Аллергия на зиму

По своей сути аллергия – неправильная реакция организма ребенка на воздействие различных факторов (аллергенов) окружающей среды – пищи, пыльцы растений, домашней пыли, шерсти животных, лекарств и грибков.

По своей сути аллергия – неправильная реакция организма ребенка на воздействие различных факторов (аллергенов) окружающей среды – пищи, пыльцы растений, домашней пыли, шерсти животных, лекарств и грибков. Аллерген (антиген) попадает в организм и вызывает образование антител, или, как говорят врачи, сенсибилизацию. Когда это повторяется, происходит выброс гистамина. Появляются характерные симптомы: насморк, отеки, кашель, затрудненное дыхание, на коже могут образоваться сыпь или волдыри, напоминающие ожог от крапивы (крапивница), а ребенок начнет жаловаться на зуд. В каких-то случаях дело обходится без покраснений, просто кожа у малыша становится очень сухой и шершавой.

Риск развитий у ребенка составляет 20–40%, если аллергик – один из родителей, и 40–60%, если оба родителя страдают от этой напасти.

Вроде бы, если судить по самым распространенным антигенам, аллергия – это весенне-летняя напасть. Но это не так. В зимнюю спячку впадают далеко не все провокаторы недуга. Некоторые из них в холода только-только просыпаются.

Мороз

Если у ребенка на лице, шее, руках после кратковременного пребывания на морозе появилась сыпь, напоминающая ожог от крапивы, возможно, это проявление холодовой аллергии, или, точнее, холодовой крапивницы. Эти симптомы сохраняются 20–30 минут и исчезают, когда малыш согреется. Бывает и наоборот: такие признаки обнаруживаются уже после того, как ребенок зашел в тепло. Кстати, подобное может случиться не только зимой, но и летом, стоит только искупаться в холодной реке или помыть руки холодной водой. У детей такая крапивница может быть наследственной и проявиться на первом году жизни или развиться после перенесенных инфекций, например, микоплазменной, инфекционного мононуклеоза, краснухи.

Не путайте появление насморка при переходе из теплого помещения на мороз и обратно с холодовой аллергией. В данном случае насморк – нормальная реакция сосудов на перепад температуры: на морозе они сужаются, в тепле расширяются. Вот почему на морозе нос краснеет, из него появляются прозрачные выделения, щеки начинает покалывать, а стоит зайти в помещение, как мы чувствуем легкий зуд и прилив тепла.

А вот появившиеся на руках после пребывания на морозе «цыпки», или метеодерматит, к аллергии отношения не имеют. Это просто реакция кожи на низкую температуру.

Чтобы избежать неприятностей, придется сократить пребывание на улице и, собираясь на прогулку, выбирать одежду, максимально закрывающую все участки тела. Теплый шарф, варежки или перчатки, шапка обязательны! Одежда, прилегающая непосредственно к телу, должна быть из хлопка или льна. На оставшиеся открытые участки рекомендуется нанести защитный крем. Врач может порекомендовать примерно за полчаса до выхода на мороз принять антигистаминный препарат.

Пыль

Аллергия на пыль, вернее, на микроскопического клеща домашней пыли, – явление круглогодичное. Но довольно часто обострение случается как раз зимой. Излюбленные места обитания насекомого – постельные принадлежности, где они питаются чешуйками рогового слоя кожи человека, ковры, покрывала, шторы, мягкие игрушки, диваны и кресла. Зимой, когда в квартирах тепло и сухо, слизистые пересыхают, и механизмы местной защиты работают хуже. Потому продуктам жизнедеятельности пылевого клеща намного проще попасть внутрь. В результате у малыша начинаются аллергический насморк, кашель, он может жаловаться на зуд. Аналогичные симптомы могут возникнуть, если ребенок одет в шубу из натурального меха или пуховик. После контакта с меховыми варежками могут появиться высыпания на запястьях.

