Пищевая аллергия: предупредить с рождения

Каждый третий малыш в Европе имеет повышенный риск аллергии. Почему это происходит и можно ли предотвратить развитие болезни? На эти вопросы «Счастливым родителям» отвечает Ольга Нетребенко, д. м. н., профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, глава Института питания «Нестле» в России и СНГ.

С.Р.: Из-за чего у современных детей так часто возникает аллергия?О.Н.: Во-первых, из-за особенностей современной жизни: плохая экология, частое употребление продуктов с консервантами и другими искусственными пищевыми добавками – все то, чего не знали наши родители. Во-вторых, риск развития аллергии у детей усиливают такие проблемы будущих мам, как ожирение или курение, а таких случаев в последние годы стало больше. Огромное значение имеет и наследственный фактор: когда в семье уже есть случаи аллергии или астмы, генетическая предрасположенность к этому с большей вероятностью может передаться и ребенку. Если аллергией страдает один из родителей, то риск, что малыш ее унаследует, составляет 20–40%, а если этот недуг знаком обоим – 50–80%.

Еще одно условие развития аллергии – нарушение микрофлоры кишечника, в котором сосредоточено 80% иммунных клеток нашего организма. А недавние исследования показали, что в кишечнике современных малышей бифидобактерий меньше, чем наблюдалось у детей 50 лет назад. Причем эти проблемы часто закладываются уже в роддоме.

У малышей, которые до 6 месяцев получают только грудное молоко, риск развития аллергии почти в 2 раза ниже, чем у «искусственников».

С.Р.: Почему так происходит?О.Н.: Одна из причин – участившиеся случаи кесарева сечения, которое сегодня составляет 15–30% от общего числа родов. Дело в том, что заселение кишечника бактериями начинается при движении ребенка через родовые пути, а «кесарята» этого лишены. К тому же зачастую женщине не разрешают кормить ребенка сразу после операции, и вместо такого важного грудного молока крохе дают искусственную смесь. Что самое неприятное, смеси получают даже дети, родившиеся естественным путем, – так спокойнее и персоналу, и мамам.

С.Р.: А почему не стоит докармливать грудничка смесью?О.Н.: По рекомендациям ВОЗ единственной пищей ребенка с рождения до 6 месяцев должно быть грудное молоко – это поможет снизить риск развития аллергии и многих других заболеваний. Мнимая нехватка молока в первые дни после родов – миф: новорожденному достаточно даже небольшого количества молозива. Только мамино молоко дает малышу все необходимое для развития устойчивости к аллергенам, в том числе минимальные компоненты разных продуктов – это служит «тренировкой» для иммунной системы. Вместе со стандартной детской смесью малыш получает огромное количество белков коровьего молока, а именно они чаще всего вызывает аллергию. Если кроха имеет предрасположенность к аллергии, то кормить его смесью на основе коровьего молока сразу же после рождения – значит в несколько раз увеличить риск развития проблемы. Аллергическая реакция на белки коровьего молока может проявиться не сразу, а спустя недели: вот тогда родители и начинают гадать: откуда же у малыша «ни с того ни с сего» возник атопический дерматит или экзема?

С.Р.: Но как быть, если мама по каким-то причинам не может кормить малыша грудьюО.Н.: В этом случае малышу, склонному к аллергии, нужно давать специальную гипоаллергенную смесь на основе гидролизатов молочного белка. Для снижения аллергенности его частично расщепляют с помощью ферментов, за счет чего он, с одной стороны, легче усваивается, а с другой стороны, позволяет иммунной системе «тренироваться», постепенно вырабатывая толерантность к молочному белку. Например, компания Nestlé разработала особый белок OPTIPRO®HA , который способен снижать риск развития аллергии у детей с наследственной предрасположенностью на 52 % – это доказали 15 клинических исследований.

С.Р.: Но ведь гипоаллергенные смеси нужны детям, у которых уже есть проявления аллергии? О.Н.: Так часто считают родители, но это не совсем верно. Гипоаллергенные смеси имеют разную степень гидролиза молочного белка (высокий и умеренный), и в зависимости от этого различаются по своему назначению: первые предназначены для лечения, вторые – для профилактики аллергии у здоровых малышей. Какой продукт подойдет конкретному малышу, должен решать педиатр. В высоких гидролизатах белок разбит на очень мелкие пептиды и аминокислоты, за счет чего полностью исключается контакт организма ребенка с белком коровьего молока. А в умеренно гидролизованных смесях аллергенный белок присутствует в небольшом количестве, и организм ребенка учится самостоятельно противостоять аллергии в будущем – что, согласитесь, гораздо важнее. Еще один нюанс: высокогидролизованные смеси имеют горьковатый вкус, а умеренные гидролизаты вполне приятны.

Чаще всего аллергию у детей вызывают три продукта: коровье молоко, яйца и орехи.

С.Р.: А чем кормить маленького аллергика после 6 месяцев?О.Н.: С этого возраста детям требуется прикорм, но и грудное молоко в идеале должно присутствовать в рационе вплоть до второго года жизни. Если мама уже прекратила кормить грудью, ребенку со склонностью к аллергии может подойти гипоаллергенная смесь для детей старше 6 месяцев. Новые продукты таким малышам вводят в обычные сроки, но делать это нужно очень осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.

С.Р.: А можно ли кормить гипоаллергенной смесью детей старше 1 года?
О.Н.: Да, компания Nestlé для этого разработала специальный продукт – молочко NAN Гипоаллергенный 3. Оно предназначено для продолжения защиты малыша от риска развития аллергии после 1 года.

интересное в сети