Абсолютная чистота: стерилизация бутылочек

Новорожденные очень восприимчивы к инфекциям, поэтому российские педиатры призывают родителей тщательно следить за чистотой и обязательно стерилизовать бутылочки для детского питания. Их западные коллеги придерживаются прямо противоположных взглядов. Так кто же прав?
Судите сами

Западные врачи считают, что у ребенка c самого рождения должна быть возможность тренировать иммунитет. Иначе малыш не сможет эффективно бороться с болезнетворными бактериями. По этой причине иностранные педиатры не советуют стерилизовать бутылочки. У российских специалистов другое мнение. Первый аргумент: микрофлора кишечника и механизмы защиты формируются в среднем к концу первого года жизни, поэтому, если существует хоть какой-то способ уменьшить риск, им надо воспользоваться. Другой довод: грудное молоко с микробиологической точки зрения безопасно. К тому же с ним младенец получает антитела для борьбы с инфекциями. «Искусственник» такой естественной защиты лишен априори. Но если он будет пить из непростерилизованной бутылочки, риски для него только повысятся. Остатки смеси (или сцеженного молока) являются питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов, включая кишечную палочку и золотистый стафилококк. Из грязной посуды бактерии могут попасть сначала в рот малыша, а потом в кишечник, откуда они очень скоро вытеснят полезные лакто- и бифидобактерии. А это чревато пищеварительными сбоями.

Родители, конечно, сами решают, какой взгляд им ближе, но первые месяцы бутылочку все же лучше стерилизовать. Самый простой и современный способ – обработка в электрическом паровом стерилизаторе. Можно проводить процедуру и в микроволновой печи в специальной емкости − СВЧ-стерилизаторе или пользоваться нетоксичными таблетками для обеззараживания, растворяя их в холодной воде. Разрешается также кипятить бутылочки 10 минут в чистой кастрюле – метод пусть старый, но эффективный.

Пора кончать

Точных сроков, когда прекращать стерилизовать бутылочки, не существует, но большинство отечественных педиатров предлагают сохранять эту привычку в среднем до полутора лет.

Казалось бы, когда малыш начинает ползать и усиленно тянуть в рот все, что попадается ему под руку, от нашествия вредоносных микробов никакая стерилизация уже не спасет. Но это ошибочный вывод. Микробам, которые живут на полу, гораздо труднее проникнуть в кишечник ребенка, чем бактериям, размножающимся в остатках молока на стенках бутылочки (или в несвежих блюдах и продуктах питания). Все просто: первые в большинстве своем выводятся изо рта с обильной слюной, а вторые практически неизбежно попадают в желудок. Обезвреживать «пищевые» микробы иммунная система учится только к полутора годам, так что придерживаться нужно этой даты.

интересное в сети