Аксессуары для коляски: все для комфорта

Коляска – это первый «вид транспорта» для ребенка. Поэтому ему в ней должно быть уютно и безопасно. В этом помогут правильно подобранные аксессуары. Родителям, в свою очередь, будет удобнее управлять коляской на прогулках.

Внутренний мир

Стандартная постелька коляски состоит из внутренней хлопчатобумажной обивки и матрасика. Почему бы не докупить постельные принадлежности по собственному вкусу?

Матрас можно заменить на более качественный – допустим, с наполнителем кокосовой стружкой (койрой) в сочетании с прослойками из шерсти и хлопка. Такое ложе считается ортопедическим – ровное, упругое и в меру жесткое. Альтернативные наполнители матрасов – синтепон, хлопчатобумажный ватин, овечья шерсть и гречневая лузга. Желательно, чтобы чехол был съемным – для стирки.

Спальный комплект украсит коляску. Можно подобрать любую цветовую гамму, приятную родительскому взору. В состав комплекта обычно входят матрасик (35х70 см) и подушечка (35х20 см). В наборы расширенной комплектации добавляют одеяло и простыню с наволочками. Что касается подушки, то тут родителям надо решать, насколько она нужна крохе. При желании  посоветоваться с педиатром.

Поздней весной и летом, когда на улице жарко, малыши часто гуляют без подгузников. Значит, в коляску понадобится клеенка или непромокаемый наматрасник. Чтобы было меньше стирки, некоторые мамы предпочитают использовать одноразовые впитывающие пеленки, подстилая их в коляску. Мокрые пеленки выбрасывают сразу после прогулки.

Развлечения

Подвески и растяжки – гирлянды из игрушек, собранные на резинке – непременно порадуют малыша. При движении коляски они раскачиваются, шуршат и гремят. Такое развлечение подойдет младенцу с 3–4 месяцев, когда он дольше бодрствует на прогулке. Сначала ребенок будет только наблюдать за игрушками и слушать их, а через некоторое время начнет сам брать их руками, крутить их и трясти. Стоит обратить внимание на громкость звуков, которые издает растяжка. Некоторые погремушки слишком шумные, что может напугать или перевозбудить младенца. Подвески крепятся на расстоянии около 30–40 см от лица крохи. Ближе нельзя, иначе игрушки будут не в фокусе, что грозит нарушениями зрения.

Гирлянды делают из разных материалов (пластиковые, деревянные, текстильные со звуковым эффектом или без него). главное, чтобы они привлекали внимание ребенка, но были не слишком яркими. Повесить растяжку в кроватке или коляске нужно так, чтобы малыш задевал ее, двигая ручками или ножками.

Игровая дуга представляют собой основание для подвески разных игрушек. Может продаваться как отдельно, так и с набором погремушек. Она выглядит стильно и жизнерадостно, повышая настроение малыша и мамы. Такая дуга не является частью коляски, поэтому ее в любой момент можно снять для стирки или чистки. Мама меняет игрушки на дуге так часто, как она сочтет нужным. В комплекте дуг, которые предусматривают много игрушек, сразу есть и специальная сетка, в которой очень удобно хранить фигурки, не используемые в данный момент.

Прогулка

Дождевик для коляски позволит гулять в любую погоду, не опасаясь, что малышу будет дискомфортно, если пойдет дождь или снег. Дождевик представляет собой водонепроницаемый чехол из прозрачной и мягкой ПВХ-пленки, который надевают на коляску.  На малыша не будут попадать капли дождя, и обивка коляски не пострадает от осадков. В дождевике всегда есть окошко – для доступа мамы к ребенку. В некоторых моделях, подороже, предусмотрены специальные мембраны, обеспечивающие достаточную вентиляцию под дождевиком. После дождя чехол нужно как следует встряхнуть, сложить и убрать в прилагаемую к нему непромокаемую сумку или пакет. А дома – хорошенько просушить. Приобретая дождевик, надо учитывать тип коляски (спальная или прогулочная) и ее модель. Большинство фирменных дождевиков шьются индивидуально под конкретную модель коляски и идеально ее облегают – плотно и без лишних складок.

Дождевик – это аксессуар для любого сезона. Но некоторые могут при низких температурах затвердевать, поэтому на них появляются трещины. На зиму хорошо подходит нейлоновый чехол для непогоды –  зимовик. Он не задубеет на морозе. Нашивки из светоотражающей ткани придутся очень кстати, если вы гуляете вечером, когда стемнело.

Теплый конверт необходим в холода. Некоторые модели колясок комплектуются конвертами сразу. Для других производители рекомендуют взять конверт в качестве дополнительной опции, подобрав его в том же стиле, что и обивка коляски. Можно приобрести конверт отдельно. По конструкции теплые конверты бывают в виде спального мешка или трансформера (полностью раскладывается, чтобы можно было уложить  туда малыша). В разложенном виде конверт-трансформер часто используют как одеяло или коврик. Обычно конверты служат долго: отгибаемый край грудки позволяет регулировать вещь под рост малыша. Конверты с твердым дном и поролоновыми простеганными стенками превращаются в конверт-переноску. Вынув младенца из коляски, его можно нести в конверте как в сумке – за ручки или повесив через плечо (если предусмотрен длинный плечевой ремень), так мамины руки будут свободны.

Антимоскитная сетка актуальна в преддверии лета, когда в воздухе начнет кружить различная мошкара и комары. Эти сетки универсальны и надеваются на любую модель коляски с помощью резинки.

Куда мы катимся?

В некоторых колясках можно менять колеса в соответствии с сезоном. Для этого надо приобрести комплект сменных колес. Большие и широкие пневмоколеса с усиленным протектором обеспечат коляске хорошую проходимость после снегопада и в слякоть. Весной, когда снег растает, зимние колеса можно сменить на летние – более узкие, облегченные пластиковые с ободом из мягкой резины. Общий вес коляски становится меньше. К тому же летним колесам не нужна подкачка.

Есть такой необычный вариант, как лыжи для коляски. Некоторые производители предлагают их для снежных зим. Комплект состоит из четырех широких коротких лыж, которые крепятся к шасси коляски вместо колес. Установка декларируется как быстрая. Такие лыжи пригодятся семьям, живущим на природе, за городом.

Грязезащитные чехлы помогут сохранить чистоту в доме. После прогулки, прежде чем войти в квартиру, следует зачехлить все колеса, и тогда они не оставят грязных и мокрых следов. Благодаря чехлам маме не придется лишний раз мыть пол, тратить на это силы. Правда, чехлы придется иногда стирать.

По мелочи

Гибкий (велосипедный) замок пригодится тогда, когда коляску приходится оставить без присмотра у поликлиники или магазина. Это навесной замок с длинной гибкой дужкой и запорным механизмом – запирается на ключ (иногда с использованием кода). Есть замки, снабженные сиреной – при попытке их «расстегнуть» раздается громкий звуковой сигнал. Пристегивается велосипедный замок к дереву, перилам или поручням.

Сумка, которую вешают на ручку коляски – очень желательное дополнение. Сюда можно положить сменное белье, подгузник, влажные салфетки, пеленку, питание, игрушку, пустышку и пр. Многие коляски продаются в комплекте с сумкой. Удобно, когда она держит форму, быстро, одной рукой застегивается и расстегивается, имеет регулируемый плечевой ремень. Множество отделений и карманов позволяют аккуратно разместить необходимые вещи. И все будет под рукой.

интересное в сети
‡агрузка...