9 мифов о маммопластике

Кормить с грудными имплантатами можно, силиконовые «вставки» абсолютно безопасны, а грудь после маммопластики остается не только красивой, но и чувствительной – вы знали об этом? Разбираемся с главными заблуждениями, касающимися пластики груди!

1. Не обязательно делать пластику, чтобы увеличить грудь. Есть десятки других вариантов: спорт, инъекции, кремы, капуста…
Если бы существовала малейшая возможность этого, производители имплантатов, наверное, уже разорились бы! Физическими упражнениями можно накачать грудные мышцы, но не увеличить объем груди. Инъекции безболочечных наполнителей (например, таких как полиакриамидный гель) давно признаны во всем мире порочной практикой, и выполнивший такую процедуру врач рискует лишиться диплома. Рекламируемые мази и кремы могут содержать гормоны, стимулирующие рост железистой ткани, что провоцирует риски онкологии. Про возможность увеличения груди с помощью употребления определенных продуктов (капусты) и говорить не стоит.

2. Решаясь на операцию, можно выбрать себе грудь любого размера.
Это не так! Есть анатомические ограничения: ширина грудной клетки, запас и эластичность кожи. Когда грудная клетка узкая, вы не поставите большие имплантаты с широким основанием. Нерожавшим женщинам с маленькой грудью (или пациенткам после мастэктомии) для значительного увеличения размера может потребоваться несколько этапов или специальные постепенно «раздуваемые» имплантаты. Есть и эстетические каноны. Красивая грудь должна выглядеть пропорционально – как сама по себе, так и относительно пропорций всего тела.

3. Имплантаты можно поставить во время беременности
Категорически неверно! Да, бывали случаи, когда после операции девушка узнавала, что беременна, и это никак не влияло ни не ее здоровье, ни на здоровье ребенка (даже форма груди после родов не изменилась). И все же специалисты настоятельно рекомендуют делать операцию хотя бы за год до беременности.

4. Имплантаты провоцируют рак груди
Нет данных о том, что силиконовые имплантаты увеличивают риск развития рака молочной железы. В результате многолетних наблюдений с момента первых имплантаций грудных протезов в 1962 году и по настоящее время установлено, что рак у девушек, установивших имплантаты, диагностируется не чаще, чем у остальных женщин. Главная сложность, связанная с маммопластикой в этом плане, заключается в том, что при установке имплантата в ткани железы могут оставаться рубцовые изменения. Само по себе это безопасно, но может затруднять раннюю диагностику злокачественных новообразований.

5. С имплантатами невозможно грудное вскармливание (и сцеживание молока с помощью молокоотсоса)
Это не так. Кормить грудью с имплантатами можно – это раз. Имплантат находится под грудной мышцей. Сейчас есть множество аппаратов для сцеживания, которые действуют только на молочную железу (примерно как если бы вы сцеживались вручную), а значит, ограничений для сцеживания нет! Результаты многочисленных исследований подтверждают, что в молоке, полученном от мам с грудными имплантатами, не определяются следы силикона – это два. Современные технологии, которые используют ведущие производители (например, лидеры рынка Mentor), позволяют устанавливать имплантаты под мышцу так, чтобы они не соприкасались с молочной железой. Это делает кормление совершенно безопасным как для мамы, так и для ребенка.

6. Маммопластику можно делать сразу после прекращения лактации
Еще раз нет! Операцию можно сделать минимум через полгода после того, как женщина перестала кормить грудью. Когда женщина кормит, грудь увеличена и находится в совершенно другой форме, нежели до лактации. Для того чтобы сделать грудь красивой и упругой, она прежде всего должна вернуться в свое первоначальное состояние.

7. После установки имплантатов грудь теряет чувствительность
Возможна временная потеря чувствительности какого-то участка кожи в области груди. Это случается редко при наиболее сложных вмешательствах, например, при увеличении груди с одновременной подтяжкой или коррекции тубулярной груди. Через несколько недель после операции чувствительность молочной железы восстанавливается полностью.

8. Имплантаты – опасная штука. Например, с ними лучше не летать на самолете, так как они лопнуть
Чисто теоретически это можно представить, если у женщины стоят салиновые, плотно заполненные физиологическим раствором имплантаты с бракованной оболочкой, а самолет попал в сложную внештатную ситуацию. Грудь, конечно, не лопнет, а просто «сдуется». Но салиновые имплантаты сейчас мало используются, а с силиконовыми такая ситуация исключена. Например, у имплантатов Mentor внутри находится когезивный memory gel, который имеет характерную отличительную особенность – он «помнит форму» и мгновенно восстанавливается в заданной конфигурации после любого сжатия.

9. Кормящей маме с имплантатами нельзя заниматься фитнесом
Все зависит от давности операции. В идеале маммопластику нужно делать за год-два до планированной беременности, а после операции быть аккуратнее с нагрузками на грудную клетку и поднятием тяжестей. Если строго соблюдать правила в реабилитационный период, уже через 6 месяцев после операции можно вести привычный образ жизни, в том числе, заниматься фитнесом.

интересное в сети