Вопрос косметологу: почему крем скатывается на лице

Чем можно заменить гиалуроновую кислоту? Почему иногда крем скатывается на лице? Отчего кожа вокруг глаз сухая, даже несмотря на увлажняющий крем? Разбираемся с вопросами читательниц вместе со специалистом.

Фото
Getty Images/iStockphoto
Ирина Ткачева

Ирина Ткачева

ведущий косметолог-эстетист клиники эстетической медицины TORI

Почему некоторые кремы скатываются на лице, даже если наносишь совсем небольшое количество? Значит ли это, что они мне не подходят?

Ирина, 39 лет, г. Ростов-на-Дону

Крем может скатываться на лице по разным причинам. Некоторые активные формулы следует наносить на лицо в минимальных количествах. Причем использовать нужно методику втирания. Это важный момент. Если крем хорошо не впитался, а вы сверху поспешили добавить тональное средство, скорее всего, комочки появятся моментально. Еще важно, что попадает на кожу в начале. Лучше использовать средства одной марки и следовать инструкции. Если в ней написано, что сначала нужно использовать сыворотку, а потом крем, лучше так и сделать. И не стоит брать сыворотку одного бренда, а крем — другого. Они редко сочетаются.

Вторая причина появления комочков — долгое отсутствие пилинга. Мертвые клетки, скопившиеся на поверхности кожи, лежат таким плотным слоем, что крем просто не впитывается. Прежде чем отменить средство, которое вам не подходит, попробуйте до того, как его нанести, использовать мягкий пилинг для домашнего ухода.

Иногда комочки образуются из-за того, что крем вы наносите на влажную кожу. Некоторые формулы можно наносить только на сухое лицо тонким слоем, чтобы они смогли впитаться как следует.

Каждый день пользуюсь кремом вокруг глаз, но кожа все равно сухая. И морщины сильно проступают. Что я делаю не так?

Марина, 35 лет, г. Норильск

Возможны два объяснения. Такое может случиться, если вы выбрали очень активное средство, например, с ретинолом или витамином С, и не соблюдаете протокол нанесения. Не все догадываются, почему рекомендацию применять их с большим интервалом необходимо соблюдать. И не всем хватает терпения. Некоторые формулы наносятся сначала только раз в неделю, потом раз в 6 дней, затем раз в 5 дней и так далее по очень строгой схеме. То есть к ежедневному применению нужно привыкать постепенно. Если вы играете не по правилам, тогда появляется нежелательный ответ в виде сухости, раздражения и даже отека.

Вторая причина, с которой косметологи действительно часто встречаются: крем просто вам не подходит. Казалось бы, вы подбирали его вдумчиво, формула обещала помочь против морщин, но видно, что несмотря на это появляется сухость, кожа на веках начинает стягиваться, из-за чего морщины проступают все сильнее. Тогда стоит отменить крем. Ненадолго, чтобы посмотреть, что будет. Через несколько дней снова попробуйте. Если без крема морщин меньше, распрощайтесь с ним навсегда.

Похоже, у меня аллергия на гиалуроновую кислоту. Чем ее можно заменить?

Дарья, 25 лет, г. Малоярославец

В состав крема, вызвавшего нежелательную реакцию, всегда входят дополнительные ингредиенты. Они тоже могут вызвать аллергию. Чаще всего, так и бывает. Стоит поменять препарат, тоже содержащий гиалуроновую кислоту, но при этом другие вспомогательные компоненты, как все проходит.

При аллергической реакции на гиалуроновую кислоту строго запрещено делать инъекции на ее основе.

Если вы точно уверены, что у вас аллергия именно на гиалуроновую кислоту, тогда стоит подобрать средства с другими увлажняющими веществами. Например, с алоэ вера, натуральными маслами или крупномолекулярным коллагеном.

Больше полезных материалов о том, как поддерживать себя в форме — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Спасибо за совет, я и в самом деле интервалы нанесения не соблюдала и с такой же проблемой столкнулась, теперь буду знать.