Приступ аллергического кашля довольно часто возникает, когда в комнату на почетное место водружают новогоднюю елку. Натуральная она или искусственная, значения не имеет. В первом случае виновником неприятностей становится плесень. Она образуется в коре или иголках. Перед продажей дерево могли обработать особым химическим составом, чтобы оно дольше сохраняло привлекательность. Во втором случае «неправильную» реакцию вызывает скопившаяся на искусственной елке за год пыль. Свою лепту могут внести и елочные украшения, обработанные пахучими красителями.

Как снизить количество аллергенов в квартире?
- Максимально уменьшить количество вещей-пылесборников: отказаться от ковров и ковровых покрытий, открытые стеллажи с книгами заменить на закрытые шкафы, уменьшить количество комнатных цветов и мягких игрушек.
- Как можно чаще (хотя бы дважды в неделю) делать влажную уборку и тщательно пылесосить мебель (предпочтительнее пользоваться пылесосом с аквафильтром).
- Пользоваться очистителем воздуха.
- Купить синтетические одеяла и подушки с синтетическим наполнителем.
- Заменить шубу или пуховик на куртки с синтетическим наполнителем.
Тающий снег

Лет десять назад появилось такое выражение, как «аллергия на тающий снег». Она возникает не только весной. Благодаря химическим реагентам, песку, гранитной крошке, которыми коммунальщики щедро посыпают улицы крупных городов, в мегаполисах снег теперь может таять и в мороз. Вот эти вещества народная молва и обвиняет в кашле и насморке, которые возникают после прогулок по городским улицам. Но, как утверждают аллергологи и химики, сами по себе химические вещества, входящие в состав реагентов, песок и гранитная крошка не могут вызвать раздражение кожи и слизистых. Тем не менее в городском снеге накапливаются вредные вещества, которые, смешиваясь с выбросами промышленных предприятий и транспорта, рано или поздно могут попасть в воздух. Песок же и гранитная крошка под колесами машин размалываются в мелкую пыль, которую ветер разносит по городу. Она может осесть в легких. Здоровому ребенку это ничем не угрожает, а вот у склонного к аллергии малыша может спровоцировать ее обострение. Так что организм чувствителен не к реагентам, а к вредным веществам, которые испаряются с поверхности ускоренными темпами тающего снега.

Продукты

Новогодние праздники и пищевая аллергия практически неразлучны. Чаще всего у детей ее провоцируют копчености, соленья, шоколад, апельсины с мандаринами и сладкие газировки, без которых праздник таковым не считается. Аллергическую реакцию могут вызвать и блюда, с ингредиентами которых малышу еще не доводилось встречаться. Самое незначительное последствие такой неосторожности – дерматит, но возможны и тяжелые случаи. Потому, как бы ни хотелось взрослым угостить ребенка чем-нибудь вкусным, предлагайте ему только то, что гарантированно не испортит праздник, то есть продукты, с которыми он уже хорошо знаком. Следите за малышом и вовремя останавливайте его попытки продегустировать сразу все содержимое вон той красивой коробочки. А при первых же признаках пищевой аллергии, заложенности носа, покраснении кожи, появлении зуда дайте ребенку антигистаминный препарат в возрастной дозировке.

Лечение

Длительные насморк и кашель, проявления крапивницы, повторные обструктивные бронхиты – все это повод проконсультироваться с врачом-аллергологом. При необходимости он назначит обследование. Оно включает:

- кожные скарификационные пробы у детей старше 3 лет или анализ крови на аллергены у ребенка любого возраста;

- измерение функции внешнего дыхания (объема легких).

Часто симптомы аллергии и ОРВИ похожи. Но аллергическая реакция всегда наступает после контакта с определенным веществом. При аллергии температура тела остается нормальной, не болит горло, нет выраженной слабости, вялости, малыш хорошо себя чувствует, у него все в порядке с аппетитом. При аллергическом насморке, атопическом дерматите или крапивнице ребенок будет жаловаться на зуд, чего никогда не случается при ОРВИ.

В зависимости от симптомов могут быть сделаны и дополнительные исследования. По результатам доктор порекомендует лечение, в том числе профилактическое, чтобы избежать обострений болезни.

интересное в сети
‡агрузка...