На больничном с папой

Когда дети болеют, за ними обычно ухаживает мама. Но бывают ситуации, когда по каким-то соображениям больничный лист по уходу за ребенком отцу взять удобнее. На первый взгляд, никаких проблем нет: если семье так удобнее, то врач выписывает больничный для папы. Увы, это только на первый взгляд. Здесь есть подводные камни, и научиться правильно их обходить – наша задача.

Если мама и папа работают, то чья работа будет в приоритете? Возможно, с материальной точки зрения больничный по уходу за ребенком выгоднее взять маме – она в таком случае потеряет денег меньше, чем папа, но… Женщине, которая то и дело берет больничные (а это, если малыш ходит в детский сад, неизбежно), работодатель может мягко намекнуть, что, мол, сокращение кадров намечается. Вот тогда и приходится брать больничный по уходу за ребенком отцу. Да, вы невольно поменяетесь ролями, но ничего страшного в таком сценарии нет и, в конце концов, «папа может все, что угодно». И пусть он ухаживает за крохой. Это значит, что вы делаете то, что необходимо в данный момент, подстраиваясь под обстоятельства и проявляя уважение к интересам других членов семьи.

К тому же и закон на вашей стороне. Ведь ни в Трудовом кодексе, ни в приказах Минздравсоцразвития, регулирующих порядок выдачи листков нетрудоспособности, не сказано, кому именно выдается больничный по уходу за ребенком. Законодательство позволяет получить больничный лист любому родственнику, осуществляющему уход за ребенком. При этом этот родственник может не проживать вместе с ребенком и он не должен подтверждать степень родства с крохой. Родственник лишь должен работать (по трудовому договору или ИП) и перечислять взносы в фонд социального страхования.

Следует учесть также, что если ребенок младше 7 лет, маме могут выдать больничный по уходу за ним на 60 дней в году. И столько же дней в году малыш может болеть с папой. Никто и никогда не говорил, что ухаживать за крохой должна только мама.

Но гладко только на бумаге, а в реальной жизни есть еще «овраги» - сложившаяся практика и весьма важные ограничения, которые прописаны в приказах Минздравсоцразвития. Так, пункт 40 приказа МЗСР от 29 июня 2011 г. № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» гласит: «Листок нетрудоспособности не выдается по уходу:

  • в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы;
  • в период отпуска по беременности и родам;
  • в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет».

Из этого мы и будем исходить, рассматривая разные ситуации, когда может оказаться ребенок на больничном с папой.

1. Ребенок разболелся во время очередного отпуска мамы. Но потом заболела и мама.

Папа может получить больничный лист по уходу за ребенком с того дня, когда заболела мама. Но сложившаяся практика такова, что обычно с заболевшим малышом сидят мамы, поэтому фонд социального страхования будет рассматривать папин больничный по уходу чуть ли не под лупой и, если представится такая возможность, с радостью придерется ко всему, к чему сможет. Чтобы подстелить соломку и перестраховаться, не поленитесь взять в поликлинике бумагу, что мама была на больничном и ухаживать за ребенком не могла, или хотя бы предъявить работодателю копию маминого больничного.

2. Мама находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и вдруг попадает в больницу. Ребенок в это время здоров.

Ситуация распространенная, но трудно разрешимая. Вместо заболевшей мамы в отпуск по уходу за ребенком до трех лет или на больничный должен уйти папа. Для этого мама должна написать заявление работодателю о том, что прерывает отпуск по уходу за ребенком. Любой из совершеннолетних членов семьи, который может документально подтвердить свое родство с матерью или ребенком, передает это заявление маминому работодателю. Последний должен выдать справку, что отпуск по уходу за ребенком до трех лет прерван и ежемесячное пособие маме не выплачивается. Только тогда мама получает право на пособие по временной нетрудоспособности, а папа на основании справки может уйти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет или взять больничный по уходу за малышом. После выздоровления мама снова сможет возобновить отпуск по уходу за ребенком.

Учитывая, что совершить все эти манипуляции – очень хлопотное дело, да и рассматривать заявление могут не один и не два дня, папе легче взять очередной отпуск или отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам.

3. Мама в отпуске по уходу за ребенком попадает в больницу, ребенок тоже заболел.

Больничный для папы по уходу за ребенком выдадут, только если мама прервет отпуск по уходу за ребенком и возьмет обычный больничный. Опять-таки для подстраховки папе следует взять справку с работы жены о том, что она прервала отпуск по уходу, а из больницы – подтверждение того, что она была госпитализирована и предъявить эти документы своему работодателю.

4. Мама и папа работают, ребенок заболел. У мамы на работе ситуация такова, что ухаживать за малышом она не может.

Больничный по уходу за ребенком отцу выдадут. Но опять-таки для подстраховки маме надо взять справку от своего работодателя, что в указанный период пособие по нетрудоспособности и по уходу за ребенком она не получала.

Нельзя не заметить одну странность: когда больничный по уходу за заболевшим крохой выдают маме, фонд социального страхования справку с работы отца не требует. А вот папе приходится запасаться или справкой о госпитализации жены, или справкой о том, что она работала, была в командировке. В последнем случае папа должен представить своему работодателю копию командировочного удостоверения жены, копию приказа о командировке или копии билетов.

По этому поводу Конституционный суд РФ даже принял специальное постановление. В нем подчеркивается, что отцы имеют полное право на больничный по уходу за ребенком не только во время болезни малыша, но и во время болезни и госпитализации матери. Но чтобы реализовать это право, надо потратить много времени и запастись кучей документов. И хотя Конституционный суд РФ признал, что «существующая практика… не может гарантировать защиту интересов семьи и ребенка» и ее нужно упростить и сделать максимально удобной для обоих родителей, воз и ныне там. Так что несите справки, господа!

Особые обстоятельства
Ни один ребенок не вырастает без ушибов, царапин или простуд, это известно всем. Но случается так, что болезнь оказывается более серьезной и малышу предстоит долгое и серьезное лечение. Как маме и папе поддержать ребенка, ведь эмоциональное состояние близких людей напрямую передается малышу? Читайте далее

12 симптомов проблем со здоровьем у ребенка, которые нельзя игнорировать
Обратиться к специалисту – первое, что нужно сделать, когда у вас возникает беспокойство по поводу состояния здоровья вашего малыша. И все-таки, чтобы не волноваться понапрасну и чувствовать себя чуточку уверенней при разговоре с педиатром, обратите внимание на 12 симптомов, которые требуют срочного врачебного вмешательства. Читать далее

Часто болеющий ребенок: кто это такой
Сначала хорошо бы разобраться, какого ребенка можно отнести к категории часто болеющих, а потом уже решать, как избавиться от подобной напасти. Аббревиатура в медицинской карте в виде трех букв «ЧБР» не приговор, а сигнал – чтобы бесконечные ОРЗ и ОРВИ ушли в прошлое, нужны действенные меры. Читать далее

интересное в сети