«Носи шапку, а то заболеешь менингитом» и еще 5 распространенных мифов о заболевании
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В конце ноября в Москве на одном из предприятий произошла вспышка менингита — больше десяти человек оказались на больничной койке. Новость заставила многих задуматься о том, что мы знаем об этом заболевании на самом деле и как защитить своего ребенка от болезни? Все знают, что менингит — серьезное инфекционное заболевание, но как оно возникает и связано с простудой? Принято считать, что менингитом болеют дети, но в этом раз среди заболевших — исключительно взрослые люди.

Ольга Степанович
Ольга Степанович
педиатрия

заведующая педиатрическим отделением клиники МЕДСИ в Котельниках, врач-педиатр

Менингит — это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается воспалением оболочек головного мозга.

В зависимости от характера течения заболевания выделяют несколько его формы:

  • локализованные (назофарингит и менингококконосительство);

  • генерализованные —  среди которых молниеносные, крайне тяжелые, часто приводящие к летальному исходу в течение нескольких часов.

Возбудителями менингита являются как вирусы, так и бактерии. Менингит может протекать самостоятельной болезнью или быть осложнением других инфекционных заболеваний. И опасно оно не только своим течением и высокой смертностью в остром периоде, но и серьезными последствиями для здоровья человека — это глухота, судороги, нарушение умственного развития, параличи и др.

Разберем несколько самых распространенных мифов и заблуждений об этом заболевании.

Миф 1: В холодную погоду надо носить шапку, чтобы не заболеть менингитом

Это не более чем миф. Для того чтобы человек заболел менингитом, нужен непосредственный контакт с бактерией или вирусом (т.е. с инфицированным человеком) и предрасполагающие факторы: тяжелые иммунодефицитные состояния, прием препаратов, снижающих иммунную систему. Для здорового человека прогулка без шапки неопасна в плане заражения менингитом. Хотя стоит оговориться, что переохлаждение снижает защитные силы организма, и появляется риск заразиться любой инфекцией, не только менингитом.

Читайте также: Бабушка была права: какие народные средства от простуды действительно работают

Миф 2: Заразиться можно бытовым путем

Это правда. Контактно-бытовой путь заражения возможен. Ребенок получает инфекцию через общие игрушки, посуду. Но этот способ заражения не является основным. Чаще всего инфицирование происходит воздушно-капельным путем — так же, как при ОРВИ. Заболевший чихает, кашляет, разговаривает, распространяя вокруг себя вирус менингита.

Миф 3: Менингитом болеют только дети: миф

Это не так. Болеть могут и дети, и взрослые. Но наибольшему риску подвержены новорожденные и дети раннего возраста.

Миф 4: От менингита нет лечения

Лечение существует и направлено оно на уничтожение возбудителя: если это бактерии, то, конечно, это определенные антибиотики, если вирусы, то противовирусные препараты. А также симптоматическое лечение, направленное на профилактику осложнений.

Обезопасить себя и своих близких от заболевания менингитом можно путем вакцинации. Существуют различные препараты:

  • в раннем детстве это вакцинация от пневмококковой и гемофильной инфекции;

  • с 9 месяцев можно защитить детей от менингитов, вызванных менингококком групп А, С, Y, W-135 (вакцина Менактра),

  • в Европе применяется, в России пока только зарегистрирована, вакцина Бексеро — против менингококка группы В.

Миф 5: Это неизлечимая болезнь

К сожалению, доля правды в этом утверждении есть. Если опоздать с лечением, начать его не вовремя, то последствия действительно могут быть непредсказуемыми, вплоть до летального исхода. Про менингит можно услышать еще один миф, что после перенесенного заболевания человек остается инвалидом. К счастью, на ранних стадиях менингит лечится без тяжелых последствий для организма и без наступления инвалидности.

Читайте также:ОРВИ: 5 родительских ошибок, из-за которых затягивается выздоровление ребенка

Миф 6: Главный симптом менингита — болит голова

Головная боль — лишь один из симптомов. Клиническая картина и инкубационный период зависят от возбудителя заболевания. У ребенка может быть повышение температуры, спутанность сознания, сыпь, судороги, сонливость, боль в ногах и так далее. При первых подозрительных признаках нужно срочно обращаться за медицинской помощью.