понимать, что слезы в такой ситуации означают то, что у малыша сформировано чувство привязанности к своему взрослому. Тревожность скорее должен вызвать тот факт, что расставание с мамой этих самых слез или грусти не вызывает.

Как не надо

Начнем с самого худшего варианта  уйти, пока ребенок не видит. Никогда так не делайте. Не имея возможности быть с мамой в момент горевания от предстоящей разлуки, малыш убеждается в том, что взрослый может исчезнуть в любой момент. Это повышает уровень тревожности и сокрушительно бьет по доверию и к маме, и к миру. Став взрослым, такой человек скорее поверит в худший сценарий развития событий, чем будет надеяться на лучшее.

Что еще не стоит делать при разлуке с малышом:

  • Убеждать ребенка в том, что плакать не нужно. Ваши слова ничего не изменят, только создадут у ребенка ощущение неправильности его чувств и переживаний.
  • Объяснять необходимость маминого ухода и ждать его одобрения. Если вам нужно уйти – уходите. Cтавьте ребенка перед фактом или предупреждайте заранее, но не ждите, когда он согласится: «Хорошо мамочка, конечно, иди».
  • Смотреть, когда ребенок перестанет плакать, и тогда уходить. В такой ситуации вы наделяете его властью – отпускать вас или нет. Пока вы не уйдете, он точно не успокоится. Поэтому пожалейте, поцелуйте и идите по своим делам.
  • Обещать наказание или поощрения за слезы или их отсутствие. Ребенок плачет, потому что ему страшно. Хвалить или ругать за это так же глупо и бессмысленно, как хвалить или ругать за то, что он хочет есть или спать.
  • Тревожиться от того, что ребенок плачет. Таким образом вы повышаете и без того высокий уровень тревожности малыша. «Если уж мама переживает, что уходит, и то, что я из-за этого плачу, значит, с ней точно что-то случится, и я горюю не зря». Даже если внутри себя вы испытываете сложные чувства, видя слезы своего ребенка, все равно старайтесь внешне сохранять уверенность и излучать спокойствие. Это на пользу и вам, и ребенку.
Избегайте при расставании фраз типа «ты плачешь, а мама расстраивается»! Так вы формируете чувство вины за слезы у малыша. Кроме того, в подобной ситуации как будто бы вынуждаете ребенка заботиться и беспокоиться о вас, о взрослом. Это маме нужно успокаивать малыша, а не наоборот.
6 волшебных приемов

Разлуки не избежать, но можно помочь ребенку ее пережить. Быть рядом, понимать, почему льются слезы, признавать право малыша на них, жалеть – вот в чем нуждается ваш кроха. Ну и, конечно, в тех приемах, которые помогут с этой разлукой справиться.

1. Поцелуй в ладошке (для вдохновения почитайте книгу Одри Пенн с одноименным названием). Прощаясь, поцелуйте ладошки малыша, он сожмет их в кулачки и будет знать, что здесь, внутри, ваши поцелуи! Их всегда можно прижать к щеке, когда станет совсем грустно.

2. альбом с фотографиями членов семьи или ваших и ребенка. Если есть возможность, оставьте малышу небольшой фотоальбом или наклейте в маленький блокнот свои портреты. Их можно чередовать с поцелуями. Пусть будут и те фотографии, на которых вы вместе с ребенком и те, на которых вы одна. Ведь для ребенка так важен ваш образ!

3. Блокнот с поцелуями. При расставании ребенку нужно, чтобы с ним осталась какая-то ваша материальная часть, ваша любовь, которую можно потрогать, прижать к себе, ощутить. Маленький блокнотик, в котором вы оставите отпечатки своих губ – это материальное воплощение ваших поцелуев, которое малыш сможет носить в кармане.

4. личная вещь. Это может быть футболка или какая-то другая одежда, которая пахнет вами. С ней можно обниматься, разговаривать и вытирать ею слезы.

5. Ваше видео. Запись, которую малыш может посмотреть в любой момент, скрасит минуты ожидания. Здорово, если на видео будете вы с ребенком.

6. Сказка на диктофоне. Запишите своими голосом любимые сказки малыша. Хорошо, если запись будет доступна для воспроизведения в любой момент. Ваш голос, такой родной и близкий – это как будто вы рядом и никуда не уходили.

Задача взрослого при расставании с малышом  вовсе не том, чтобы убедить ребенка, что плакать не нужно. Она в том, чтобы помочь эти слезы пережить.

дело времени и пространства
Помните, что дети чаще всего плохо разбираются во времени и особенно в часах. И когда вы говорите ребенку, что вернетесь через два часа, он вряд ли поймет вас правильно. А вот когда вы покажете, где в этот момент будут стрелки на часах (или нарисуете, какие цифры будут на часах электронных), это поможет в ожидании.
Договоритесь, что малыш в любой момент может связаться с вами – с помощью взрослого, с которым сейчас остается ребенок. Он должен точно знать, что вы в зоне доступа и на связи. Если не в любой момент, то при первой же возможности.
интересное в сети
‡агрузка...