9 удивительных инстинктов новорожденного

Свершилось! Момент, которого женщина ждала долгих девять месяцев, наступил: новорожденного выкладывают на живот счастливой маме. Все больше врачей сегодня поддерживают необходимость совместного пребывания малыша с мамой сразу после рождения. Каждая минута первого часа жизни крохи – это его знакомство с новым миром, и в этом ему лучше не мешать. Разумеется, если жизни и здоровью мамы и новорожденного ничего не угрожает.

Перед вами 9 удивительных врожденных инстинктов младенца, которые можно наблюдать в первый час его жизни.

1. Сразу после рождения: первый крик

Звук, который знаменует начало новой жизни. Первый крик новорожденного, как правило, громкий и пронзительный, ведь – только вдумайтесь в это! – он впервые самостоятельно набирает воздух в легкие.

2. Первые минуты после рождения: расслабление

После первого крика малыш быстро затихает, наступает период расслабления. В этот момент очень важно, чтобы ребенок находился в непосредственном контакте с мамой, кожа к коже. В этом положении температура тела крохи, его дыхание и сердцебиение подстраивается под материнские.

3. Через 3 минуты после рождения: активность

Через три минуты после первого вздоха, малыш начинает знакомиться с окружающей его обстановкой: двигает головой и плечами, открывает глаза, причмокивает губами. Самое важное для новорожденного сейчас – зрительный контакт. Даже если в этот момент малыша повернуть на бок, он будет поворачивать головку до тех пор, пока не встретится глазами с мамой.

4. Через 8 минут после рождения: поисковый рефлекс

Через восемь минут после рождения проявляется один из основных рефлексов новорожденного – поисковый. Если прикоснуться к щечке малыша, он повернет головку в сторону раздражителя и откроет ротик.

 5. Периодически: отдых

На любом этапе своего знакомства с миром малыш сейчас нуждается в отдыхе. Он может закрывать глаза и затихать ненадолго, а затем снова бодрствовать.

6. Через 35 минут после рождения: ползание

Невероятно, но уже спустя полчаса после рождения малыш достаточно силен, чтобы проползти по животу матери и самостоятельно добраться до ее груди! Кроха сгибает и разгибает ножки, отталкивается от живота матери, тем самым помогая матке роженицы сокращаться.

Этот путь может занять у малыша до 30 минут.

7. Через 45 минут после рождения: знакомство с грудью

Добравшись до груди, новорожденный начинает знакомство с ней: он трогает сосок, ощущает его запах. Организм мамы реагирует на этот контакт мощным выбросом окситоцина – гормона любви. В этот момент зарождается чувство нежности и привязанности между матерью и младенцем. Кроме того, окситоцин способствует сокращению матки и отхождению плаценты, а также выработке молозива в груди женщины.

Знакомство с грудью может занять у крохи до 20 минут.

8. Около 60 минут после рождения: сосание

Захватить грудь в первый раз – непростая задача для новорожденного. Ему может понадобиться несколько попыток, чтобы начать, наконец, сосать. Первые капли молозива, которые получает младенец, очень важны – они населяют кишечник ребенка полезными бактериями, подготавливая его иммунную систему к встрече с внешним миром. Согласно исследованиям, новорожденные, имеющие опыт раннего кормления, как правило, не имеют в дальнейшем проблем с неправильным захватом груди или отказом от нее.

9. Около 2 часов после рождения: сон

Под воздействием успокаивающего эффекта окситоцина мама и малыш засыпают. Наконец, оба могут отдохнуть после родов.

Первый экзамен малыша
Наблюдение за поведением малыша в первый час его жизни легло в основу шкалы Апгар, которая повсеместно используется в роддомах для оценки состояния новорожденного. На 1-й и 5-й минуте после появления на свет младенца педиатры осматривают и наблюдают малыша по пяти показателям: сердцебиение, дыхание, мышечный тонус, цвет кожи и наличие безусловных рефлексов (крик, поисковый рефлекс, ползание, сосание).
По каждому из критериев выставляется оценка от 0 до 2 баллов, которые затем суммируются. Так, малыши, набравшие от 7 до 10 баллов, здоровы и не вызывают беспокойства врачей. Оценка в 5-6 баллов говорит о нестабильном состоянии и необходимости повышенного медицинского контроля. Новорожденных, получивших при рождении 0-4 балла, помещают в реанимацию под круглосуточный контроль врачей.
интересное в сети