Аллергия на солнце

Малыш понежился на солнышке буквально 15 минут, а на коже уже появились волдыри, к которым совсем скоро присоединились сыпь и зуд. Именно так проявляется аллергическая реакция на облучение ультрафиолетовыми лучами, которую врачи называют фотодерматозом.

Фотодерматоз − это аллергическая реакция организма на солнечные лучи типа А. Она бывает двух видов. В первом случае аллергию вызывает непосредственно ультрафиолет, и тогда речь идет о солнечной крапивнице. Во втором случае бурную реакцию запускают вещества-катализаторы, которые активируются под воздействием солнечных лучей.

А я солнышка боюсь

Солнечная, или световая, крапивница встречается довольно редко, причем чаще у девочек. В основе реакции – индивидуальная повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам класса А. Многое зависит и от типа кожи. Так, аллергия на солнце проявляется сильнее у рыжеволосых персон и обладателей светлой кожи, потому что у них мало меланоцитов − защитных клеток, вырабатывающих темный пигмент, который предохраняет эпидермис от чрезмерной инсоляции. По этой же причине к группе риска относятся все дети до 3 лет. При солнечной крапивнице зуд и волдыри на коже появляются буквально через 5−10 минут пребывания на солнце. Но стоит ребенку спрятаться в тень, как через 20−30 минут все приходит в норму.

Аллергия на солнце всегда появляется ранней весной и проходит осенью. Она возникает обычно на 2-м году жизни, но пик заболеваемости приходится на возраст после 3 лет. К 20−30 годам реакция становится уже не такой бурной и ярко выраженной.
Двойной удар

Аллергическую реакцию смешанного характера провоцирует взаимодействие ультрафиолета с различными химическими или растительными компонентами, которые попадают на поверхность кожи или в ее глубокие слои. Она может проявиться у любого ребенка независимо от типа кожи, хотя риск неприятностей намного выше у детей с атопическим дерматитом, аллергическим ринитом или атопической бронхиальной астмой.

«Провокатором» могут стать компоненты лекарственных препаратов или косметических средств (тетрациклины, многие эфирные масла, входящие в состав кремов и мазей), витамин А (ретинол), пищевые красители (желтый тартразин), пыльца растений и некоторые продукты (сельдерей, петрушка, инжир). Аллергическая реакция может возникнуть также при попадании на кожу сока таких растений, как дудник лекарственный, дудник лесной, шиповник, клевер или борщевик.

Покраснение, волдыри и зуд появляются через 6−24 часа после принятия солнечной ванны на тех участках кожи, которые не были защищены одеждой. Высыпания держатся до тех пор, пока ингредиент, спровоцировавший аллергическую реакцию, полностью не выведется из организма.

У аллергиков при длительном воздействии солнца болезнь может стать хронической и затронуть даже защищенные одеждой участки кожи.

запасной выход
Если лекарство или мазь с веществом-провокатором нельзя отменить, на весь срок приема препарата не разрешайте малышу загорать, а перед выходом на улицу мажьте его солнцезащитным кремом с высоким уровнем защиты (SPF не менее 50). После отмены препарата солнечные ванны можно принимать не раньше чем через 3 дня.
Универсальный подход

Если после солнечных ванн у малыша на коже появились красные пятна и волдыри, нужно прежде всего прекратить загорать и обратиться к педиатру. Чтобы кожа быстрее восстановилась, врач назначит охлаждающие или противовоспалительные кремы. Бороться с воспалением помогут также антигистаминные средства. При отсутствии эффекта нужно идти к дерматологу. Если на момент осмотра высыпаний нет, он назначит световую пробу. Во время исследования небольшие участки кожи облучают попеременно ультрафиолетовыми лучами разных типов и через 24 часа проверяют реакцию. В зависимости от результатов лечение корректируют.

интересное в сети