Фото №1 - Не вздумай жаловаться: 6 «декретных» проблем, о которых не говорят вслух
Фото
Getty Images/Blend Images

Рождение ребенка — не только одно из самых радостных событий в жизни любой мамы, но и период непростых испытаний, которые не принято описывать и обсуждать на публике. Разбираемся, как преодолеть сложности и стать еще более счастливой.

Изменения внешности

Первое, с чем сталкивается женщина сразу после родов и возвращения домой — восстановление здоровья. Состояние гормонального фона, влияющее на поведение новоиспеченной мамы, и другие биологические нюансы возвращаются в норму еще долгое время. Не говоря уже о растяжках, обвисшей коже, разрывах, шрамах и других «следах» материнства.

Тело, которое только что дало жизнь маленькому человеку, может восстанавливаться не один месяц, и к этому сложно подготовиться морально. Одно дело знать это в теории, а другое — ощутить на себе, когда все уже произошло. Лучшее, что могут сделать члены семьи в это деликатное время — это поддержать молодую мамочку, а ей самой нужно принять и попытаться полюбить себя в новом облике.

Также стоит всерьез относиться к рекомендациям врачей и своевременно проходить все положенные обследования. Забота об изменившемся теле нужна как минимум за то чудо рождения, на которое оно оказалось способно.

Послеродовая депрессия

Вторая опасность, к которой нужно быть заранее готовой. Так называемая послеродовая депрессия — это нехватка женской энергии, ресурса, который нужен не только на восстановление после родов. Его должно хватить еще и на ребенка, и на мужа. Ко всему прочему еще присоединяется нехватка физических и эмоциональных ресурсов женщины.

Чтобы не попасть в капкан переживаний, вызванных сразу двумя мощнейшими всплесками, следующими друг за другом, новоиспеченной маме следует думать не только о малыше, но и о себе тоже. Только внимание к деталям позволит отличить банальную усталость от более глубокой проблемы. Так как сама женщина может и не замечать у себя многих симптомов, лучше попросить мужа, других родственников или друзей наблюдать за вами, и сразу обращаться к профессиональным психологам, если будут тревожные звоночки.

Симптомы послеродовой депрессии

  • Сниженное настроение;

  • Эмоциональная холодность;

  • Апатия, молодую маму ничего не радует;

  • Отсутствие смысла жизни («не знаю, зачем утром просыпаться»);

  • Отсутствие мотивации что-либо делать;

  • Сниженная моторика, заторможенность, лицо без мимики, как будто восковое;

  • Пищевые нарушения — компульсивное переедание, либо отсутствие аппетита;

  • Мысли о физической расправе над собой или ребенком;

  • Могут проявляться психосоматические расстройства, например, гипертония, фантомные боли (пациент чувствует дискомфорт или боль, а при обследовании его организма патологий не находят, с ним все в порядке).

Депрессия может протекать и с улыбкой, когда на людях мамочка транслирует полное благополучие и счастье. а наедине с собой впадает в апатию, близкую к отчаянию.

Фото №2 - Не вздумай жаловаться: 6 «декретных» проблем, о которых не говорят вслух
Фото
skynesher

Одиночество мамы в декрете

Вынужденная самоизоляция с ребенком 24/7 бывает спровоцирована разными причинами. Иногда нет бабушек или возможности нанять няню, чтобы снять нагрузку. Или работающий муж, которому теперь приходится самостоятельно содержать семью, считает, что супруге не нужна помощь, потому что она «и так ничего не делает». Исходя из практики, опыт таких отношений нередко бывает плачевным. Когда мама «пристегнута» к малышу круглосуточно, она не только наслаждается радостями материнства, но и несет очень большую нагрузку. Все ее ресурсы переключаются на малыша. От такого отношения страдает вся семья.

Во-первых, жизнь семьи не должна крутиться вокруг только что появившегося ребенка. Это малыш должен учиться с первых дней подстраиваться под семью, не наоборот. Во-вторых, папа наравне с мамой становится родителем, и для него это должно быть такой же радостью и ответственностью. Женщине нужно доверять своему мужчине и позволять ему в равной с собой степени участвовать в уходе за ребенком. Вы даже не представляете, сколько появится времени на сон, отдых и восстановление внутренних ресурсов, если вы возьмете за правило заботу о себе. А это значит, что сможете оставлять малыша с мужем, привлекать мужчину во все дела и честно распределять обязанности: он зарабатывает деньги и обеспечивает семью, вы в это время заботитесь о доме, а потом вместе с ним уделяете время вашему общему ребенку.

Этот же момент, если вы его вовремя проработаете, станет залогом счастья в ваших личных отношениях с супругом — четвертого риска во время декрета.

Отношения с мужем

Да, вы стали родителями, и это прекрасно. Но ведь вы еще и муж и жена, плодом любви которых стал малыш. Когда женщина истощена и при этом постоянно сфокусирована только на ребенке, она не может дать мужчине той энергии, в которой он нуждается. Она страдает, теряет привлекательность, здоровье и расположение мужа. Отсюда берут начало измены с обеих сторон, разводы и прочие семейные драмы.

Чтобы быть счастливой женщиной, женой и матерью, каждой даме нужно любить сначала себя, потом мужа и вашу общую семью и только потом малыша. Поэтому распределяйте дела так, чтобы у вас было время сначала на себя, потом на заботу о доме и супруге, и только затем на пляски вокруг лялечки. Естественно, что вы любите своего кроху больше всех на свете. Но именно для младенческого блага вам ежедневно придется делать ему счастливую и адекватную маму, любимого и уважаемого папу и крепкую семью. Никак иначе.

Фото №3 - Не вздумай жаловаться: 6 «декретных» проблем, о которых не говорят вслух
Фото
Getty Images/Design Pics RF

Непрошеные советы

Увы, у нас так заведено, что все, кому не лень, начинают учить молодую маму жизни. «Ишь раздела, зачем укутала, шапку надень, носки сними, да что ты за мать», это и многое другое слышат все, причем от совершенно незнакомых тетенек и дяденек. Такое отношение со стороны и знакомых и не очень знакомых людей может развить серьезный комплекс неполноценности.

Как только станете прислушиваться ко всеобщему недовольству, почувствуете себя не такой, как все, а точнее даже очень-очень-очень плохой матерью. Не надо так. Боритесь с хамами и не слушайте непрошеных советов. Только вы знаете, что лучше для малыша, и как надо поступать. Если понадобится совет, обращайтесь к хорошему специалисту и слушайте его, а не тех, кто высказал свое бесценное мнение, проходя мимо.

Полная зависимость от мужа в финансовом отношении

Это действительно вызывает море сложностей. Подчиненное положение всегда вызывает страх, поэтому неопределенность стоит отсекать до того, как вы забеременеете. Лучший совет в таком вопросе: заводите детей либо тогда, когда поймете, что можете сами дать им все, что понадобится, либо если полностью доверяете своему мужчине.

Ваша главная задача как будущей матери — заранее выбрать правильного мужа, который в перспективе станет хорошим отцом. Если справитесь, будете ухаживать за малышом и поддерживать семейный очаг, а потом благополучно вернетесь в профессию. Если не справитесь, переживете разрыв, вытянете все на себе, извлечете урок и в следующий раз не будете совершать подобных ошибок.